加载中…
个人资料
酒冷
酒冷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,977,754
  • 关注人气:1,487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

麦迪距离传奇只差姚明,小牛用火箭方式赢球

(2007-01-17 12:15:01)
分类: 酒眼篮球
简述比赛过程
 
在首节我们又看到了那个无所不能的麦迪,13投10中砍下21分,一开场拿球的机会非常之多,而且出手的速率非常之快,在命中率有所保障的抢投中打乱了小牛的阵脚,次节小牛开始加强了对麦迪的包夹,改用德文.乔治替换防守麦迪糟糕的小霍华德饶前防守,这让麦迪拿球的机会减少很多,而火箭其他球员没有在这个时候站出来帮助麦迪,封死麦迪突破线路的小牛虽然付出了三次犯规的代价,但在这一节也把麦迪限制在只得8分,半场结束火箭53:47领先6分。第三节一上来麦迪就连续得到5分将优势扩大为火箭本场最大的11分,迫使小牛急忙叫暂停,双方在胶着到8分50秒时德文.乔治登场,他的三分让小牛将比分迫近,同时在防守端对麦迪做到了非常好的限制,在麦迪和海德连续两次被封盖后,第三节小牛8分胜出,麦迪的命中率走低到25中15。第四节比赛彻底进入小牛的节奏,特别是巴蒂尔连续被吹犯规,在8分30秒时5犯被换下场后,小牛连续在外线命中三分,2分15秒斯耐德替换麦迪上场,火箭宣布放弃本场比赛。最终火箭109:96输掉本场比赛,13分的分差是火箭本赛季输分新高。
 
输球的必然性
 
这是魔鬼一周的头一场,面对的是德州死敌小牛,尽管麦迪和范甘迪都不愿意输给小牛,但实力上的差距还是让他们在抵抗了3节之后把5连胜拱手送给了小牛,这是一种必然的结果,在姚明缺阵的情况下,火箭内线无法做到篮板和得分双保证,而达拉斯人现在正朝着攻守均衡的更深层次迈进,在人员的齐整,进攻的延续性,防守的变化选择性等许多方面都不是修斯敦现在可以比的。没有姚明的火箭内线让丹皮尔这个假二中锋上蹿下跳拿下了6个进攻篮板,还扣了两次篮砍下9分,丹皮尔和迪奥普两个人就抢了8个进攻篮板,是火箭全队的总和,火箭内线得分和二次进攻都大大落后于对手,之所以能和小牛纠缠到第四节,很大程度上依赖于麦迪的强势发挥。
 
内线问题
 
一个绝世高手在武侠世界里都是内外兼修,小牛就是联盟里现在内外结合最好的球队,既适合大球,也适合小球,这一点在很多比赛中都得到验证,特别是德克,现在高居联盟球员实力榜第一,是一个外可三分夺魄,内可撅屁股绝命的高手。反观火箭在缺少了姚明之后,尽管小球战术打得有模有样,但在内线也不得不做出海耶斯退居二线,霍华德重回主力的均衡型改变,这一切都是为了弥补木大叔进攻上的短板,而木大叔和姚明两人,也正好是火箭和小牛的写照,火箭是外线和内线只做到一样,木大叔是篮板和得分只做到一样,因此我的理解木大叔和火箭充其量都只是一个横练十三太保或单修太极内功的高手,远没有做到象小牛和姚明那样的内外兼修,至于联盟里另外两支内外结合得比较好的队伍,现在恰恰排名在火箭之上,一支马刺在这方面一向得到公认,另一支太阳在小斯归来后内线的威力早已实现一个飞跃,特别是防守方面的小斯,比之过去的愣头青长进了一大块。我们可以说没有姚明的火箭已经具备相当出众的小球功底,但遇到上述三支内外结合均衡的超级强队,只能抵抗一时,而不能主导比赛胜利。
 
外线问题
 
首节麦迪的强势发挥,小牛的外线失准让火箭本场外线得分能力和防守不足有所缓解,但在第二节的后半节,当麦迪被看死,火箭就只能依靠霍华德的半截篮强撑场面,而到了比赛的第三节,由于小牛前两节三分球非常糟糕,11投中1命中率甚至不到10%,这让范甘迪多少尝到了甜头,于是乎防守改压缩阵型,让外线的小牛射手们得到了很多的机会,这种情况一直到比赛结束都没有得到很好的解决,上半场11中1,整场26中11,这就是说,小牛在下半场三分球的命中率是15中10,高达66%,火箭的输球也可以说是输在了对手犀利的三分上,这是火箭以往战胜其他球队的法宝,今天小牛回敬了火箭。而在过去的10场比赛中,火箭9个第三节一共赢了对手70分,仅在输给森林狼一战中单节落后5分,今天火箭此前的第三节神勇表现被小牛取代。也可以说小牛用了火箭此前的取胜方式干掉了火箭。
 
想念姚明
 
没有姚明的10场比赛中暴露的问题都不及这一场半场时间来得多,内线上木大叔进攻点少了一个,上海耶斯抢篮板的人不知道哪去了,霍华德防德克基本成功做到了限制,但在下半场随着德克的活动范围加大,老霍的体能也就跟不上了,而火箭队随着麦迪的体能下降,全队也就再也没有缓过神来,这时候要是有姚明多好!传闻中的三月中下旬复出太可怕了,单这几场,连续的面对太阳马刺,就足够让火箭迷怀念姚明的。明天,有姚明的火箭未必玩得转太阳,而没有姚明的火箭,在面对太阳时,还没打就已经输掉了大半,小球战术出神入化的太阳,会好好教教火箭和范甘迪球也可以象他们这么打的。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有