加载中…
个人资料
酒冷
酒冷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,977,754
  • 关注人气:1,487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲨鱼的故事

(2007-08-16 11:42:12)
标签:

体育/竞技

分类: 酒冷这厮自认的得意作品
酒冷:便士VS鲨鱼,湖人岁月,迈阿密风云
 
鲨鱼的故事
 
一.便士VS鲨鱼
乔丹说:‘如果非要我挑选一个接班人,Hardaway会是我的第一选择!’祖母浓厚的南方美佬口音把Anfernee说得听着怎么都象Penny,于是,我们的便士就这样被他家教极严另人尊敬的祖母硬生生叫出来。Treadwell高中毕业那年,便士交出的成绩单是:场均36.6分、10.1板、6.2助攻、3.3抢断,2.8封盖,3039分校史记录。1993年,魔术队用1.33%的几率连续第二年抽中状元签,他们选了两进NCAA决赛的韦伯,但随后用韦伯交换哈达威,奥兰多球迷要鲨鱼和韦伯的双塔,他们对哈达威不满。但他们不知道,哈达威与鲨鱼短暂三年的组合,若干年后仍然被人们津津乐道。
 
前两年的便士默默站在鲨鱼身后,当便士开始展现他迷人微笑之外的华丽球风时,魔术队的内外组合已经强大到可以称霸东部了,94/95的总决赛最后成了鲨鱼的恶梦,奥拉朱旺的梦幻舞步让他无所适从,若干年后,当有人问及乔丹谁是历史第一中锋时,乔丹毫不犹豫的把这个称谓给了大梦,当别人拿奥尼尔来相比时,乔丹说;你自己去问奥尼尔在总决赛是怎样让大梦耍得快要哭的。也许从那时开始,便士就觉得鲨鱼其实就那样,没有他我照样可以做得很好,于是便士和鲨鱼开始出现了矛盾,96年的夏天,在这个组合日趋强大,称霸联盟看似指日可待的时候,魔术做出了堪称史上最愚蠢的决定,他们没有调和便士和鲨鱼之间的矛盾,而是放任鲨鱼远走洛杉矶。后来的事实证明,鲨鱼西征不但改写了联盟历史,且让哈达威和魔术都遭受重创,从此魔术再也没有回到总决赛,而哈达威开始了他每况愈下的悲怆交响曲。如果鲨鱼不走,97/98赛季乔丹最后辉煌过后,东部真的会成为便士和鲨鱼统治N年的天下,有鲨鱼的羽翼,便士那脆弱的膝盖,也许不用象他行进轨迹中那么需要担负过多的使命,最后可能不会落得不堪重负成为绚丽的流星。
 
二.湖人岁月
99/00赛季,禅师入主湖人,鲨鱼与禅师KOBE联手打造出第三个湖人王朝,那个赛季湖人队经过惊险的7场大战后淘汰波特兰开拓者队,第七战,湖人队在第四节一度落后13分但不可思议的反败为胜, 最终战胜步行者夺得球队1988年以来第一个总冠军。第一个总冠军到手后,三连冠接踵而至。00/01赛季,湖人在季后赛势不可挡,鲨鱼开始反其道而行之的横扫西部对手,最后以15胜1负的战绩拿下两连冠.奥尼尔在总决赛中以场均33分15.8板恐怖数据再获MVP。在夺得三连冠后,马龙和佩顿追随鲨鱼的脚步来到了洛杉矶,03/04那一年,鲨鱼与邓肯的西部对决出现了KOBE,邓肯的两个准绝杀以及小鱼费舍尔的0.4秒惊人一投,湖人在经历这个系列赛的险恶后战胜了三叉戟的森林狼来到了总决赛。被称为平民之队的活塞看起来远没有F4的湖人强大,当人们都在谈论湖人是否能横扫对手时,他们遭受对手的重创,最终在对手疯狂的防守下1:4缴械。这一年后,不但F4成绝响,而且OK组合也分道扬镳。
 
毫无疑问,KOBE和鲨鱼是后乔丹时代整个10年里联盟的最佳双人组合,在这里,大都会和大场面让鲨鱼终于站在了时代的塔尖,他与KOBE相得益彰的内外OK组合,实现了对其他球队的巨大杀伤,但是羽翼丰满的KOBE开始和鲨鱼渐渐产生矛盾,甚至发展到球场上抢夺出手权,更衣室形同陌路人的地步,而此时已经过而立之年的奥胖没有得到湖人JB家族的善待,一个席卷全联盟的疯狂交易也浮出了水面。最后事实又证明,尽管鲨鱼已经不在他的巅峰状态,但他的东渡又成了影响整个NBA历史的重大交易,而KOBE,尽管个人单打数据天下无敌,也再也没有回到过去的峥嵘岁月里。
 
三.迈阿密风云
迈阿密海滩给了而立的鲨鱼最温暖的港湾,鲨鱼在这里又象鱼儿得到了水,04/05赛季,如果不是韦德在东部决赛关键时刻缺阵,也许我们已经可以看到统治了联盟十年的鲨鱼和邓肯一起站在总决赛的舞台上,那时,人们就应该能感受到鲨鱼老去的征兆了。05/06赛季,鲨鱼再度进入了联盟的第一阵容,而韦德,也已经悄然间成长为联盟前三的SG,一路凯歌的热火东部决赛上没有再让历史重演,两支总决的新军相遇在总决赛,前两场热火大失水准,舆论几乎一致认为小牛会轻松拿下总冠军。而第三场行至第四节还剩6分钟时居然落后小牛13分之多,就在人们认为热火输掉这场也许就会被小牛横扫时,韦德适时的站了出来,他在那个6分钟里独得了13分,一个人拯救了球队,事实证明这个6分钟是整个总决赛一个转折点。韦德帮助鲨鱼再一次站到了联盟之颠,当鲨鱼抢过总裁的MVP奖杯,亲手颁给韦德时,你怎样去想像另一个海岸的KOBE心里的酸甜苦辣?如果鲨鱼不走,这个奖杯会否是KOBE的?
 
06/07始终是艰难的赛季,5个多月里热火绝大部分时间都处在东部前八的生死边缘,同时球队鲨鱼和韦德都缺战很多,当韦德在3月肩部脱臼几乎无缘季候赛时,已经没有人再对热火卫冕抱有希望,但是韦德坚强的复出让我们看到了热火的一丝希望。我们不会忘记闪电侠是如何在05/06一个人催垮对手的整条防线,当韦德又可以勇敢的在内外线游弋时,所以人重新开始对公牛与热火的季候赛精彩程度非常期待。鲨鱼虽然四场27罚中9一如既往的烂,还是得到了18.8分8.5个篮板,但是归来的闪电侠折断了翅膀,他最后也没有帮助鲨鱼摆脱被横扫的若干年前命运。回顾这段历史你应该对韦德有更深的认识,韦德始终都没有便士和KOBE那般的锋芒毕露,他的内敛性格与鲨鱼的狂放成了最完美的互补,球场能上,暮年的鲨鱼依赖韦德,而韦德给于了他帮助,但反复谦逊表示这还是奥胖的队伍。而在性格上,谦虚的韦德依赖鲨鱼,鲨鱼从韦德身上得到了他在以前两个同样天赋异秉的拍挡身上没有得到的友情和尊敬。 
 
四.后记
这个伤痕累累的季候赛很快就过去了,传说中的鲨鱼时代似乎已经终结,湖人的领袖KOBE也度过了漫长如银河一般的三年。JB家族始终没有围绕他组建一套冲击总冠军的阵容,即便KOBE在这三年里创造了如此多的经典,但JB们却变本加厉愚蠢囤积起所谓的一两个正太并美其名曰为非卖品,而这对于KOBE这个尚处职业生涯黄金期,已经在球场上表现出惊人的对外线统治力的球员来说,这不谛是对乔丹之后外线一代枭雄的谋杀。原来,一切与当初魔术队送走鲨鱼是如此相同,英雄总是被人铭记,但也总是遭人嫉妒,KOBE并非没有错,当年的王朝他倚靠在鲨鱼的羽翼中威风也曾八面,如果鲨鱼不走,这三年时光足够让他踩着鲨鱼的肩膀触摸到漫天星辰,当他真正明白自己错过了最好的在总决赛上正名的机遇时,终于,2007年这个夏天,KOBE对着录音机声情并茂的说出了那段尘封了1000多个日日夜夜的往事,无数的科蜜为之潸然泪下。是啊,我们也许真的在错过了便士鲨鱼之后,又错过了湖人后鲨鱼的KOBE时代。
 
年华逝去如流水,这个联盟除了穆大叔外,大家都又老去了一岁。Penny,Kobe,WD,这三个才华横溢的年轻人伴随着鲨鱼的成长和统治,鲨鱼成就了他们,他们也成就了鲨鱼。当Penny加盟热火的消息传遍整个联盟时,真的给人晃如一梦的错觉。安芬尼这个流浪的孩子终于在11年后重新站在了鲨鱼的身边。或许,他的归来并不能帮助热火走出目前的窘境,可是,从此后,每当他与鲨鱼韦德在美联球馆衣袂飘飘并肩而立,一起指点江山之时,我们都会仿佛间看到那条星球上最可爱鲨鱼波澜壮阔跌宕起伏的一生写照!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有