加载中…
个人资料
酒冷
酒冷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,977,912
  • 关注人气:1,487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太阳为什么专克火箭

(2007-03-13 11:05:37)
分类: 酒眼篮球
酒冷:巴西也出闪电侠,太阳为什么专克火箭
 
一场没有什么悬念的比赛,背靠背火箭在客场当然拼不过休息了两天的太阳,太阳是火箭克星这一说法再次得到验证,联盟第一的防守遭遇第一的进攻时,似乎矛与盾之间的对抗会很有些看点,但事实是每一次当火箭战太阳时,防守和进攻同时都会遭遇到很大的瓶颈,整个攻防体系都会同时遭遇重创一般乏力。记得那前两场吗?双方的篮板球比分别是:36:55,39:47,再加上今天又输14个,三场比赛火箭光篮板球就输给对手41个,和两队场均篮板在联盟中的位置是很不对称的,等同于让对手平白无故多了41次进攻机会,根据太阳的命中率,三场里火箭刚刚好输了41分。这对于被称为防守专家的范甘迪来说,真是一种莫大的讽刺。
 
看得出来,今天太阳经过火箭对魔术的比赛,有了精心的准备,从比赛一开场就饶前并包夹姚明,将内线进攻乏术的海耶斯甚至整个内线弱侧完全忽略,这样的防守战术使火箭全队进攻都失去重心,到最后果然是被忽略的大前成了整场火箭发挥最为出色的位置。不是太阳的进攻太犀利,而是火箭的进攻太无能了。这已经不象以往靠进攻取胜火箭的典型太阳,而更象是精心部署的防守战术制胜的一场比赛。
 
姚明伤愈复出本来就没有调整到最佳,没想到的是太阳仍然对他如此照顾,他也遭遇到复出后最为艰难的一场比赛,拿不到球,拿到球又遭遇包夹,跳投偏出,单打被帽,好不容易摆脱了一次又背后挨一帽,这和上一次火箭在太阳客场赢球时双20+的那个姚明之间差距只能用光年来计算了。
 
被忽略的还不仅仅是大前,控卫的斯通和海德进攻上基本形同废材,防守上对巴西小子没有任何办法,这丫蒙着头突破上篮,三分线外空位飚射,玩得不亦乐乎,火箭愣拿他没辙。最近20场场均20.5分,4.5次助攻,整个一巴西版的闪电侠,03一代和太阳队就是出得分高手。太阳拣了便宜,丫5年3300万便宜,本来钱途无可限量啊。
 
关于火箭为什么怕太阳,要从太阳的战术和火箭的防守策略上找一些答案是很明显的。容我再赘述一下太阳的跑投战术,速度飞快,行云流水,稀里哗啦,你刚刚进完球我已经发球过半场,贝尔加马里昂两个底角等着,有时候6,7秒钟就能解决一次局部战斗。而当球相对静止时,小斯或迪奥和纳什在高位一挡拆,不是错位就是空位,错位可硬吃,空位可投射,或者再经过几次快速的传递,就彻底将对方防守阵型扯成七零八落了。这种战术有两点是必须的,一点是纳什太有才,传出的球无论是时机还是角度都让对友感觉非常舒服适应。另一点是太阳全队都太有才,每个人都具备非常精到的射术,而且运动能力,战术执行能力,还有选择站位的合理性实在太强。这种小球战术貌似简单,其实不是每个队都能打的,要想练到太阳这样的境界,实在太难了。
 
反观火箭,从控卫斯通一直到中锋姚明,5个位置除了巴蒂尔防守上佳之外,其他人都不是以防守见长的球员,看了长时间火箭的球,我认为火箭防守质量依靠的是全队不停轮转换位的协防和补防,这样的防守在遭遇太阳时,刚刚好相生相克,太阳进攻破的就是轮转换位,事实是,火箭每次面对太阳防守都会被牵扯得犹如千疮百孔一般。而且以姚明的块头和行进速率,象小斯这样运动天赋的内线只要不是无知的去选择单打姚明,一跑起来,姚明基本属于只有半个防守人。为什么说比赛不能落入太阳的节奏也在与此,打快全联盟没有人能打得过太阳,象火箭这样的球队,跟着太阳跑就等于把姚明废在前两节,没有姚明,靠麦迪一个人想玩死太阳,那除非麦迪强如乔丹+奥胖了。
 
一个疑问是斯耐德为什么今天又没有上。
 
3月13日,感觉阴冷,天却晴。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有