加载中…
个人资料
酒冷
酒冷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,978,438
  • 关注人气:1,487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

活塞第四场全方位落败

(2006-05-30 15:10:58)
分类: 酒眼篮球
文/酒冷回忆思念瘦活塞第四场全方位落败
 
客场两连败,活塞再度走到了生死的边缘,两战下来活塞不仅仅输掉了比赛,还把自己的气势和坚韧不拔的精神输没了,上一战最后时刻桑德斯被迫使出砍鲨战术,结果证明对方同样可以如法炮制,大本的罚球比大鲨鱼还臭,曾经这一对付大鲨鱼的经典战术在桑德斯手里就变成了旁人讥笑的话柄,活塞是又输球又输人。赛后队内半数球员对这一战术嗤之以鼻,不屑一顾,由此活塞的队内也开始矛盾丛生,昌西甚至认为:“我们队伍中的很多人都拥有丰富的季后赛以及决赛经验,起码比他(桑德斯)要丰富许多。”“我们的经历可以帮助球队走得远。”这与常规赛上桑德斯风光无限型成了巨大的反差。造成这一局面的原因有很多方面,热火双侠成了活塞矛盾公开化的导火索,现在我们已经可以想见,1:3落后的活塞要想死里逃生,基本已经没有可能,从第四场比赛的情况来看,活塞与热火的差距居然体现到了全方位上。
 
败因之一.进攻:
 
在面对奥尼尔镇守的热火防线,活塞的进攻手段非常的单一,内线根本就找不到突破的空间,只能选择在三秒区外迂回以求扯开防守重心形成以多打少的空位机会,速度同样是制约活塞进攻的缺陷,汉密尔顿跑得是勤快,但他这种靠命中率吃饭的球员从来都很少是决定比赛的关键先生,当热火号称手套的防守专家专门盯防住昌西时,活塞的中投和外线基本上火力也少了一半,而内线的大本只以防守见长,怒吼天尊慑于大鲨鱼内线威力频频中投的时候,也决定了活塞进攻不力的软肋将制约他们更进一步。本场活塞内线26分,(很大一部分是在奥尼尔坐替补的时候得的)快攻更是只有可怜的3分,助攻仅14次,无一人得分上20,绝大部分数据落后热火。
 
败因之二.防守:
 
活塞的防守曾经是整个联盟里最好的,他们依赖的是先发五虎超强的整体协同防守,并且建立在内线大本定海神针一般稳定的基础之上,可以说内线是整个活塞防守体系的轴心,放眼全联盟,除了奥尼尔,谁也做不到把大本给蹂躏得苦不堪言,那么很显然,必须有人来协防,今天,拉西德和麦克代斯都成了牺牲品,活塞的两个华莱士很长时间里都坐到了场下,这种情况的出现对于N场主力都没变过的活塞,只说明两点,一是活塞内线被人打爆了,二是赢得太多,垃圾时间主力下场,很遗憾今天的情况是前者,在缺少了两大主力后,活塞的防守体系就此土崩瓦解,无论内线外线都变得不堪一击。
 
败因之三.球星:
 
为昌西摇旗呐喊MVP的球迷现在可以偃旗息鼓了,看看韦德就该知道,昌西离MVP的水准还相去甚远,还有半决赛给他们制造了大麻烦的小皇帝,都应该是昌西追赶的目标,学不分长幼,闪电侠现在简直是无所不能,突破得分造犯规,中投,外线三分,助攻,篮板,抢断,盖帽,也不分份内份外,啥活都干,摔倒又起来,哈哈,这样的球员是活塞所不能想像的,谁来防他都是一场恶梦啊。再看奥尼尔内线无论进攻防守都无与伦比,还有次抢断干脆自己运球过半场上篮中的,霸王步接连两场迈得不亦乐乎。而活塞,正是缺少这一级别的球员,也就注定他们无法挽狂澜于即倒了。
 
败因之四.主教练:
 
去年的活塞是布朗带的,固若金汤的防守是他们赖以连续三年打进分区决赛并荣膺总冠军的最大法宝,自从桑德斯执教以来,活塞在常规赛上对进攻方面的追求一度让人有耳目一新的感觉,只可惜这也是一柄双刃剑,在季后赛真刀真枪生死肉搏的时候,活塞的进攻比起去年不但没有明显进步,反而又在防守上顾此失彼,无可否认,桑德斯带来了新的战术理念,并且在常规赛上取得不错的效果,但配合已经许多年,四十多场的季后赛首发都完全一样的活塞五虎,脑子里的战术思想已经根深蒂固,说到底,桑德斯责任不可推卸。反观热火,在炒掉大范后,帕特.莱利重掌教鞭之后,热火也一路走高,虽然本质上并没有什么突破,但莱利丰富的经验却起到了非常大的作用。毕竟在联盟的教练群里,莱利是和禅师相提并论的名帅。
 
败因之五.和谐环境:
 
从美航中心全场的白色海洋里,你就可以看出现在的迈阿密人有多团结,他们在刚刚对上半决赛篮网时就已经开始谈论活塞,憋着一股劲要报去年一箭之仇的热火,从一开始就拧成了一根绳子,而现在的活塞,不但生了锈,还有点散架的意思了,战术矛盾可以调整,内部心里矛盾才是最可怕的。
 
罗嗦了这么多,无非想证明活塞输得不是偶然,半个月前我就说过,马刺和活塞的追悼会是迟早都会开的。两个去年的分区冠军相继倒下,其实也就是新老更替竞技体育的本质,没有什么好奇怪的。未来的活塞,首要任务应该是留下大本,不过我觉得经此一役,大本巨额新合同的成色无疑会受到影响,没关系,是金子到哪都会发光,那边曾经的共牛王朝正在重建,今年就有两个首轮选秀,加上原来的季后赛班底,是大本非常好的去处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有