加载中…
个人资料
酒冷
酒冷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,977,912
  • 关注人气:1,487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

双峰并恃气寒西北,掘金爵士巅峰战没有败者

(2007-01-27 13:32:54)
如果不是受安东尼和JR.史密斯的斗殴禁赛影响,如今掘金和爵士应该在西北区第一的争夺上势同水火,但如果真是那样的话,也许我们将看不到安东尼和艾弗森的双剑合璧,也看不到今天真正气寒西北的巅峰对决,对于普遍公认是西部最弱的西北赛区而言,同时出现了两支具备竞争力的球队绝对是一件好事,在今天的比赛中,两队真刀真枪的干到最后一分钟,而且比分之胶着,局势之混沌,场面之精彩激烈已经达到了凌驾于常规赛之上的水准。在概述本场以及两个队总体情况之前,让我们来看以下一组双方的本赛季数据。
 
爵士:28胜15负
        
场均102.3分       (全联盟第六)
场均42.8个篮板    (全联盟第六)
前场篮板12.2      (全联盟第五)
场均命中率47.9%   (全联盟第二)
场均助攻25次      (全联盟第二)
场均丢分99.5      (全联盟第十三高)
 
掘金:22胜17负
       
场均得分103.4     (全联盟第四)
场均篮板44.8      (全联盟第一)
前场篮板13.5      (全联盟第一)
场均命中率45.4%    (全联盟第十九)
场均助攻23.3      (全联盟第三)
场均丢分103.4     (全联盟第四高)
 
另外,双方的三分球命中率在全联盟分别位列倒数第六和第八,从以上的表象上来看,双方的风格似乎相当的近似,攻强守弱,篮板抢得非常好,外线三分相对很差,但到了现场进入比赛,你就会发现,这两支球队风格迥异,爵士是五人穿插跑动非常积极,依靠不停的跑位和挡拆配合来拉出空挡,每一个球员都具备非常强的投射能力,两大内线奥库与布哲尔也游弋在内与外之间,这一点与太阳相当神似,但爵士和太阳不同的是,他们的三分相对太阳无论是出手和命中上都存在巨大差距,然而爵士也在中远距离的半截篮上开发出了自己的强项,无从查找他们的中投命中率,从本场比赛感觉,至少有一半的分数是半截篮中地,五个人都有一手火箭霍华德式的中投本领,这一点相当可怕,也正凭借这一点,爵士已经能做到让联盟大多数球队都难以防范。
 
再反观掘金,在艾弗森未来之前,这是围绕安东尼制定战术的球队,而在艾弗森来后,他们才刚刚打了3场比赛,双剑合璧两场50+,今天更是砍下了70+,球完全掌控在艾弗森和安东尼手里,然后依靠他们超强的个人能力摆脱投射或分球,这是典型的个人英雄主义打法球队,与爵士整体型打法走的是不同的道路,但建立在联盟两大超级得分手之上的战术也一样可以让对手闻风丧胆,不要忘了,掘金的内线还站着坎比,三分线外还站着JR史密斯和布雷克。前三节之所以掘金打得顺风顺水,很大程度上也是坎比在两大巨星保护伞下把握住了机会所致。
 
掘金在前三节大部分时间里都保持着很强的活力并取得了微弱的领先优势,但在最后时刻掉链子是一些偶然的因素,譬如内内抢篮板犯规和之前出了机会两次上篮不进,以及最后安东尼接艾弗森反吊球后运球砸到了自己的脚,其实最重要的原因都不是进攻,而在于防守和替补轮换上,得分上双方大抵予取予求,比赛也打得相当精彩,两个队的防守功夫实在糟糕,布泽尔得分加篮板如入无人之境,反过来掘金双枪组合也差不多,都没人可以防或甚至限制一下,替补位置上吉里切克三分线外屡出空位,哈普林在AK47受伤下场后很好的完成了任务,而在掘金队里,5个替补一共才得了11分,搞不懂卡尔对埃文斯和内内的使用上在想些什么。内内拿着千万年薪连替补的活都干不好,23分钟里5投1中只得4分,4个篮板,倒有4个失误,最终6犯毕业,与爵士替补46分的巨大差距也反映出掘金潜在的一些问题。
 
整体和个人这两种风格是永远对立的,用到及至的境界就如同本赛季的太阳和小牛,既有个人英雄主义的闪光,又有整体协作配合的经典,纵观这场比赛,虽然双方都打出了极高的水准,但爵士无疑在这方面略优于对手。而掘金没有在最后时刻咬住,是一种重组球队的磨合问题。当然,掘金和爵士现在已经具备相当的竞争力,但在和超级强队的比较中绝对还落于下风,不过还好,两队现在都还有潜力可挖,希望在季候赛中能见到真正的斯隆牌新爵士经典挡拆破敌和掘金配合上更加默契的双剑合璧。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有