加载中…
个人资料
酒冷
酒冷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,977,912
  • 关注人气:1,487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

姚明的老大不好当

(2007-04-10 13:21:57)
酒冷:麦迪请继续淬火,姚明的老大不是那么好当的
 
我们在姚明职业生涯里记住了很多曾经和他共患难的许多人,但姚明的老大始终只有一个,那就是如今在纽约城郁郁不得志的弗朗西斯,如果说姚明最敬重老大的地方,那就是老大曾经象一位兄长似的把初来乍到的姚明保护在自己力所能及的羽翼下,这是一种我们俗称的有点黑社会义气和兄弟无间的肝胆相照。很可惜,在姚明自己的羽翼逐渐丰满,有能力用一腔热血来报答老大的知遇和善待之时,竞技体育的残酷却早早就让他们分道扬镳,如今的姚明和老大,除了一年两次的兵戎相见后简短叙旧,也再也没有什么脍炙人口的故事让我们津津乐道。一段姚明职业生涯里毕生难忘的经历就此如浮云般散去,乃至到今天想念老大时,我们还在冀望老大被买断后能重回火箭与姚再续前缘。
 
作为友谊第一的体育运动和东方人特有的含蓄内敛,也许你会觉得象老大那样用锁喉功去为姚明拔刀相助是不文明也不理智的,但是,你也应该正视自老大走后休斯敦的血性在一点点的淡化,甚至到今天已经基本消失。很多时候,我们的火箭队面对挑衅时都采取一种不温不火很君子的还击方式,如果更深的去诟病这种现象,那就成了球队总在第四节崩盘的人品和气质问题。这也应该是火箭缘何缺乏激情,缺乏霸气的精神面貌问题。
 
姚明固然健谈幽默,但他骨子里还是内向内敛的性格,麦迪具备老大的球技,甚至比老大高出一个层次,但他始终都游离在与姚明的名争暗斗之中,当然,这不是我说的,很多评论,很多资深的记者都曾经谈及这个问题。姑且,在这里我们不谈论这个问题,最明显的是,麦迪三年来始终也没有成为姚明心里敬重的老大,这是千真万确的。不是我在这里质疑麦迪什么,而是他确实缺乏做为精神领袖的风骨,麦迪充其量只是球队的老大。
 
再谈一个老问题,我们常常拿火箭比热火,火箭的整体确实不比热火差,但你有没有发现热火队里铁血男人站着一大群,一个肾的莫宁,总决赛向裁判丢牙套肩缠绷带的哈斯勒姆,霸王步四平八稳却底气十足的奥胖,昨天刚刚伤愈复出身穿紧身衣的韦德,甚至乎草裙舞极尽妖媚的神经刀沃克,那些都是多么有性格的人啊,反观火箭,球场上姚明没性格,麦迪没性格,海德没性格,老霍没性格,斯通没性格,当身上都是狼牙的棒子也被教导成乖孩子时,全队在球场上能让人记住的就剩一个木大叔摇手指,NBA不是小学初中,瞧范甘迪找的这一群听话的主,火箭愣成了老好人球队。晕,我无意说到主教练问题,但写着写着就带到沟里去了,善哉,善哉。
 
怒吼天尊职业生涯吃了N次技术犯规,丫照样是活塞更衣室老大,活塞照样在东部叱诧风云,而且还把活塞全队感染成韧劲十足的铁军。麦迪实在应该表现得更有性格一点,有些对手的故意伤害,绝对应该都是他挺身而出体现老大风范的。老大不弱于人,球队才有扬眉吐气的强者风范。今天的麦迪是好样的,请在季后赛继续淬火,姚明的老大不是那么好当的。如果某天姚明能象敬重老大那样敬重你,火箭离升空就不远了。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有