加载中…
个人资料
黄卧云
黄卧云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:416,459
  • 关注人气:1,177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重建我们的精神

(2006-07-22 20:06:57)

 

权力和金钱的双人舞给当代社会造成的后果越来越触目惊心和令人不安,它正在尽其所能地把人世间的各种关系都吸纳和包容到由权力和金钱建构的互动体系之中.法官的腐败使本已十分混乱的社会更加不幸和雪上加霜,公民寻求公平的最后希望可能就断送在见利忘义的法官手里。公共武装力量可以成为欺压良民、达到个人目的的工具(襄樊孙楚寅案所昭示的),使绝对权力——民愤最大的社会公害——对公民成为一种真正的恐怖。

我们的社会却仍然是稳定的,而且十分稳定,治理者继续在发布命令,下达文件,新闻传媒一如既往根据报道要求决定报道什么和不报道什么,颂扬什么和批驳什么,上级非常稳定地任命下级。就在这一切看似稳定的背后,却有着一种真正的无政府主义。受私人利益强烈刺激的权力虽然没有任何迹象表明会在将来某个时候对社会失去控制,但它确确实实对自己失去了控制,人们实际上已分不清楚,到底是权力控制着金钱,还是金钱在控制着权力。

公共事务中唯利是图取代了公共精神,不负责任的行为肆意泛滥,这时社会无疑就陷入了无政府状态。无政府主义不只是存在于无政府时期,还存在于抛弃一切监督的强制型政府中。

社会治理者为什么会承担对社会和被治理者的责任呢?是出于对子民无私的父爱?抑或是出于奋斗终身的激情?还是完成为人民谋幸福的重大使命?经验告诉我们的真理是这样的,治理者的责任要么产生于自身利益的需要,要么产生于社会和被治理者的约束。在家族掌权的政体中,即通常说的君主专制政体中,皇帝或者国王作为家族的代表掌握政权,接受家族利益及其家族的约束,他也是最后的责任人。最高统治者的强烈责任心源于一个事实:皇帝或国王负有将天下向子孙世代传递下去的重大责任,这约束他勤于政事,用心治理,防止腐败。从秦始皇开台,江山万世不替就是家族专制制度最大的理想,而天下最后仍然不免易手,究其原因,不是毁于统治者不负责任和肆意败坏的行为,而是毁于统治者的无能和目光短浅。由于家族继承制的必然局限,到后来它无法提供足够多的有能力和长远眼光的人行使最高权力。在民主政体中,对权力的多重外部约束使权力不能不负起责任,无法推卸责任,国家的政治领导权由公民投票决定,人民掌握着最后也是最高的权力,也是最后的责任人。管理者的责任虽然主要是从外部加上去的,但它有利于管理者培养起发自内心的责任感。

?/P>

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有