加载中…
个人资料
酒冷
酒冷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,977,912
  • 关注人气:1,487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

总决赛第五场取胜之匙

(2007-03-27 13:56:52)
分类: 酒眼篮球
酒冷:生死战是惨烈还是窝囊,请广东宏远选择
 
明天的广东和八一将重回东莞,对于两个队来说心态上肯定是不一样的,八一已经拿到赛点,广东是悬崖边上的生死之战。4天时间的修整让八一的体力问题得到充分缓解,这是广东必须拿下的比赛。有人云这场比赛对于八一来说是非常矛盾的事情,这一场的广东反扑势头肯定将会很迅猛,这种情况下,需要阿的江权衡利弊,与广东死拼未必能赢,毕竟是人家的主场,而且身在死亡边缘的广东对此战的看重都不能与前面的比赛同日而语,但是这种想法是错误的,八一决不会象第二场那样轻易放弃,纵虎归山然后在宁波主场毕其攻于一役是相当危险的,一旦宁波再失守后果简直不堪想像。种种迹象看来,双方对第五场的争夺会更趋向白热化。广东若想如第二场那样靠对手策略性放弃赢大比分是不现实的,更务实的态度应该是低调做好打艰苦持久战的准备,下面浅谈一下广东本场的取胜之匙。
 
坚持速度
继续前几场上半场的快节奏,利用八一慢热的毛病,坚决打出速度快攻和小球战术,可以想见广东依然会延续前几场那样的半场领先,甚至可以使用陈江华和泰伦斯双控卫战术撕破对方防线,如果不能一杆子打死八一,在下半场快攻又逐渐受制于八一状态上的回升时,应该将相对稳定的控卫张喆换上去减少失误稳定局势,只要能抵挡住八一的几拨攻势,一而衰,再而竭,比赛就会朝着有利于广东的方向发展。
 
增加高位挡拆策应
四场比赛已经证明了一个道理,那就是积臣在攻防两端除了篮板球外,其他都受制于大郅,李群可以适当将积臣拉到罚球线外做高位挡拆策应,把大郅牵扯到远离三秒区外,内线留更多空间以利于泰伦斯王仕鹏的突破,和易建联的低位强攻,当然,这也要求易建联和广东其他队员在冲抢进攻篮板上付出更大的努力,但对于进攻的成功率上,肯定会有帮助,积臣原本在总决赛就被当苦力用,索性将苦力进行到底。
 
坚决包夹饶前
对于象大郅这样的全面型内线,无论广东队是谁都难以做好一对一的单防,唯一也是最好的抑制办法只有饶前减少其得球的次数,饶前战术的缺点是一定要求你在弱侧做好随时协防,适当时候,当大郅得球时,包夹也成其不可或缺,三场广东失败的比赛,无一例外的是大郅命中率全部居高不下,包夹就更显得必不可少。同去年NBA总决赛小牛热火一样,如果你无法抑制韦德,你就无法将比赛彻底纳入自己的节奏,无法抑制大郅也是一样的道理,设计好的战术板是死的,你明知道韦德或大郅会去做什么,却无法去阻止他们,这才是MVP级别球员最可怕之处。广东如象前几场那样攻守都要受制于大郅,恐怕本场还得输。
 
很多战术停留上纸面上是非常完美的,但到了真刀真枪的比赛中,就受限制于球员的个人能力和场上瞬息万变的突发事件,论实力广东肯定要稍强,但3:1的大比分又摆在那里,排除很多人为上的失误,意志品质上的差距被看得尤为明显,王仕鹏朱芳雨杜锋都是杀手级别的人物,易建联也号称中国篮球的未来,但到了关键时刻居然无人愿意挺身而出,这是一件让人很纳闷的事情。现在比赛已经到了退无可退的生死边缘,希望广东能从求生的本能中迸发出血性来,否则即便球迷可以原谅他们,连他们自己也无法原谅自己,即便是最终难逃一死,惨烈的死和窝囊的死也是两回事,脸是给别人的,面子是靠自己挣的。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有