加载中…
个人资料
酒冷
酒冷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,976,797
  • 关注人气:1,489
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

1号,给你这样的男人

(2009-07-17 17:15:49)
标签:

体育

篮球

nba

邓肯

巴朗·戴维斯

洛杉矶

杂谈

分类: 酒冷这厮自认的得意作品

酒冷:1号,给你这样的男人,专注悲剧29年

 

弗老大

获得99-00赛季的最佳新秀。99-00赛季三次获得“本月最佳球员”称号并最终入选新秀最佳阵容,2000年1月24日荣获周最佳球员,成为NBA首位获此殊荣的新秀,2000年全明星扣篮大赛亚军。成为当时NBA历史上仅有四人达到在自己的头4个赛季平均每场至少得到15分,5个篮板和5次助攻的球员。与姚明组成火箭新双核首次迈进季后赛惜败给湖人,但球队的朝气蓬勃已经显现,已成为联盟最出类拔萃的双能卫之一。一切都在预示,弗老大正迎来职业生涯的黄金期,但是那个惊天的兑换得分王大交易击碎他的梦想,带着‘我不想走’这样哽咽的声音,他被迫去到奥兰多。在魔术一个赛季,场均依然掠走21.3分7助攻5.3篮板,他还是球场上的主角,但是之后,被魔术抛弃,被送去纽约,并且转穿1号球衣,那成为他整个职业生涯转折点。

 

岁月不经意流逝,也悄然打磨去他曾经分明的菱角,辗转到纽约换穿1号后,弗朗西斯失去他犀利无比的启动突破和一往无前。他彻底迷失在纽约的灯红酒绿中,我们再也看不到那个骑马横刀骁勇善战的弗朗西斯。而后,带着一身伤病,他回到熟悉的火箭,虽然已非昔日特权球员,但偶尔也露峥嵘能让人怀念旧日容光。他的悲剧并没有因此结束,北京时间2008年12月25日凌晨,火箭队将他无情踢出,1999-2009,十年前,他拒绝去灰熊报道来到休斯敦,但是十年后,他被休斯敦抛气球一样又抛回了灰熊,那是一个平安夜,当所有人充满希望迎接新的一年到来时,这个男人没有等到第一缕圣光照耀他那满身伤痕的躯体,却无奈将他的一生传奇写成了流浪。

 

 

巴朗·戴维斯

上季西部冠军,当季常规赛联盟第一战绩,当季MVP,顶着这些光环的球队,大抵会象今年的湖人一样,不奔到总决赛没脸见江东父老。但是,06-07赛季,小牛顶着以上光环迎头遇上勇士时,他们的整个攻防体系被勇士象对付烂尾楼一样拆了。该剧名《激情燃烧的黑八岁月》,由唐·尼尔森导演,巴朗·戴维斯,史蒂芬·杰克逊领衔主演,埃弗里·约翰逊,德克·诺维斯基友情客串,未经上演即先引起卡特里娜飓风,被称为NBA电影史上的巅峰之作,剧中主演巴朗·戴维斯在片中放纵不羁天马行空的演出让无数人为之疯狂,他也因此片从死气沉沉的二流演员窜升为联盟顶尖控球后卫。

 

巴朗·戴维斯如此表现自然引得娱乐大都会纽约和洛杉矶的注目,纽约因自身陷困境无力引入大牌,故巴朗·戴维斯被洛杉矶人以5年6500万从金州翘来改穿1号球衣。不料这厮天纵奇才却与1字背命,从此洛杉矶时报除了报道拜纳姆今天上场11分钟封盖1次犯规61次外,又多了长篇累牍报道胖胡今天外线投三分54次,打铁375次的经典桥段。甲骨文球场呼啸而过来去如风曾给金州带去无数激情的5号销声匿迹,巴朗·戴维斯球场声誉一落千丈,在铁匠界却声名鹊起。洛杉矶铁匠皆道:“此人一身横肉屁股硕大皮肤黝黑,皆且打铁声纯而正,呜呼,这等盖世匠才投身篮球,实乃我铁匠界重大损失也......”

 

小斯

初进联盟时,小斯不过是第9顺位身高打中锋不够粗,打前锋不够细的高中生,但是在04-05季,当他面对邓肯场均36分时,所有溢美之词砸向这个没满23岁的小伙子,在篮筐上打球的人,中投已经淬火出炉,野兽中锋的掌门人,比姚明前途更远大,21世纪内线的新摸板,等等等等诸如此类不甚枚举,终于将小斯的膝盖砸碎,05/06季,小斯因伤缺席赛季,次年开始改穿1号,并以低过詹姆斯100多的票数匪夷所思进入第一阵容,正式成为史上防守最烂的第一阵容中锋。这一结果导致的噩梦是后季太阳因高估小斯而错过以他换加内特的交易,纳什失去最后总冠军希望,得到KG的凯尔特人,在总决赛依靠强大防守实现24分惊天逆转,太阳队呢?他们为了在防守端对付邓肯,换来128岁的鲨鱼,最后被邓肯外线一记三分绝杀,再到本季,小斯赛季报销,太阳无缘季后赛。

 

事实上,人们高估小斯进攻端杀伤力,他的面筐攻击可谓强悍,但是在背身单打上受限制于技术不成熟与经验欠缺,攻坚能力远远落后于邓肯KG甚至姚明。至于防守端,如众所知,他对付不了联盟2/3的中锋,也对付不了联盟2/3的大前锋。很久以前,人们还认为小斯尚可雕琢,能在防守端有所飞跃,进攻端更加全面,但是在穿上1号球衣,联盟第一阵容的黄马褂又黄袍加身后,小斯没有任何进步的迹象还不进反退,而且伤病再度缠身。夏季太阳继上年后再度传出交易小斯流言,只是这次,交易筹码里已经没有了联盟顶尖内线狼王而成了换取勇士的比德林斯加7号签,根据真球盲·酒冷最有价值球员榜评估,狼王和比德林斯的差距,大约相当于科比和JR·史密斯的差距。也就是说,穿上1号的小斯,两年间价值缩水了37个档次,缩水速度惊人,目前已确定,该速度比光速稍微慢了一点,美国航空局正密切关注小斯陨落的速度与轨迹,以便早日实现飞出银河系。

 

艾弗森

“乔丹算什么。我没必要尊敬任何一个人!” 我们至今耳边还能响起年少轻狂孤绝傲世的艾当年说的那句话。他是一个孤胆英雄,人丛里独来独往视若等闲,在他年轻时的人生履历中,我们可以找到叛逆和狂妄这样的词语,但是在球场上,他又是个不折不扣永远追求胜利的斗士。从被NBA退休元老们唾弃到成为NBA前三的巨星,艾用了5年时间。00-01赛季,他成为了这个联盟的MVP,并且几乎凭借一几之力将76人队带到了总决赛。以上只是他那些让人神往的光辉岁月,但时光荏苒,年华更如水般逝去,2008年时,被费城交易到掘金的艾已经鲜活不再,失去他那灵动的蝴蝶穿花舞步后,曾经的费城3号锋芒渐敛铅华洗尽,早已不是当年有万夫不挡之勇的球场斗士,也终于落到被掘金交易的地步。

 

如你所知,即便在郁郁不得志的掘金,他也还是举足轻重的球队灵魂第二得分手,去到汽车城的艾,由于斯塔基不愿将3号相让,于是他穿上了我们陌生的1号球衣。这也许是艾在活塞彻头彻尾失败的前兆,队友间不能相容相让,他也在球队中找不到自己的位置。后半季,赛场上已经基本见不到他的身影,仿佛当年那个3号总决赛迷失在洛杉矶的长人阵里一样,艾从我们视线中消失。那厢的掘金队,却在昌西到来后脱胎换骨,成了西部决赛上对抗湖人的豪强,而我们的活塞1号,本待抬头再采一片云,回身却见雪落无痕,红尘茫茫白发已深。是的,从进入联盟开始,他就注定是个英雄,但却留在了孤独长空,他选择了1号,最后终归逃不过了然只身孤独终老的宿命。

 

你看,以上悲剧人物共同顶着一个1号的梦魇,在1号之前,他们都是联盟里叱诧风云独霸一方的大佬,但是在改穿1号之后,成了球队未来重建的绊脚石,即便如小斯这样当打之年的联盟第一阵容中锋,太阳队都说卖就卖,与他们此前职业生涯相比简直是SB。黑白影像时代的阿奇巴尔德,后来的奥斯卡·罗宾逊,皆身背1号才情孤绝盖世难寻,却都要等到晚年才得良友始上正途,而如魔术便士与麦蒂,几度沉浮历尽沧桑如今却依然两袖清风。命犯天煞孤星,无伴终老孤独一身,1号,给你这样的男人,专注悲剧二十九年。

 

点击进入新传专题:1号魔咒

http://nba.nubb.com/feature/curse/index.shtml

 

1号,给你这样的男人

  

紧急进入:

被列入世界遗产的绝美处女喷血裸照(图)

裸奔女球迷绝世进球【视频】

有胆子

据说本图只有真正的流氓才看得懂

比尔盖茨貌美如花的女儿,快去娶她吧(组图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有