加载中…
个人资料
谜博天下客
谜博天下客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:393,253
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

思虎鼎  哭华清

(2006-05-21 15:53:39)
分类: 谜人往来

思虎鼎  哭华清

   5月13日,我因公干来去匆匆在京呆了多半天,曾想与华清、小勇联系第四届“虎鼎”谜网赛事宜,因时间短促,又是周六,就懒了一懒,谁知——没能和华清见这一面,就永远无法和华清再见一面了!
    5月23日,为报道第四届虎鼎赛筹备消息,我给华清发了电子邮件,27日又与他通电话,未能联系上,旋与小勇通话,他告诉我华清刚出了车祸,伤势较重,正在医院抢救。与小勇商量后,将报道中“6月中旬开战”临时改为“将于近期开战”,报名地址由华清改为小勇处。此后的几天中,我一直忐忑不安,默默祝愿华清尽快康复。远在美国的沙子也打来电话,述说了游子吟谜友们心中的不安。然而,最担心的事还是发生了。6月14日上午,小勇打来电话,告知华清刚刚逝世的噩耗。尽管默默中也有些思想准备,但惊闻噩耗,仍觉如晴天霹雳。——天公如此不惜才,一个灯谜新生代的优秀代表,一个网络灯谜的先驱者、开拓者,竟然就这样被夺去了年轻的生命,在原定应该由华清设计程序、操作主持的第四届虎鼎赛开赛的时间里,夺去了他年轻的生命。
    我与华清已神交有年,他是《全国灯谜信息》的老读者,游子吟谜社向《全国灯谜信息》赠送传真机,也经华清转交。但我们初次见面,却是在1999年春末,他和小勇从大老远来到北京前门宾馆看我,我们聊了很多,而主要的话题是网上谜事。虎鼎谜网赛已举办了两届,我虽对电脑一窍不通,却对网上谜赛颇感兴趣,我与他们相约,安阳将积极创造条件,参加下届虎鼎赛。11月,我又有机会来京,且住处离北大较近,晚上就和小勇结伴到华清宿舍,由华清作东,在校园内一家餐厅饮酒聊谜,我们共同商讨了虎鼎赛的具体事宜,修订了虎鼎赛规程。我因刚接触电脑,还向华清请教了一些技术性问题。席间,我向华清约稿,约他写一篇网上谜事概述,他爽快地答应了。此后不久,在华清的指导下,初涉谜网的安阳谜友参加了第三届虎鼎谜网赛,首次领略了网络时代的谜趣,又多次在网上浏览他的《华清谜堂》。  
    半年,仅仅半年,网上谜事风起云涌,方兴未艾,第四届虎鼎赛紧锣密鼓,即将开战,应该在谜网上纵横驰骋的华清,竟离我们而去了。留给我们的是无法估量的损失,还有绵绵无尽的哀思……他曾答应为我们撰写网上谜事概述,他正筹划着第四届虎鼎谜网对抗赛,他还能为中华灯谜事业做出多少事啊!但现在,这一切都成了我们心中永远无法弥补的伤痛……
    忍着泪,我写下挽联,写下悼念的谜作,去寄托无尽的哀思;忍着悲痛,我们将继续“华清杯”谜网对抗赛的筹备,去做华清没有来得及做完的事。
    谜网上,将永远矗立着一座高耸的纪念碑。
    谜坛上,我们将永远铭记着他的名字——华清。

        《全国灯谜信息》2000年第7期

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有