加载中…
个人资料
酒冷
酒冷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,978,438
  • 关注人气:1,487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

桑巴足球陨落,法兰西再续神奇

(2006-07-02 05:06:29)
分类: 酒眼足球
桑巴足球陨落,法兰西再续神奇
小罗赛前曾经说这将是他和齐达内的最后一次交手,巴西队不会重蹈98年的覆辙,他的话只对了一半,这确实将是他和齐达内绿茵场上最后一次对话,但输的还是巴西人,整场比赛中小罗发挥鲜有亮点,而他的对手齐达内,绝对是王者归来,我在好几天前就在和朋友一起聊的时候说,近十年的世界足坛,真正能和齐达内算一个级别的球员只有一个,这个人就是罗纳尔多,而小罗,尽管近年来他的光芒很盛,甚至已经盖过了契丹和大罗,但从他的成就以及对足球的理解和执著上看,他和齐达内大罗都还有差距。当然,这样讲也许落于成王败寇的俗套,但事实在今天证明,在大罗身材臃肿已不复当年之勇,更不足以捍动齐达内老骥伏枥的权威时,小罗为我们展现的不是他在巴萨闲庭信步一般的悠然,却显得平庸异常。
 
就在昨天,他们的南美兄弟阿根廷人为自己一瞬间的功利付出了惨痛的代价,而桑巴军团的执牛耳者,却正是以功利足球闻名天下的佩雷拉。功利是一柄双刃剑,有时候,他可以把你带到天堂,象94年的巴西,但他也同样可以把你推进地狱,就象昨天的阿根廷。小组赛尚未结束,我就曾在《桑巴足球到底是韬光养晦还是黔驴技穷》中质疑了巴西人的战斗能力,遭到许多巴迷的口诛笔伐。而早在数日前的十六分之一决赛,巴西队迎战的是非洲的加纳,他们以一场非典型的桑巴足球弄到了一个3:0的比分,不看结果,只看过程,你就会发现,场上更象桑巴足球的居然会是加纳人。巴西人在球场上素来崇尚天马行空的无拘无束,行云流水的流畅进攻,纵观他们在本届杯赛上经历的5场比赛,打克罗地亚,他们只小胜一球,打日本,他们只在落后一球时才嘭发出一点血性,打澳大利亚,他们给了希丁克的队伍太多的机会,打加纳,人家比他们更象巴西队,这四支队伍全部属于二流,胜利掩盖了他们太多不尽如人意的地方。等到八强战遇到一支真正意义上的强队法国,他们的弱点全部在一场比赛上暴露,等到他们发现时,早已经太迟了,佩雷拉的功利足球蒙蔽了巴西人,也蒙蔽了天下人,一球落后,剩下的时间,成了法兰西人内敛中爆发的经典演绎,他们的每一次进攻都如同潮水,总能在微笑的缝隙中找到缺口,如果不是把握机会能力欠缺,比分早就不是1:0了。
 
阿根廷人输得很悲情,至少比赛本身证明了他们比德国队要强大得多,巴西人却输得太窝囊,他们不但输了比分,而且在过程上他们没有从法国队身上讨到任何的便宜。这就是五星巴西吗?这就是超豪华军团吗?
 
大罗老了,肥胖的身躯游走于那片他曾经征服过的草坪,虽然偶尔他还能给于对手致命的一击,但更多的是人们对他的质疑。卡福老了,老到在边路只能同迅雷不及掩耳盗铃之势来完成攻防了。卡洛斯老了,那个就发生在和法国队交锋当中惊为天人的半圆幅线任意球可以永成回忆了。泽.罗布托老了,当年勒沃库森那个屡屡单骑救主的英雄已经不是他了。佩雷拉老了,94年如果不是命运女神垂青,他也坐不上今天这个位置,你明知道命运不会一而再再而三的青睐某人,何苦还来耽误桑巴足球本来应该更美好的明天呢?
 
齐达内是一位坚强的战士,他那光秃秃的脑子在球场上散发出惊人的智慧,在人们都以为他不行了,老了的时候,他以自己完美的表现给了那些怀疑他的人一记响亮的耳光,他用自己坚持不懈的努力,一次次的继续着最后的演出,也继续着神奇。
 
亨利很强,在俱乐部生涯,他是兵工厂当之无愧的王者,在冠军联赛上,他输给了小罗,但在世界杯的赛场上,他给了小罗致命的一剑,这一剑刺得很深,快意恩仇,一剑也封喉。
 
法兰西人世纪之交时曾创下了前无古人的伟业,从那一刻开始,他们的血液里,才真真正正开始流淌一种基因,这种基因,我叫他贵族。今天,他们的表现无愧与贵族,领先的时候该干什么还在干什么,刨去功利的法兰西,这一夜很美,我欣赏他们。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有