加载中…
个人资料
酒冷
酒冷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,977,912
  • 关注人气:1,487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

火箭季后赛尚存三大疑问

(2007-04-15 12:27:51)
分类: 酒眼篮球
酒冷:火箭季后赛尚存三大疑问,霍二叔能否重回主力
 
在一场飚分大战中火箭战胜了黄蜂,残酷的将黄蜂和保罗送出季后赛。这避免了火箭本赛季被对手横扫,而且把与爵士的胜场差拉到两场,但也留下了季后赛前的三大疑问。
 
一.火箭防爵士挡拆到底行不行
 
没了钱德勒的黄蜂和爵士的配置多少有点象,一个顶尖控卫加一个强力大前再加一群的投手,在本赛季火箭与黄蜂队的比赛中,火箭的防守都拿黄蜂没什么办法,本场比赛也一样,德隆的突分虽然没有保罗那么厉害,但他的组织和合理分配球能力都不差保罗,对各种战术的执行能力都已经是顶尖控卫的水准。今天的比赛不是一场火箭常规的胜利,而且比分在前三节也一直没有拉开,以前的火箭在第四节那些关键时刻都不同程度会出现疲软,屡屡10多分优势被逆转,这里面有比赛中合理使用人员与分配体力上的问题。今天没有再出现这种情况,靠的恰恰是关键时刻进攻火力点的多变和效率,而非休斯敦人赖以生存的防守,相反,本场火箭的防守可以用糟糕两个字形容,进攻上效率高得离谱,防守上质量也差得离谱。这是不是季后赛来临前的蜕变我们不得而知,但我们却对火箭能否有效限制爵士的进攻产生了大疑问。
 
二.霍二叔能否重回主力
 
多年伤病的困扰使麦迪已经不是过去得分王时候的麦迪了,他的运动速率和能力都出现了下降,现在更多依靠的是外围的干拔跳射而非往内线犀利的突破。这种情况下会更加注重挡拆和掩护的质量,霍华德是火箭队里除姚明之外能给于麦迪最佳挡拆和掩护的球员,而且其稳定的中投能力都不是进攻乏术的海耶斯可比。从今天对黄蜂的比赛可以更进一步的论证这一点,霍华德与麦迪之间的高位挡拆可以为他实现更从容的投篮时机和角度。姚明伤停的时间里麦迪和霍华德已经在很大程度上实现了默契。现在麦迪的能力即使下降了,他也依然是爵士最头疼和火箭决定胜负的点,如果你对爵士的挡拆战术无解,就不能再死板到一根筋的用姚明和海耶斯配对,让霍华德回到主力位置象今天那样增加进攻的点干脆和对方拼进攻也不是不可以选择的。
 
三.8人轮换的球队能走多远?
 
联盟里但凡已经进入季后赛的队伍,都在为最后的淘汰赛未雨绸缪,马刺,小牛,活塞,骑士,公牛等,不管是仍然着眼排名先后的,还是没有任何厉害关系的强队,都以双位人数的大轮换为主,现在只有太阳和火箭在以8人继续作战,太阳是实在没人简直就6个人在打。而火箭呢?维尔斯钓鱼去了,诺瓦克斯潘废在板凳上了,最难理解的是斯耐德,过去10天一场比赛没打,如果你觉得这个问题不够严重的话,那我想请问你,火箭这8个人里谁是能伤的,谁是不能伤的?最后再由我来告诉你,谁也伤不得,麦迪姚明不能伤,斯通海德不能伤,海耶斯霍二叔不能伤,巴蒂尔更不能伤,最后连木大叔伤了都是对火箭很致命的打击。8个人轮换的球队到底能走多远,这只能问上帝了。西部冠军永远都是首选小牛和马刺,不光火箭,太阳8人轮换也是大问题。
 
从开季拼到季末,然后还会在季后赛重新开辟战场,火箭对爵士是一场绵延7个月的战争,两个胜场目前不足以保证火箭在季后赛就能有主场优势,太阳队是公正的,既然不会放水爵士,也不会放水火箭,其实最重要的还是最后一轮在爵士主场的比赛,能否拿下那一场是在季后赛前对自己队伍的最大考验。胜利将证明爵士的主场并不恐怖,火箭同样能全身而退,并且彻底锁定主场优势,还能在最后生死大战前对爵士占据压倒性的气势。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有