加载中…
正文 字体大小:

一座矗立在深圳市民心中的通天塔——深圳图书馆新馆落成开放

(2006-07-12 16:49:09)
分类: 图书馆精神
        阿根廷国家图书馆馆长博尔赫斯曾撰写过一篇题为《巴别图书馆》的名作,其中“巴别”乃“通天塔”之音译,该典故寓意深刻,令人发生无穷的遐想(如果看官对此有兴趣的话,可留意斋主的博士生张靖即将在《中国图书馆学报》上发表的宏文)。
        公元2006年7月12日上午十时,深圳图书馆新馆落成暨开馆典礼在深圳图书馆二楼大堂隆重举行。新馆四周印有“文化立市,书香溢城”的彩旗在风中飘舞,二楼深圳市交响乐团演奏着一曲又一曲节日的颂歌,如同这盛夏的骄阳一样,洋溢着火一样的热情和热烈。出席典礼的特邀嘉宾有文化部副部长周和平、广东省副省长雷于蓝、深圳市长许宗衡、副市长闫小培、广东省文化厅杜佐祥等各系统的政府官员,深圳市的老领导,图书馆界则仅中国图书馆学会理事长、国家图书馆馆长詹福瑞、广东省立图书馆馆长李昭醇和竹帛斋主(广东图书馆学会理事长)“三个代表”。典礼由闫小培副市长主持,吴晞馆长简介新馆概况、许宗衡市长、雷于蓝副省长、周和平副部长先后致辞,并共同启动光电按钮为“深圳图书馆”揭牌开幕,礼成后,全体代表分组参观新馆和各种展览。整个典礼简洁而热烈、朴实而隆重,给人留下了极为深刻的美好印象。
        因为吴晞馆长拟在稍后再专门召开图书馆界同人参加的学术会议以庆贺深圳图书馆新馆开放,故此次典礼乃以深圳市代表为主,少量邀请市外代表参加,斋主因成为图书馆界的“三个代表”之一而颇感受宠若惊。为此,昨晚特从位于北回归线上的从化市南昆山驱车3个多小时赶到深圳,到达五洲宾馆后立即被摆放在桌面的当天的《深圳特区报》所吸引:A3版以半版的篇幅将深圳图书馆今日开放的消息广而告之,通栏标题为《市民逛新图书馆不必带钱包》!今天早餐时,询问吴晞馆长乃得知,昨天深圳的各个报纸全部都有长篇的记者报道,而“市民逛新图书馆不必带钱包”的豪言壮语出则自吴晞馆长之口。
        在今天的开馆典礼上,许宗衡市长和吴晞馆长反复强调:“知识无高下,文化无贵贱”,深圳市特别重视保障市民的文化权利,因此深圳图书馆坚持“开放、平等、免费”的服务理念,努力建设国内一流、国际先进、数字化大众型三者合一的图书馆之城。
        深圳人不仅说到了,而且也做到了。深圳图书馆的新馆建设前后约有8年之久,耗资约8亿人民币,这种不经意产生的“88”,预示着“发发”:图书馆“发发”、市民“发发”、深圳“发发”!
        如今,深圳市民“不必带钱包”就可以尽情地“闲逛”由进口材料建造的国内最豪华的新图书馆,就可以尽情地享用一流的网络化、数字化设备“周游列国”,就可以尽情地享用货真价实的名贵图书馆家具,就可以尽情地“悦读”180万册书刊,就可以尽情地利用RFID电子标签和自助借还系统快速、自由地借阅书刊、录像带、光盘。残障市民就可以无障碍地通向图书馆的每一个角落,盲人就可以在视障文献阅览室尽情地阅读点字书刊,更可以通过语音识别系统在网络世界自由的翱翔。一言以蔽之,因为“开放、平等、免费”,处在社会最底层的“草根”市民们如今可以尽情地享受绝对“贵族化”的宫廷式图书馆!
        博尔赫斯在《关于天赐的诗》中说:“我心里一直在暗暗地设想,天堂应该是图书馆的模样”!诚然如是,深圳图书馆人用“开放、平等、免费”的公共图书馆观念和现实为市民营造了一个座迈向知识天堂的通天塔!这座通天塔矗立在深圳市民中心,更矗立在深圳市民心中!
         
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有