加载中…
个人资料
酒冷
酒冷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,977,912
  • 关注人气:1,487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

木大叔化身千手老妖,火箭教掘金用防守赢球

(2007-03-03 12:43:17)
分类: 酒眼篮球
黄金双抢遭遇铁布衫,这是昨天一位网友为今天的比赛取的一个很煽情的名称,实际上最近这段时间火箭队防守情况非常不稳定,过去的6场有2场防守做得很好,将对手的得分压制在了80分以下,但都输掉了,而其余4场场均失分高达101分,不难想见火箭在防守和进攻上每场都只做到了一样,战绩也是很不理想的4负2胜。
 
麦迪上半场仅仅上场12分钟,效率奇高攻下了21分外加3次助攻,但犯规问题从第一节开始困扰。到第二节剩近6分钟时三犯下场,那时火箭已经抢了11个进攻篮板,而掘金的进攻篮板显示为0,木大叔一人就抢了6个,火箭把领先优势扩大到双位数,在麦迪下场的这个时间段里,掘金抓住了机会将分差缩小,最后双方以60:55结束半场。对于这样的比分,有点不太正常,火箭在上半场更象是一支靠依靠进攻的球队,再加上麦迪的过早犯规,多少让我感觉到了一丝忧虑。
 
下半场开始后风云突变,火箭在这一节彻底将比赛带入了自己的节奏,防守忽然间加强了紧逼,逼得掘金队走步加掩护失误频频单节多达6次,艾和安东尼本节都只得到了可怜的4分,而火箭霍二叔得分是他们的总和。正是凭借着一节超高的防守质量,火箭取得了18分的巨大优势进入第四节,尽管第四节掘金的火力很猛,但前面挖的大坑再也没有能爬上来。
 
4节比赛里,火箭在其中的三节得分都让对手过了25,这是黄金双枪带领下掘金最起码的进攻水准,而从跟深层次上再来看,尽管掘金现在的场均得分高居联盟前列,但他们的进攻手段依然没有脱出依靠球星个人能力单打的大范畴,你会发现怎样完善进攻中的各种手段与如何合理分配球权这种初步的战术竟然还是掘金首要应该解决的问题。而百事中心不设防的防守体系更是让人不敢恭维。乔治.卡尔也许在过往是一个还算成功的主教练,但从本赛季带队的实际效果,特别是艾转会之后掘金的走势上看,做得比范甘迪差多了。
 
本场范甘迪的进步在于,他减少了阿尔斯通的上场时间,特别是麦迪不在场上时减少斯通和海德同时上场的时间,过往的比赛已经屡屡证明,只要麦迪不在,而他们两个还属于愣头青级别的球员同时出现在场上,绝对就是火箭贻笑大方的特定时间段。第二节下半段里火箭的5名球员分别是海德,斯耐德,巴蒂尔,霍华德,查卡里迪斯,这是一个以往火箭从没有出现过的配制,尽管从效果上来看不很理想,但这些细节都看出范甘迪求新求变方面的进步。
 
至于本场最大的亮点木大叔,作为联盟硕果仅存的有限几个传统型中锋之一,本赛季他的表现已经让人们对他的年龄进行重新定位,41岁的高龄抢下22个篮板,这是一个NBA的新纪录,也是对木大叔老骥伏枥的最大奖赏,其实我们佩服他的决不应该仅仅是他超然的防守功底和用将近衰老的身体对抗当今这些意气风发内线们的肌肉棒子,最为重要的是他那种奉献精神,大约从1998年开始至今,他已经筹集了善款2900万美元,在他的家乡兴建了40多年来首家新建医院,场外更是获得了‘总统服务奖’等等数不清的荣誉,大家都熟悉的摇手指,为什么只有他能摇?连奥尼尔这样级别的球员都没有这个待遇,那不是NBA支持原创,而是对他近十年无私奉献不吝惜金钱表示的最大尊敬。
 
欣慰的还有姚明恢复训练,对于木大叔来说,姚明回来,他的担子就卸掉一半了,希望姚明好好以木大叔为榜样,不仅仅是他的球技方面,还有做人方面,相信火箭会越来越好,也祝木大叔永远年轻。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有