加载中…
个人资料
酒冷
酒冷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,977,912
  • 关注人气:1,487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

斯通水平等同范秃,戈登和麦迪差距12厘米

(2007-01-09 13:02:47)
分类: 酒眼篮球
休斯敦火箭客场挑落公牛,在没有姚明,对手主场战绩东部前矛的情况下,对很多人来说都是意外。但对于防守起家的火箭来说,其实并没有什么,我没有内线,已经只是靠外线主打的小球风格,你大本防守再强全场也没见多少用武之地,上半场我命中率30%,没关系,我也把你限制在只得40分,这些都为火箭的胜利打下了很好的基础,但是比赛到最后打得一波三折,没道理派著名人物戈登把没道理派非著名人物阿尔斯通打得有点满地找牙,幸好范甘迪犯浑也不至于从头到尾,如果当时情况继续下去,这球要是输掉,范甘迪和阿尔斯通又要成酒冷板儿砖臭鸡蛋的既定目标。
 
咱不是专家,充其量也就是半个砖家,当阿尔斯通频频失手,接上场连续20次投篮未中时,丫还是在第三节蒙进去两个起势时的三分,还不算一无是处,但是必须看到如果他的前九次投篮能有稳定的4个命中,火箭不至于半场只得30分。范秃子下半场一直对阿尔斯通防戈登抱有幻想,但当他醒悟幻想不可能成为现实时,他在最后的关键时刻记起了巴蒂尔,也还不算一无是处,我在前文中有提到,千万别用阿尔斯通去防戈登阿里纳斯里德这样可以当他师祖一辈的没道理派高手,那不但没法限制对手,还会给内线制造更大的压力。范甘迪和阿尔斯通这两个浑人一个场上,一个场下,水平确实接近得很,只不过一个木衲,一个自以为是风格不同而已。
 
本戈登继上场战火箭差点成为关键先生之后,本场第四节砍下24中的16分,这是一个冷血杀手级别的强悍球员,不讲求刀法的合理性,实用而具备观赏价值,他和麦迪最后时刻的飙分使比赛从前半场的昏昏欲睡升级到一个最高潮,争相疯投的背后隐藏着他和麦迪之间最大的差距,这个差距只有12公分,但在比赛的第四节剩两分钟由巴蒂尔换防后,却爆发成为胜负的关键。
 
让我们回到当时的画面,当时罚球幅一带戈登遭到巴蒂尔的严防死守,戈登非常聪明,如果及时起跳,他是害怕被封盖的,因为他的身高1.91,与巴蒂尔正好差着12厘米,于是他一个大后撤步的跳投,结果投短。我们可以想见,要是他的身高有麦迪一样的2.03,他完全可以原地起跳投射,那样可以避免大后撤步高难度势必会带来的低命中几率。
 
再看后一个,在右翼篮下,他已经甩掉了巴蒂尔的防守,面对海耶斯的补防,失去重心情况下正想将球投出,没想到巴蒂尔从背后杀了出来,从慢镜头来看,这绝对是一个好帽。如果他具备2.03的身高,这样的球还会被帽吗?身高加手臂,至少应该比当时被帽的皮球海拔高出十多公分,就多那么十公分,这个球极可能不会是我们看到的结果,最大的可能是他可以躲开巴蒂尔的大手将球打板攻进,情况差点可以打手弄到两次罚球,甚至是2+1。
 
并不是说戈登水平不高,相反,他的能力每年都在大踏步前进,但先天的身高稍显不足会限制他的发展,如果说他不能成为超级球星,那么,1.91就是他最大的软肋。而我们反观麦迪,身高优势在本场表现得很充分,无论是定点的,急停的,干拔的投射,乃至环顾全场的大角度传球,全部又高又飘,都很少有遭遇阻扰的,这就是身高的优势。公牛没有人能对他有效的限制,全联盟也差不多,限制他的,只有他自己和他的腰了。
 
有网友提到火箭可以称霸东部也许是不无道理的,今天公牛面对客场背靠背的火箭没有太多的办法,虽然这只是一场普通的常规赛,也可以做为一个微小的佐证了吧。火箭的魔鬼赛程还在继续,未来七场他们会有六场连续遭遇西部前八的队伍,真正检验有麦无姚火箭的日子即将到来。希望麦迪能够带领全队打出好成绩,其实只要他保持健康和状态,只要火箭有精神面貌,不要输得稀里糊涂,胜负也不是那么重要的。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有