加载中…
个人资料
黄卧云
黄卧云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:416,423
  • 关注人气:1,177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写给《宪殇》

(2013-06-19 09:28:43)

 

   丰睿先生以一人之力办电子刊物《宪殇》,为的是传播宪政思想和主张,我作此短文以表祝贺。

   凭我多年混迹媒体行业的经验,深知办刊之不易,更何况在既急缺资金又缺人手的情况下。但对丰睿来说,他创办此刊主要是一种行动,他决心为推动宪政做点什么,于是选择办刊这样的行动方式。

   我们很多人面对当今的艰难时世,渴望改变现实,但同时又产生一种很深的无力感,觉得自己的力量太渺小,微不足道,无助于现实的改善,于是往往会把希望寄托在那些大权在握的人身上,认为只有政治高层的人才有办法,如果看到高层没有改革动静,就容易绝望。似乎无权无势的大众唯一的出路就是等待,等待权势人物的主动改革。

   一个人确实可能改变不了什么,情况很令人失望。但如果每一个人都因为自己改变不了什么就什么也不做,情况就更令人绝望。就像选举,任何一个人的选票对选举结果而言都可有可无,无论是你的反对,还是你的赞成,无足轻重,选举结果不会因为你反对谁或你赞成谁而改变,但每一个个体的参与和选择,对整个选举又都十分重要,它最终会产生一个多数人希望得到的结果。设想,要是所有的人都觉得自己的一票对结果没有重要性,于是就都不去参加投票,那选举根本就无法进行,更不会产生选举结果。因此每一个人的选票,无足轻重的选票,对选举结果又是举足轻重。

   我们现在也处在这样的状况中。作为个体,每个人的努力对于整体的改变都无足轻重,但又都举足轻重,关键是当你觉得自己的努力收效甚微的时候又不放弃努力。努力的价值就是努力本身,而不是立即得到结果。不要急功近利,急功近利会妨碍自己的努力,而不努力永远不会有任何结果。

   在当今自媒体时代,一个微博,一个博客,都是一个刊物。我想,丰睿的这个电子刊物要办出实际影响力难度很大,但这不是问题的根本,这是次要的。根本的问题是主办者想做点实实在在的事情。这些文字与其说是写给《宪殇》刊物,还不如说是写给行动者。

 (此稿同时发给电子刊物《宪殇》www.xianshang.org)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:无限哀思
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇无限哀思
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有