加载中…
个人资料
酒冷
酒冷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,977,754
  • 关注人气:1,487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

弱化版奥胖德克与姚明之间的差距

(2007-03-12 12:03:11)
用了一周,4场比赛,姚明就很快证明自己已经重新成为休斯敦丰田中心这个舞台的最焦点。上海舞步的灵动和跳跃让魔术双塔一整场比赛都只能高山仰止。霍华德和米利西奇就如同弱化版的大鲨鱼和德克一般,遭遇其他球队时龇牙咧嘴尽显霸气,但遇上真正内线强者时,你会发现其实他们要提高的地方还很多。这也是魔术战绩为什么开季一片飘红之后逐渐遭遇寒流的原因。霍华德的特点已经被人摸得太死,千万别让他靠近篮筐,靠近篮筐后千万别让他接球,很难想像这位吻筐男以前竟然还打过后卫,但现在却除了扣篮就再没有让人称道的得分方式。这个夏天霍华德什么事都可以不用干,每天练1000个中投再强化低位单打技术,相信他的前途肯定不比姚明差。而米利西奇从当年的被追捧新秀,高于韦德和安东尼的顺位沦落到今天,是否与他在内线和外线之间摇摆不定有关我们也不得而知,但从他在NBA4个年头身体依然瘦弱来看,他应该是把业余时间都花在打扮自己上了。德克这样强的内外线技术这些年依然在强化自己的身体力量,米利西奇应该好好学一学了。NBA不是欧洲联赛,不是别人说你能打5个位置你就能胜任其中一个位置的。
 
力量和技术其实是相辅相成的,如姚明和德克,在技术相对已经成型的时候多少年来一直坚持身体力量上的突破,从效果和反映在联盟当中的地位上来看,他们两都做得非常到位并且成功,所以,对于每一个NBA球员来说,找准自己的发展方向也是未来能拿到多少工资的大前提,如我前文中所述及的海德,确实到应该提高自己的身体的时候了。当然,这些都只是我一个普通球迷的浅见,属于个人看法。
 
再追溯到今天比赛中姚明的表现,从数据上来看是非常令人满意的,37分7板3助攻4帽4失误,22投14中,11次站上罚球线,这是很典型的姚明本赛季一个进攻端抢眼,防守端出色的统治力中锋数据。进攻端当姚明找到转身跳投的手感时,无论是霍华德还是米利西奇,无论包夹还是一防一,看起来一切的抵抗都无济于事。频繁得球次数越是增长,对对手杀伤力就越大,唯一聪明的选择至少也应该饶前,必要时候甚至要选择双人饶前阻止姚明拿球,万一不幸让姚明拿到球,果断采取犯规就成了当务之急,事实上每次小牛对火箭时很大部分时间他们都是这么做的。“他身高7尺6,你拿他可没有太多办法,”霍华德说:“他打了一场好比赛,他的跳投刷刷地进。你得让他疲于奔命,而我们没能让伤愈复出的他疲于奔命。对付他你就得跑快攻。”防守端,魔术队教练希尔谈到姚明时说:在这伙计头上投篮可非常困难,我们本想用尽可能多的挡拆来限制他的发挥。看到姚明这样活跃,我本来倒并不感到吃惊,但我没想到他还能拿下37分。”霍华德第一节砍下8分,结果在后三节里一共才得到8分。
 
姚明称自己当年没有霍华德猛那是事实,话里间接的提示我们现在姚明感觉自己比霍华德来得强,这也是事实。在进攻端,魔术双塔远没到象姚明这样将得分化为闲庭信步一般容易的能力和境界。这就是ESPN将霍华德和米利西奇排在姚明身后的原因。而姚之所以走到今天,与每个夏天和夜幕独自枯燥的训练息息相关。关注姚明的整个NBA5年进程,你会发现勤奋对天赋不下姚明的霍华德和米利西奇来说也是他们成名的唯一途径。我非姚蜜,但我确信就凭姚的勤奋,即便他不能走到这个江湖最高舞台的中心,他在很多人眼里还是最完美的。
 
姚明的状态显然还没有恢复到最佳,本场7个篮板少了点,当然,我们也不能要求他在进攻上得分如卷席,然后又抢10多个篮板。随着姚的状态以及与全队的磨合越来越默契,火箭的情况还会更好,特别是今天麦迪与姚之间的几次配合让我们重新看到了姚麦组合的威力。麦迪赛后说:“要是不找低位的姚明,那么我们就太蠢了,他的效率如此之高。而且每场比赛他的状态都在进一步恢复。”本场的麦迪19分手感不是特别好,但奉献了10次助攻拿到两双,这一切都在反击此前许多姚黑和麦黑们对姚麦组合的无端猜疑,看起来,姚黑又要从地球上蒸发一阵子了。
 
3月12日,天气真好弱化版奥胖德克与姚明之间的差距

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有