加载中…
个人资料
酒冷
酒冷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,976,797
  • 关注人气:1,489
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

MVP归来!

(2009-11-19 14:11:57)
标签:

体育

篮球

mvp

贝尔

纳什

酒冷:三年沉浮轨迹,联盟最好的球队是太阳

 

2007年斯蒂夫·科尔来到太阳队后,他们甩掉了低位唯一能对抗一下邓肯的科特·托马斯,然后又送走马里昂交易来鲨鱼,一系列动作都在阐述科尔眼望太阳花式进攻大开大阖却远没有到总冠军高度已经急不可待。我们没有低位防守,我们就要鲨鱼,我们控制节奏,我们控制禁区,但是我们就成总冠军了吗?过去的太阳队,以纳什催动快攻体系,风卷残云一般追着对手屁股打,德·丹东尼鼓励球员第一时间出手,球队连续3年位居联盟得分榜第一,纳什也连续三年站在助攻王的高度。在阵地战中,贝尔和马里昂蹲守弱侧,两翼V字型拉开,将对方防守阵型拉开,在小斯与纳什中路挡拆后寻找空挡。这一整套战术体系建立在纳什超强的驾驭快攻能力,小斯强悍的面筐冲击能力,以及贝尔和马里昂包括前期的詹姆斯琼斯昆廷里查德森等人精准的中远距离投射上。长期下来打法成型,配合默契,已经成了联盟独特的菲尼克斯风景线。

 

纳什是两届MVP得主,能力毋庸质疑,但是作为太阳的组织进攻绝对核心,他的成名始于对快攻体系的依赖,在攻防高速转换中保持清晰的分球线路,而在阵地战中,他的作用现在已经被证明要大打折扣。交易到鲨鱼后,太阳由开放式进攻开始向阵地转换,进攻强点由外线向内线转换的过程,恰恰是太阳速度急剧下降的过程。他们开始从追着打对方快攻最多的队变成被对手打快攻最多的队。由此,纳什丢掉蝉联了3年的助攻王,太阳从联盟第一进攻强队跌落。

 

与此同时,进攻差了太阳的防守达到交易时畅想的效果了吗?最好的外线防守者马里昂走后,太阳的外线防守黑洞纳什和巴博萨成了很多场次中失败的罪魁祸首,对黄蜂,对爵士,对马刺,但凡有超级控卫球队都把他们虐了一个遍,而在过去,马里昂万能胶式的防守能够弥补很多外线漏洞。再看大鲨鱼,早已垂垂老矣不复当年覆盖整个三秒区的统治力,事实证明08年对马刺季后赛一役,鲨鱼在防守端起的作用也不比科特·托马斯好到哪去。最终,他们在2008年初夏,被蒂姆邓肯一记三分绝杀掉整个系列赛。

 

08/09季,鲨鱼交易彻底被定义为斯蒂夫·科尔拆了东墙补西墙的失败交易。太阳能战胜弱的对手,但是对上强队时,他们输得比谁都惨,湖人,黄蜂,小牛,火箭,掘金,爵士,西部前八的队太阳开季一个月就输了个遍。最后总结:缺乏一个具有自主得分能力的切入型外线悍将。于是,他们的拆东墙补西墙计划继续进行,送出迪奥和贝尔,得到了外线得分手里查德森。他们又忘了,送走迪奥让板凳深度进一步弱化,而贝尔,更是带走太阳外线防守的最后一丝血性。

 

由此,上赛季成为跑轰球队悲剧的一个赛季,太阳勇士两杆跑轰大旗倒在季后赛大门之外,人们概叹纳什泯然众人逐渐老去。但本赛季事实却证明,给纳什一条大鲨鱼,还不如给他一个钱宁弗莱。本赛季的太阳人员配置,近似于05-06赛季,没有传统意义上的中锋,内线拉到高位清空禁区的防守,希尔和里查德森则在两翼张开拾遗补缺,这是典型的太阳纳什式跑轰。没有奥尼尔在内线笨拙的身影,得到更大自由空间的纳什,内外轻松游弋恃机妙传,终于又让跑轰太阳还魂江湖,我们的MVP,蛰伏一个悲剧的赛季后王者归来。

 

到目前为止,太阳10胜2负场均110分啸傲全联盟,三分命中率居然高达45%,进攻端的成就已经堪比全盛时期,但话说回来,从本场来看,他们的弱点还是过去那些老毛病。内线无防守,遇上个魔兽邓肯甚至拜纳姆禁区防线基本就要歇菜,而外线,失去贝尔后已无巨星狙击手,当日在斯台普斯被科比半场切了19分就在与此。多年来太阳跑轰到极至,终归也不如石佛稳如泰山,更何况如今的西部,早非当日石佛一柱檠天的西部了。

 

无论如何,这都将是又一个太阳和纳什的伟大赛季,疾风鄹雨呼啸长空穿透金属般的震撼力,多年来他们追求的就是这种视觉感官上的享受,这就是太阳,也许拿不到总冠军,但永远是我心里这个联盟中最好的球队。

 

点击进入今日置顶:

酒冷:1号,给你这样的男人,专注悲剧29年

 

MVP归来!

  

紧急进入:

被列入世界遗产的绝美处女喷血裸照(图)

裸奔女球迷绝世进球【视频】

有胆子

据说本图只有真正的流氓才看得懂

比尔盖茨貌美如花的女儿,快去娶她吧(组图)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有