加载中…
个人资料
酒冷
酒冷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,977,754
  • 关注人气:1,487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太阳队半个赛季总结:六大意外传奇及猜想

(2007-01-30 15:25:43)
分类: 酒冷这厮自认的得意作品
被终结了17连胜的菲尼克斯太阳队小球的明快让人继续对其侧目,从开季的一胜五负,再打到截至今天,一拨15连胜和一拨17连胜让他们06/07的大半个赛季充满了传奇色彩,这是一支以快生存的异类,他们离标榜史册只有一个总冠军这一步之遥,本赛季的西部尽管群星璀璨强队林立,但他们依旧能够在诸强中进退自如,下面简要的回顾太阳队这半个赛季值得大书一笔的六大意外传奇并就下半个赛季阐述自己的猜想。
 
惨不忍睹
 
11月10日,赛季前谁也没有想到太阳和小牛这两支西部豪强会在一个4连败,一个1胜4败的情况下相遇,这两支去年西部前三的球队双双低迷让人很摸不着头脑,也是开赛前没有人能预想到的。该场太阳全场被小牛控制住了节奏,虽然在最后第四接一度有反超迹象,但终因火力不足最后败北,小牛籍胜太阳之势开始了一拨12连胜的进攻号角,而太阳却原地踏步推迟了反弹的时间。这一时段的太阳战绩很不理想,有多方面的原因:
其一.季前练兵未充分,主力之间磨合不够
其二.小斯的回归打乱了太阳上赛季的既定战术
其三.迪奥一个夏天身体发福,对新位置适应不足
其四.新人班克斯在此6场比赛中获得了14分钟的上场时间,表现糟糕作用很不明显,场均只有5.6分1.6次助攻2个篮板却有1.5次失误,特别是对爵士一战8投0中一分未得,这之后也逐渐被丹东尼封杀在板凳上。
 
匪夷所思
 
输给小牛之后,丹东尼将太阳众将都是一顿痛骂,11月12日,他们在主场迎来了缺少核心加索尔的灰熊队,首节太阳仍未进入状态,但从第二节到第三节,他们却打出了应有的水准,小斯更是格外卖力,内线篮板得分盖帽无所不能,第三节结束时太阳已经领先灰熊多达31分,并将主力全部换下,但在第四节灰熊知耻后勇开始了漫长的追赶步伐,比赛行至剩4分钟时,居然将差距缩小为11分,丹东尼场边一阵咆哮,最后三分钟重新尽遣主力上场,纳什小斯们眼看着自己建立的巨大优势被对手蚕食,最后也极不情愿的上场打完,总算保着了胜果,最后一节太阳被灰熊打了一个29:7,单节只得7分,这种情况出现在全联盟攻击力最强大的太阳队和缺少了加索尔的灰熊队身上,简直让人匪夷所思。
 
生得伟大
 
12月8日,太阳在7连胜后遭遇篮网,8年以前,卫冕MVP还只能坐在板凳上看着基德打球,在那半年以前,篮网还横扫了太阳,纳什甚至一分未得,本场双方展开飚分大战,常规时间即将结束的最后不到4秒,篮网还手握三分优势,这三分看起来象不可逾越的胜负屏障,但是纳什,最后的关头居然甩掉了基德,飙进了48分钟里最重要的一个诡异三分。首个加时,基德错过了绝杀,一屁股坐在地上的他低着头无奈。第二个加时的最后时刻,基德失误了,他的老腿拼的时间太长,以至于开始不听始唤,这次球和腿的亲密接触彻底断送了篮网,也成就了太阳队一场史诗般的胜利。这是一场意志力的交锋,胜与负之间一线之隔,318分的华丽和经典不只属于投中赛季最多6个三分球全场42分13次助攻带领球队获胜的纳什,也属于38分14板14助攻的超级三双的基德。
 
死得光荣
 
12月23日,太阳在15连胜之后迎来阿里纳斯领军的奇才,是役阿里纳斯继续前几天对湖人砍下60分的神奇手感,从一开场便开始大发神威,全场太阳一直处在落后中,最后一节太阳终于开始绝地反击,在完成一波12-2的小高潮后,小斯爆扣得手太阳以106-105反超了比分。之后两队交替领先陷入拉锯战,比赛直到最后一刻还未分出胜负。全场还剩41秒时小斯投中,太阳以125-122领先,奇才叫了一次暂停,暂停后阿里纳斯两罚全中将自己的得分上升到了46分,关键时刻小斯在纳什三分不中的情况下抢到前场篮板,斯蒂文森被迫犯规,走上罚球线的纳什两罚全中使太阳仍以127-124领先3分。但阿里纳斯随即迅速投篮得手还造成马里昂的犯规,打三分成功后将比分神奇的扳平。纳什最后一击不中,马里昂和小斯的连续补篮也没能命中目标。双方以127平进入加时赛。加时赛中太阳火力不及奇才,纳什尽管再度得到生涯最高的42分,但仍不敌拿下54分阿里纳斯的奇才,15连胜被终结。小时才飞到华盛顿,未做任何休憩就投入了战斗,未做任何休憩就投入了战斗,但两队都打出了高命中率高速度高水准,胜负再度只一线之间。
 
惊心动魄
 
1月3日,凭借着莱昂纳德-巴尔博萨最后一刻命中三分,菲尼克斯太阳队客场以97:96险胜芝加哥公牛队。比赛还剩5.2秒时,全场表现出色的本戈登中距离跳投命中帮助公牛队以96:94领先太阳,公牛队最后一次的防守失误,当时将大部分兵力都放在内线防对方的突破,这恰恰给了太阳队完成致命一击的机会,太阳队并没有采取两分进攻,而是将球送至了外围的巴尔博萨手中,“戈登被我们的球员挡住了,所以我有空间出手。”巴尔博萨说。“这个球被他们投的太轻松了。”公牛队主帅斯考特-斯基尔斯说:“关键在于我们战术失败,大家都囤积在内线,而不是外线,当我们匆忙冲回外线防守时,对手却投中了这一球,这是我们在如此关键时刻所不能犯的错误。”戈登说:“我冲出去封阻他,但他还是投进了这个要命的三分。”戈登说:“对手很出色,而他们取得22胜8负也并非毫无原因,他们是一支擅长进攻的球队,而今天他们只是向你展示出了在压力之下所能表现出的水准。”这是换球之后太阳的第一场比赛,开场他们并不适应,而公牛全场大部分时间里依靠防守掌握了比赛的主动权,但他们却输掉了比赛。此役后,太阳开始了又一轮漫长的17连胜。
 
潮起潮落
 
2月30日,17连胜的太阳客场挑战森林狼,前三节顺风顺水的太阳在第四节遭遇到森林狼的顽强狙击,森林狼队在加内特的率领下迅速打出一波12:3的小高潮,以106:101一举反超比分。关键时刻纳什显示出了MVP本色,一记三分稳定住太阳的阵脚,马里昂随即再中一粒三分,太阳将分差缩小到107:108。但是此后太阳攻防同时大失水准,5分半钟内仅仅命中一次投篮,而狼群们嗜血的本性一览无余,狼王更是在这一段时间里砍下11分,几乎凭一几之力射落太阳,终结了菲尼克斯人的17连胜。
 
小结
 
1胜5负是谁也想不到的意外,30分险些被逆转,单节只得7分也是意外,与篮网激战两个加时318分,胜负几度易手是经典,与奇才激战到最后一秒,遭遇赛场外因素是一种另类的考验,而与公牛经历逆风球但笑到最后是一种不屈不挠的历练,当经典意外考验和历练都聚集在一起时,已经无可否定菲尼克斯太阳经历了怎样传奇一般的半个赛季,今天与森林狼的失败在某些特定过程中也是必然的,这一点恰如潮涨而潮落,对于猛如15连胜接17连胜的太阳队来说,适当的降降温和调整是必须的,若干场次之后,我们兴许又会发见太阳在旭日下又重新开始N连胜的上路了。
 
数据六项全联盟第一
 
场均得分     111.16   全联盟第1
场均助攻     27.1     全联盟第1
场均三分球   40.1%    全联盟第1
场均投篮     50.1%     全联盟第1
场均三分出手  24.8    全联盟第1
场均胜出     8.8分    全联盟第1
 
打法和漏洞
 
今年的太阳由于小斯的回归内线更具备其震慑力,相比去年实力上绝对有增长,湖人和快船走着过半场阵地打法由于内线小斯的存在绝对已经没有去年的效果。这将会很大程度上节省下太阳季候赛的战斗力集中更多的精力来对付马刺和小牛,当然,太阳存在的小毛病也很多,譬如板凳深度不如小牛,首先是纳什的替补无人,巴尔博萨更象是定点的射手而非控位,班克斯是个垃圾。虽然多了小斯,但蒂姆.托马斯走后内线轮换阵容没有改变,新签的球员罗斯,皮亚考斯基,朱梅因.琼斯,肖恩.马科斯以及班克斯没有一个好使,弄来这么多新人到最后还是只有轮换的7,8个人,这一点对于争夺总冠军的球队及其不利,另外防守上本赛季有所进步,但与马刺小牛相比差距非常明显,这其中有小球战术中速度对防守的制约问题,过于专注进攻势必影响到防守,篮板40个排名倒数第10,以上林林总总的鸡零狗碎在常规赛没有太大的问题,但在季后赛都会成为对手紧咬不放的缺口。
 
后半赛季猜想
 
进入二月份一直到三月份,都是太阳比较轻松的赛程,二月份只有12场比赛,只有马刺掘金公牛爵士可以对他们构成一些威胁,其他的球队都胜率未过50%,三月份虽然比赛较二月份密集,但15场比赛中有10场是主场作战,而且对手只有小牛活塞湖人比较难对付,其他球队都不是太阳的对手,保守估计二月9胜3负,三月10胜5负,这样进入四月之前,太阳将胜负场在55胜17负左右,真正的考验还在季末的四月份,现在西部排名前六的球队全部打,但即便胜负各半也能达到60胜场,四月份赛程和小牛相比略处下风,但并非没有机会,真正的常规赛第一,绝对要会在赛季末才会浮出水面,为了在西区半决赛避开现在排名第三,很可能也会是最终第三的马刺队,太阳还是很有必要和小牛拼一下这个西部常规赛第一。而一旦能拿到常规赛的第一,纳什的MVP绝对是水到渠成的事,这样太阳连续三年进入西区决赛也就是顺理成章的事,我希望太阳能快意恩仇干掉小牛或马刺,杀到总决赛去,东部现在没有一支球队能与他们的快打旋风抗衡。总冠军总决赛MVP并非一厢情愿,

其实但凡的预测都是些漫无边际风花雪月的笑谈,凌驾联盟的29支球队之上,进攻排名榜首,纳什还是纳什,MVP还是那个MVP,这些足够证明,快速的风格已经深入骨髓的太阳绝不是昙花一现的偶露峥嵘,必须承认,太阳代表着追求欣赏性,娱乐性,代表着联盟的一种发展方向,而菲尼克斯太阳在纳什来后,已经注定成为一段传奇。另辟蹊径的风格,眼花缭乱的配合,十步杀一人的气势,都可以专署在这个特定时段里的江湖。对于一支长久以进攻见长的球队而言,我们要求他们向防守靠拢是完全不切实际的也是完全不合逻辑的。拉贾贝尔的锁喉功被科蜜们所深恶痛绝,迪奥的身高劣势曾在中锋位置非常的受伤,但太阳已经等到了大兵小斯的归来,他的气势和统治力虽然还不及当年硬扛邓肯时的惊艳,但相信一切都会好起来的。

小斯,迪奥,马里,贝尔,纳什,这个阵容是太阳迷长久以来都期望能早点到来的心结,无论对于谁,都很有他的诱惑力,‘十步杀一人,千里不留行’,这个阵容绝对可以够得上这样的高度,至少在我看来,这个阵容进攻的端倪,远强于联盟而无人望其项背。‘事成拂身去,深藏功与名’,那说的世锦赛的希腊人,不是太阳,请原谅我只能在自己日渐枯竭再也堆砌不出豪言壮语的脑海里搜刮出这么貌似华丽其实不堪的词表达我爱慕太阳的心情,我无耻得象一个伪球迷,既不能承受林俊杰一千年以后的寂寞,也难消得陈弈讯十年之后找不到拥抱的理由,还是让我们的一切都随风也随缘吧,只要努力了,就可以无怨无悔,最后,我丫再祝福一句说:但愿今年会是一个太阳年!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有