加载中…
个人资料
酒冷
酒冷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,977,754
  • 关注人气:1,487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李群五大罪状

(2007-03-25 10:44:50)
分类: 酒眼篮球
一.控卫之疡用兵过疑
 
兵法有云用人不疑疑人不用,原本是广东具备相当优势的控卫位置在李群患得患失的使用下成了最菜的环节。泰伦斯和陈江华这种类型的控卫,永远也不是球队最放心的球员,张喆的特定的确不突出,但他恰恰是宏远四个控卫中最稳定的,如果想求稳,场上缺少不了张喆,而泰伦斯和陈江华,作为在打不开局面时的奇兵用往往可以有意想不到的效果。实际的情况是,首败被泰伦斯一只苍蝇扑腾坏了一锅汤,次败泰伦斯再不敢盲目滥投,感染得全队最后时刻都没人愿意出手,而绝对敢投的奇兵陈江华却坐在替补席上熬了恶梦一般的第四节。到了第四场才想起张喆比较稳定,但偏偏这个准主力实际上前三场锻炼时间有限也没有保持太好的状态,尽管如此,第四场仍然是比较前两场来说要输得没那么难看的一场。这样一种对四个控卫的车轮战法,不但没有让宏远在控卫上相比较对手占据到人员轮换上的优势,反而成了五个位置中最大的软肋。
 
二.战术凌乱不堪缺乏延续性
 
技战术上的策略失败一半是由李群对控卫使用上衍生出来的,小球和速度绝对是对付八一这一干老将们最好的武器。八一的优势是阵地战,进攻端广东对大郅的高位策应和低位强攻都没有有效的抑制办法。而在防守端,一旦落入阵地,积臣受制于大郅,易建联看起来也对莫科有些忌惮。这些都是摆在桌面上最浅显的东西,李群不会看不出来,但具体到执行战术的场上球员,我们看到广东的快攻有一阵没一阵,追着屁股打也不分时间空间,导致很多人齐声说广东无战术可言,不是没有战术,是战术过于凌乱,把快打整成了散打和全垒打多面打,把小球整成了小资和小富即安,让人看花了眼,也把自己搞得很眼晕,最后不堪入目,自杀性死亡。
 
三.豪华内线几成苦力脑子短路
 
易建联和积臣的内线堪称豪华,但遇上八一却如此束手束脚,这一方面有大郅防守上的功劳,另一方面广东的攻守趋向平衡,内线到底是不是主攻方向,从每场出手的次数上看,易建联和积臣都能高居全队版首,但你看到多少次易建联的低位要球和内线单打?这到底是阿联缺乏信心还是李群的战术板安排呢?失败的三场比赛积臣抢到了13个进攻篮板,但在二次进攻上宏远做得很差。第四场易建联居然成了全队的助攻王,这也不知道是阿联的全面,还是宏远组织不力的悲哀。对于易建联来说,强化力量和低位吨位是他在登陆NBA后首要解决的问题,如果在CBA赛场都要忌惮对手而不敢低位强打,那还不如别去NBA了。
 
四.同一方式连输三场真幽默
 
三场比赛,同样的输球方式,只证明了一个道理,慢热的八一越是在比赛行进到末尾,越是将能量迸发出来,也越是能将比赛纳入自己的节奏。而广东无论领先还是落后,心态上的急躁时常导致技术动作上变形,战术上不能连贯。这些东西都是典型年轻队伍的通病。如果是球风相克,那也应该是广东克八一吧,为什么上半场总能把快攻打得风生水起,攻防两端予取予求,一到下半场就集体萎靡溃不成军?应该理解球员们在信心上逐渐被对手蚕食的一个残酷过程,如果仅是一场比赛,那证明不了什么,但这样的情况居然三场里都同时出现,那就不能再从球员身上找问题了,总决赛7场是个漫长的调整和反调整过程,不但看重球员们的素质和能力,更看重主教练的应变能力和驾驭比赛的技战术素养。不单谈这七场,李群究竟执教一年教会了宏远什么?难道是传说中的幽默?
 
五.王者被带成草寇太有才
 
人心散了,队伍不好带了。李群最大的悲哀不在于输掉总决赛,而是把队伍带成了关键时刻无人愿意挺身而出的散兵游勇。当第三场比赛宏远在张卫平‘广东没有人愿意进攻了’那夸张中明显夹杂着喜悦的声音里输得连底裤都丢掉时,其实已经可以预见接下来的连败。历史在向我们证明,每一支成就王道的球队里,都会有一个人在关键时刻挺身而出,不管是以哪一种方式终结对手,救赎自己,他都具备着逢敌亮剑,掐住命运咽喉的信心和勇气。而我们非常遗憾的看到,广东无人。当两支实力相差无几的球队狭路相逢,你连求胜和亮剑的欲望都没有,比赛焉有不败之理。李群不可谓不天才神童,丫正因为太有才了,才会在一年时间里就把一支经历了三连冠的王者之师带成仿似一帮啸聚山林的草寇。归根结底,这种气质和气势上的差距才是我不再冀望广东还能最终翻盘的最大原因所在。
 
支持李群下课请投票: 投票 投票
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有