加载中…
个人资料
酒冷
酒冷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,978,371
  • 关注人气:1,487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

回光返照的法国足球到底还能去柏林吗

(2006-06-30 15:01:39)
分类: 酒眼足球
看了前两场比赛让我不得不蹉叹法国足球已然没落如斯,做为98年世界杯和2000年欧洲杯的双料冠军,法国足球在齐达内的带领下创造了无限的辉煌,这位中场的舞者在成就上已经超过了法国足球曾经的旗帜普拉蒂尼,然而岁月不饶人,在齐达内年事渐高,状态逐渐日幕西山之后,法国队02年的世界杯和04年的欧洲杯都无法避免过早惨遭淘汰的命运。
 
6月23日,是齐达内维诶拉34岁和30岁的生日,他们在这一天完成了球队旗帜的交接,齐达内将在世界杯后结束自己的职业生涯,此前的5月7日,齐达内在伯纳乌已经完成自己的谢幕战,联赛亚军的成绩远不能说是完美,他的俱乐部谢幕显得很悲壮。但他还是受到了伯纳乌球迷的深情祝福,毕竟,他把最后的回忆留给了皇马,毕竟,他曾给皇马带来了激情和冠军。
 
早在预选赛前,齐达内就已经宣布退出法国国家队,但法国在预选赛上的拙劣表现使他又重新披上了10号战袍,他也不负重望的重新带领法国来到了世界杯赛场,他的作用在法国队还是无可替代。这也一定程度上隐射出法国足球中场的人才青黄不接,新一代的年轻球员无论在统治性还是创造性上,与齐达内都还有N大的差距。于是,让我们有幸能在世界杯的大舞台,见证一位中场的一代大师最后的独舞告别。
 
很高兴法国能在齐达内缺阵的情况下战胜多哥,得以让齐达内的告别演出不至于嘎然而止,维埃拉在他30岁生日的那天用一个进球和国际足联的单场最佳给了自己一份完美的生日礼物,而我们的齐达内,只能坐在人群里一个人独自品尝孤独的苦涩。
 
多哥并不是一只强队,法国战胜他们理所应当,在主教练放弃了边路的皮雷后,法国队的进攻出了大问题,同连被瑞士和韩国这样的二流球队逼平相比,二比零更象是法国的一个回光返照。当他们淘汰赛上必须面对朝气蓬勃的西班牙时,我们已经开始质疑法国队究竟还能走多远。
 
十六强战中,我们又依稀看到了法国足球辉煌时期的影子,面对年轻的斗牛士,他们将法国足球内敛的光华释放得淋漓尽致,他们收获的并不仅仅是一场3:1的比分,更重要的是齐达内的进球让我们有又看到了那个优雅的舞者。齐达内和罗钠尔多在近10年的世界足坛都是独步天下的同一级别人物,他们也都在这一天选择了王者归来,相比罗纳尔多打破历史的狂喜,齐达内没有过于宣泄自己,他的笑容依然平静,他的脚步依旧笃定,因为他知道,他们的会一个对手会更强悍,他面对的将是与他齐名的大罗,被称做他接班人的小罗。
 
1998年的世界杯,是齐达内职业生涯写下浓墨重彩的一年,香舍里榭大道上,埃菲尔铁塔下,无处不在流淌着法国足球鲜红的血液,那一晚,我见证了桑巴足球的悴败,见证了罗纳尔多行尸走肉一般的凄凉,见证了巴特斯执著的亲吻着齐达内的光头,也见证了数百万人朝圣一般的膜拜他们的民族英雄。今天,这一切已经成为历史,当法国再次遇上巴西,当内敛再次遇上狂放,当齐达内再遇上罗纳尔多,这一切我们都似曾相识,然而因循不觉韶华换,原来转瞬已一年。岁月的轮回注定使了这个对决又要掀开新的篇章,今天,法国足球面对昔日的手下败将已无堪可言勇之处,但你永远不能低估一颗冠军的心,法兰西,齐达内,生死只在一发,拿出你们的勇气来,我们是法兰西高傲的雄鸡,我们身上也同样流着贵族的血液,不到弹尽粮绝流干身上最后一滴血,我们决不低头,一切皆有可能,这一次,可能就是我。
 
 
 
 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有