加载中…
个人资料
酒冷
酒冷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,977,754
  • 关注人气:1,487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王仕鹏注定只属于将才

(2007-03-22 21:35:09)
分类: 酒眼篮球
酒冷:意志力决定比赛胜负,王仕鹏注定只属于将才
 
江湖传说上一战的40分是八一策略性放弃,从当日的过程和今天的比赛来看是有一定道理的。首战失利后的广东亟待第二场的胜利来救赎自己,八一队一干老枪们确实不应该去直撄其锋芒拼他个鱼死网破,等待广东在40分的大胜后逐渐把自己定位再度提高,轻敌的想法又重新回来,再在主场给予其迎头痛击,这属于一种心理之战。当广东队上半场打得又如同前两场一样顺风顺水时,果然他们很自然就将自己最犀利的武器速度重新抛到脑后,稳定节奏打成功率不是广东的制胜良方,却成就了八一队一场经典的逆转。
 
从技术战术方面来讨论这场逆转,很随俗的就必须谈论到广东队的泰伦斯,实际上本场比赛的失利很大程度上与李群对泰伦斯的使用息息相关。甚至乎你可以在赛后的技术统计上看出陈江华上场时间比泰伦斯少了5分钟,陈却在13分钟里5投4中得到了8分2次助攻1个抢断,而泰伦斯18分钟4中1仅2分1次助攻,数据虽然不是球员作用的最好体现,但起码可以量化球员一场比赛的表现。当陈江华在第四节重新坐到冷板凳上时,也意味着李群重新将速度优势抛得一干二净,而以阵地进攻这一己之所短来对抗八一,最终是连续三场慢热的八一重新掌控比赛的主动权,乃至到关键球的广东居然无任愿意担负最后一投的重任,输掉比赛也就成了顺理成章的事。
 
小球战术要求有他的延续性,当广东连续快攻三次一条龙时,没有人会怀疑坚持这种打法的广东队最后会走向胜利,无论八一慢热的情况在下半场是否能在进攻中找到感觉,他们在速度上的劣势肯定会成为比赛中不可逆转的败势。然而,李群在八一逐渐蚕食掉广东的优势时,一点也没有意识到比赛正朝着不利于己方的深渊滑去。有很多东西可以迷惑他的视野,譬如王仕鹏某段时间的连投连中一度让形势重新稳定在广东一方,但最后的事实证明,那个落后两分之后的关键球,尽管我预感王仕鹏应该会成为最后一投的最佳人选,但我看的画面却是,王仕鹏在画面的下方望着队友,脚步只在轻轻的移动,一点攻击的欲望都没有。这和去年一箭射杀斯洛文尼亚人的王仕鹏相比,如此让人陌生,也和此前貌似手感上佳屡次单人撕破对手防线的王仕鹏迥然相异。也许他只能注定是将才,可以成为球队的急先锋,却不是决胜在生死边缘的帅才,本场甚至连他固有的杀手本色也伴随着几次犀利的突破而变成斑斑锈迹,最后生死瞬间一一脱落。
 
大郅绝对是本场的王者,无论防守和进攻都在一一证明他成为亚洲登陆NBA的第一人不是徒有其表。近一节时间的预热足以使他调动自己全身的能量,在第一节尴尬的只得两分之后,攻守端的大郅都强压易建联一头,除了罚球的手感有欠,实在不能再渴求大郅表现还怎么提高了。当然,不能忽略的还有张劲松陈可包括投中关键球的王中光,这三个人的三分象利箭一样犀利的穿透胸膛,也几乎所有的八一球员都为最后的胜利贡献了自己的一份力。
 
老将们也许体力上不能和年轻人比,但在意志力上远比年轻人成熟,这是一种年龄上的阅历造就的。很高兴看到了一场中国篮球终极对决难得经典的比赛,各打了半场好球的广东和八一为我们奉献了一场攻守都相当出色的比赛,广东输掉本场之后,已经将主动权彻底交给了八一,别再拿40分说事了,下一场将会成为整个总决赛的分水岭,如果广东输了,易建联必定会带着最后的CBA遗憾告别,这是一场广东队绝对输不起的球,不能再让本场最后时刻无人愿意承担责任的事再发生了,24号的宁波雅戈尔体育馆,将注定会成为整个总决赛系列战役的最焦点之战。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有