加载中…
个人资料
酒冷
酒冷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,977,912
  • 关注人气:1,487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲨鱼去太阳,科比笑了

(2008-02-12 16:08:37)
标签:

体育

分类: 酒眼篮球
酒冷:加索尔去湖人太阳哭了,鲨鱼去太阳科比笑了
 
鲨鱼交易的发生让媒体一致认定是跑轰战术的死亡,事实也许确实如此,在常规塞中跑轰可以让你轻松取得55胜,但到了季后赛,节奏的控制愈加缓慢,防守的力度开始决定胜负走向,这几个赛季以来太阳季后赛碰到马刺都被迫要降下节奏进入阵地战模式。实际上太阳的阵地战也已经相当成型,纳什的突破分球以及高位挡拆小斯顺下都是对手防守无解的阵地进攻手段,比赛的不在掌握主要是防守端过于松散,内线缺乏威慑力而外线存在纳什防守烂的主要弱点,靠进攻端的弥补终归不能成其王道,特别是内线对邓肯完全失控更是过去三个赛季季后赛两负马刺的罪魁祸首。
 
从位置上讲,科特走后马里昂主打的是大前锋,但从风格上讲,我们记住最深的是他推铅球一样的投篮,出手点低到只要前面一米有防守球员就能封盖他的地步,这也注定他在进攻端外线自动失去单打能力。而在内线背筐攻击又缺乏技巧和力量,这也就是我们给他定义的不三不四球员。在太阳的进攻体系中,他扮演的是一个阵地战串联者的角色,做挡拆,跑空位,抢进攻篮板二次进攻得分,接纳什球玩玩空中接力,说得难听点就是一个角色球员。
 
再谈防守端,鉴于内线小斯防守过烂,马里昂本赛季要承担的内线防守任务更重,但他显然无法抑制邓肯和司机,这两人正是他对位的球员,而马刺和小牛更是太阳想进总决赛就必须逾越的障碍。如果不送走科特,上赛季的经验证明马里昂可以被用来主防帕克,虽然整个防守阵型错位得离谱,但有科特顶防邓肯,而纳什跟一跟没有进攻能力的鲍文也是迫不得已非常规的办法,而问题是太阳为了省却奢侈税已经把科特换成了一大堆特例,新兵斯基纳的防守能力和经验根本无法和科特相提并论,所以赛季开始后我认为太阳如果无法解决内线防守,本赛季甚至打不过湖人和火箭。
 
送走科特无疑是让纳什都声称感到非常悲哀的大败笔,铁了心认为小斯是未来重建核心希望的太阳制服组去年夏天又错过换狼王的最佳时机。最后避免奢侈税又不能放弃总冠军,由此延伸的焦点就是谁将是交易换来新鲜血液的牺牲品。这样一直被诟病是常规塞球员而且一遇马刺就习惯性软蛋马里昂浮出水面,再加上其对现状不满,一度叫嚣要球队与其签2000万大合同的贪婪,让太阳制服组对他失去耐心。当湖人从灰熊没有花大代价就得到有20+10+能力的加索尔时,更催化了骇客和鲨鱼交易的发生。
 
还记得黄霑吗?那一首波澜壮阔的沧海一声笑,道尽多少江湖关山暮雪和凄风苦雨。04年夏天,湖人F4做鸟兽散,鲨鱼跳着欢快霸王步,戒掉面包和碳酸饮料,减去大部分赘肉君临迈阿密,他对迈阿密的人们说:“我会为这个城市带来一座总冠军奖杯!”2008年中国农历除夕,他确认从东海岸重回西部,对于莱利,鲨鱼声称自己很生气,对于小斯,他说:“你准备好赢得一枚总冠军戒指了吗?”2月7号,中国农历大年初一,33年前,纳什在这一天出生,而就在前两天,鲨鱼给纳什发去了短信,七个字:“我不会令你失望!”谁负谁胜出天知晓,豪情还剩一襟晚照,这恰如奥尼尔老去的今天,而涛浪淘尽几多骄的鲨鱼,他还会有着怎样一个明天呢?
 
无论是高估或者低估鲨鱼也好,你都得承认他是过去十年内线独一无二的霸主,巅峰时期的统治力和威慑力是邓肯也从来没有达到过的境界。但是邓肯的可怕之处在于稳定,十年来都持之以恒的以20+10+带领球队稳步向前,而鲨鱼却是状态呈直线下滑趋势,并且近几个赛季以来饱受伤病的困扰,如此鲨鱼还能在太阳队里发挥余热吗?
 
不管怎么说,加索尔和鲨鱼连续交易产生的震动牵连到两支球队现在很有趣,被拜纳姆打得快哭了的太阳队因为加索尔被交易到湖人真的哭了,而后续交易的鲨鱼到太阳,给科比提供了一个可以在季后赛面对鲨鱼并且战而胜之的机会,科比却笑了!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有