加载中…
个人资料
酒冷
酒冷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,977,754
  • 关注人气:1,487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十年特雷西.人比黄花瘦

(2007-09-28 14:06:40)
标签:

我记录

感动瞬间

体育/竞技

(本文应网友GIGI命题作,感谢HOOP首页头条推荐并制作logo)
十年特雷西.人比黄花瘦
一入江湖岁月催,不胜人间一场醉

1997年的6月,Isiah Thomas和他的多伦多猛龙队以第九顺位选择了自Durham锡安山基督教学院,身高6尺8寸,体重200磅,能够胜任所有5个位置的全能杰出球员特雷西.麦克格雷迪。那一年,猛龙队战绩16胜66负,我们的特雷西就在这样的一个惨淡经营球队中来到了NBA。那一年,他一如十年后慵懒的眼神沉默寡言的性格,经常开小差的注意力分散,这让他没有能得到主教练的赏识,他在寒冷的多伦多板凳上度过了自己的菜鸟赛季,场均仅仅7分4.2个篮板。次年,他的表哥卡特从北卡也来到了多伦多,特雷西成了表哥的替补,在有限的22分钟出场时间里,拿到了9.3分,5.7板,2.3助攻,1.06抢断,1.35封盖的全能表现。在他和卡特的努力下,猛龙在缩水赛季那到了23胜27负的战绩,从垫底球队提升到了在季候赛边缘徘徊。相比他的表哥在扣篮大赛一扣成名,场均可以拿到25分,他已经落后了不止一个档次。但是在第三年里,他作为一个防守者超长的臂展开始慢慢显露出另类的天才,他被猛龙用来防守联盟那些顶尖的得分手,并且在比赛中表现得非常惊艳,一度曾有单场7次封盖的骇人数据,那个常规赛结束后,他已经能场均31.2分钟砍下15.4分,6.3个板,3.3次助攻,1.14抢断,封盖数据更是达到了很多内线球员都做不到,职业生涯最高的1.91次。那个季候赛中,他和表兄卡特同时遭遇防守专家范甘迪带队的尼克斯严防,两人的命中率都极为惨淡,最后0:3被淘汰出局。

那一年是麦迪的合同年,他的防守潜质,他的进攻欲望,他只有21岁的豆蔻年华,让相继送走了奥尼尔和便士的魔术队为之心动,便士甚至在其中还充当了说客的角色,麦迪以20岁出头的年纪,和魔术签下了7年9300万的天价合同。当时许多人都在质疑这个合同是否值,一个21岁的球员是否就值近亿的大合同,但事实证明,魔术GM没有看走眼,走出表兄阴影的特雷西在去魔术的第一年就全面爆发,26.8分,7.5板,4.6助攻,1.51次抢断,1.53次封盖的MVP级别数据让他首度入选了全明星,并且在东部首发出场,从此他的东部首发位置就没有变过。魔术找来的格兰特.希尔原本是球队寄予厚望的老大人选,当年被称为最接近乔丹的人,数据一度到20+8+7+的地步,麦迪只是球队重点用来培养的未来基石,辅佐希尔的人,造化弄人的是希尔脆弱的脚踝始终都没有达到球队的要求,在打了4场后希尔就匆匆告别了整个赛季,而在与麦迪做队友的4年时间里,希尔一共才上了47场,这让一支原本是联盟最华丽的外线组合成了麦迪一个人的战斗,麦迪依然在前三年里带领魔术队闯进季候赛,但是实力不济最后都没有过第一轮,尤其是3:1领先活塞被逆转,让麦迪的整个身心备感疲乏。在魔术的最后一个赛季,真正成了麦迪一个人的战斗,那个19连败把他永远钉在了耻辱柱上,江湖的残酷无情犹如酒精的摧残神经,不胜人间一场醉的麦迪终于决定要离开这个已经失去团队意识和取胜欲望的球队。

帘卷西风,人比黄花瘦

休斯敦和奥兰多的大交易一度曾震惊了整个联盟,我们也看到两个年轻人走到了一起,经过开赛期一段磨合后,年轻的一对天才搭档终于一起迸发出了青春火花,在那个季候赛中,麦迪一度被用来防守小牛队的王牌得分手诺唯斯基,而且收到了非常好的效果,客场的2:0让火箭迷几乎提前就要庆祝胜利了,事与愿违的他们后来以3:4负小牛,最后一战还创造了季候赛输球的耻辱分差,但这只是MM配合的第一个赛季,人们有很多理由对未来充满幻想。次年的火箭伤病成灾,MM的相继大伤让火箭队被挡在了季候赛的门外,火箭又一次坠落了。

火箭时期的麦迪已经开始转型成为球队节奏的控制者,在06/07整个赛季中,特雷西都表现得和球队老大身份非常符合,在姚明因伤缺阵的比赛中,他和一干休斯敦的老枪们延续了开赛时非常良好的状态,他的能力再一次得到了证明,火箭在赛季末段迎来了姚明的伤愈复出,他们最后时刻超越了爵士,取得了季候赛的主场优势,麦迪说:‘这是我在季候赛中第一次拥有主场优势,我不会让他错过。’而姚明说:‘相信我,我们会走得很远很远......’前两场一切都在往火箭有利的方向走,他们取得了又一个2:0的领先优势,但在后面的比赛中,丑态百出的火箭除了MM和主力们表现尚可外,居然又创造了一场比赛4个人得分的尴尬纪录,在第六场比赛艰难追平对手,并且对手4-6次进攻未果时,火箭又错过了能取得突破的天赐良机。2007年5月6日,2:0领先被逆转的惊人宿命轮回又一次再现,一路落后的火箭在终场前7分钟曾将比分扳平,并一度在之后的进程中领先对手5分,但是优势在被一点点蚕食后,我们的麦迪,我们的姚明都没有能挺身而出拯救火箭.是役的终结日,五月的休斯敦天空恍若一场大雪,所有的姚迷和麦迷失去知觉,那种痛彻心扉的感觉,如刺骨的寒意直入骨髓,地球的这端,我们不敢睁开眼,那似乎只是错觉,世界忽然连天的白雪.赛后,麦迪在新闻发布会上难忍伤心的泪水,一个男人,他比我们承受了更多的指责和诬蔑,其实他在这个系列赛真的已经尽力了,一场比赛4个人得分的火箭犹如坠入万劫不复的魔咒,彻底在又一次机遇中走失.痛哭失声的特雷西,帘卷萧瑟西风,蓦的忽然让我惊觉人竟比黄花更瘦!

当时年少春衫薄,骑马倚斜桥,满楼红袖招


是啊,他的职业生涯转眼已十年,正如词忆那般,这位春衫纵情,风流倜傥的侠少,曾在江南立马横斜水面,柳浪闻莺的桥头,凭水临风,英姿飒爽,引得满楼红袖为之倾倒,何等风华绝代孤芳自赏.而当时年少,今却已双鬓见微白,回忆往日,无限感慨。人谁不老,有谁没有过年少春衫薄之过往,又谁逃得十年生死两茫茫的苍凉落寞。如是的秋风掠过又遁去千年,重复的故事在尘世间轮回了无数次,只是由于那些情节的淡漠与激昂不尽相同,便总有那一番别样的滋味在心头.

尘世间的完美总在若隐若现间消逝,留下的,都是一些残缺的冷艳,特雷西不是完美的,没关系,这一如那一抹弯月的残缺和凄丽,虽不完美,却最是动容。我们的特雷西斜着他那双永远都睡不醒的双眼,淡然间踏过他人生最艰难的关碍,每见其嘴角轻撇的一抹神秘浅笑,都不禁让人怀念他潇洒自若,淡定如水的那些峥嵘往昔.哦,特雷西,我们真的很爱你,在十年界的光环背后,我们希望你带着猛龙时期的勇往直前,留上魔术时期性感的胡子,每将在场上的一瞬间,都带有着火箭时期35秒猎杀马刺的凌厉杀气来继续你未竟的生涯和使命,我们永远和你在一起.

特雷西曾说:‘每个人都会有困扰的时候。我们都会遇到麻烦。这会影响我们工作,影响我们每天的心绪。我试过不让它得逞。可我不能控制住它。这让人感到疲惫,感到无法抗拒的煎熬。’我相信胡子麦会摆脱这些东西,和我们的胡子明会在将来为他们自己和热爱他们的人一起开创出大场面.是的,特雷西,让我们把宿命和忧伤都抛却吧,要试着勇敢一点,你是最棒的,I BELIEVE,我们的大场面就会到来!
匹克运动十年特雷西.人比黄花瘦特约评论
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有