加载中…
个人资料
酒冷
酒冷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,978,438
  • 关注人气:1,487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

评点总决赛烽火之四【围棋十诀篇】

(2006-06-16 12:30:33)
分类: 酒冷这厮自认的得意作品
文/酒冷回忆思念瘦
 
公元二零零六年,正时值联盟群雄逐鹿的乱世争锋年代,东有热火盖世英雄之巨无霸奥尼尔携其盟弟闪电侠韦德,带领着一帮久经沙场的老将,一路所向而披靡,狭痛击秦楚活塞之余威杀进总决赛。西有小牛天王盖地虎之诺维斯基,比之热火双侠不惶多让,身傍猛将云集,风池电掣,战车所到之处,撵碎无数豪强英烈,其中便有昔日联盟中当仁不让的霸主马刺,嗜血本性尽显无余。
 
而当这两股联盟最强悍的势力如火星撞地球一般相遇时,屁事不搭,坐山观虎斗的列位看官,自然而然的也分成两派,粉丝团们更是见仁见智,群策群力,或言热火称雄,也曰小牛独霸,小可愚钝而不才,亦不能免俗的加入其中,高举奥胖韦德大旗,身先而士卒,鞠躬而尽瘁,死之而后已,然亦无非小牛沦落,热火完胜之类的诅咒。其心不可谓不毒。
 
却哪知两个回合过后,热火大落下风,而小牛上蹿下跳,极尽闪转腾挪之能事,杀得热火只有招架之功,混无防守之力,联盟里曾经领袖群伦的内线怪物鲜有亮点,却被昔日羞辱过的大言不惭之人反戈一击,热火一群久疏战阵的大佬们更是一无是处,闪电侠一人于是独木难支,帕特.莱利羽扇纶巾无奈小将军运筹帷幄决胜千里,热火之客场连败已不可逆转。
 
天之降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,刹羽而归的热火众将官,在重得地利优势后的第三会合,显然还未能摆脱对手疯狂的纠缠,时至最后关头点数竟然仍相去有一十三点之大,在下远程观战亦不禁汗如雨下,面若死灰。列位看官须知,根据最终对决约定俗成的规矩,此回合若然再败,在大分如此落后之情形下,即便再有通天彻地之能,也从来无人还能翻身,热火将坠万劫不复之地狱。
 
恐怕此后发生的事情列位看官都有目睹,不须在下再多赘言,用洋毛子的话说,就是上帝这天站在热火一边,小牛再牛,酷班再酷,也拿他毫无办法。
 
谚语云:大难之不死,必有后福也,热火的一干老枪们继续在验证着这句朴实无华的古中国谚语,双方休憩少顷,在二日之后摆开架势,重燃战火,在下有幸,又于早晨痛并快乐了一把。(掌拍过了,大腿痛得不行)
 
在下平素喜好附庸风雅,于黑白一道甚是沉迷,今日便斗胆以围棋十决来评点一番第四回合对决。
 
一.不得贪胜
 
求多贪胜,贪胜亦即为求多胜也,今日热火于此点注意良多,多亦为胜,少亦为胜,胜少时勿躁,胜多时勿骄,此决于三百六十行皆为金玉良言,上一回合小牛之所以落败,亦与其胜多而骄有莫大干系。小牛如若在最后没有成就大业,则须为此付出沉重代价。在大局已定时更不可消耗兵力,如闪电侠这般将才,能少用时,须少用。
 
二.入界宜缓
 
何解?界即为对方的势力之范围,缓,即为平和而舒缓,在进入对手的势力圈时,需严加注意不可冒进,耐心的传切配合可以让你得到最理想的攻击效果。小白做为掌控热火的重要枢纽,今天较之从前有进步,而老佩顿显得力不从心。
 
三.攻彼顾我
 
阿隆佐.莫宁行走江湖数十年,深得此决的真传,诺天王正准备惊天一扣,却不想被莫宁一个大帽连人带球煽落在地下,虽然此球未能逃脱犯规惩罚,却见莫宁紧咬牙关,狠拽铁拳,怒目圆睁,环视强敌,那一刻的威慑力,足以使全场动容,我狂故我在,攻彼不得应顾我。
 
四.弃子争先
 
棋里有先中后一说,很可惜在下良久也未曾领悟其中深髓,但是弃子争先一决尚可领悟,无非劝戒俗世中人勿须贪恋过多,该弃则当机立断,粘球是小白多年倾浸于此道受人最大非议之处,今天他做得还可以。单打过多是韦德这个总决赛表现出来的最大毛躁之处,这个问题的解决尚须时日,经验和年龄的增长应该是最好的办法。
 
五.舍小就大
 
愉悦看官自然是好事,却无须在大势未定时如此,小白的好意未必是错,斯塔克的狠扑也不该谴责,竞技残酷无所不在,大块头今天做得相当好,压住火气,不在沉默中死亡,就在沉默中爆发,若然意气用事,起来就给肇事者一拳,那便失了舍小就大的真理之所在了。
 
六.逢危须弃
 
场上的十个人总会有表现不佳的一两个,这个时候,就看统率全局的人敢不敢弃,诺维斯基无疑是个高手中的高手,可惜他在今天全无状态,不过他是不能弃的,而霍华德不一样,8投中1就得3分,刚刚被打破自己定律的霍华德今天手感糟糕,完全可以拿丹尼尔斯或者范霍恩来顶一顶,很可惜他还是打了很长的时间。
 
七.慎勿轻速

围棋讲究棋形,篮球讲究阵型,你想战胜对手就必须把自己的阵型都站好,今天小牛的战术阵型很糟糕,内防不了奥尼尔,外放过了韦德,还加个替补波西也来捅上几刀,小牛的落败也就不足为奇了。
 
八.动须相应
 
此决是为围棋境界高下的评判标准,让每一颗子都能发挥他的最大威力,也是古今多少名士一生中的追求。用之于球,同样是最浅显的道理,在第一第二回合和第三回合最后时刻前,小牛的境界都要强上热火一个档次,高开低走限制了小牛今天的发挥,而热火今天做得不错。
 
九.彼强自保
 
对手如果过于强悍,你首先应当考虑的就是自保,别让球在你手里丢掉,大鲨鱼奥尼尔的统制力较之从前已不可同日而语,但是他同样还是招致小牛二人乃至三人的包夹,这个敌人明显强过自己的时候,奥尼尔的分球就成了胜负的关键点,很高兴他今天完成了任务。
 
十.势孤求和
 
如果你的势力孤单,欲求突破而不能,欲求上篮而无信心,你可以选择造对方的犯规。韦德本场的最大优点也在于此,数度的外线倚住靠住防守人中投出手造犯规,再加迷综步的逐渐得心应手,可以想见未来前途一片光明。
 
长篇大论其实没有掩盖在下对篮球的初窥门径,以棋喻球更有班门弄斧之嫌,只期望在下支持的热火众将再接再厉,把握自己手中的命运,就在下一场,胜则前途一片光明,败则再待来年,生死还在一瞬,革命尚未成功,热火继续努力吧。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有