加载中…
个人资料
黄卧云
黄卧云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:416,459
  • 关注人气:1,177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“谁上来都一样!”

(2006-05-31 14:44:37)

 

村里的政治也很有看点,在某种程度上,比上面的政治还更好看,特别是在换届的时候。

因为这关乎人事变动问题。政治上的最大看点不就是舞台上人物的进进出出、上上下下吗?谁唱完了?谁登台了?公众就好奇这个。正是在这种好奇心的刺激下,民主国家的大选才经久不息地吸引着选民的注意力,连中国公民也对美国的大选戏表现出了非同寻常的关心。我们国家数年一次的“村民大选”最接近于西方国家的大选,也有着候选人为争取权力而进行的几近肉搏的选举战,虽然他们争取的权力不过是一区区村委会主任,而不是显赫的国会议员或总统。与上面的换届仅仅到时通过媒体宣布一份公众很少关心的新任职名单相比,中国最基层的原始形态的政治多了几分娱乐性。

我虽然少时离家,却经常回去,因此对吾村的政治进程还算了解。我们村是个穷村,企业一个没有,集体经济也是空白,但每年还是有少许资金要经村委会之手,主要是国家下发的政策性的补助款,这,就成了人们竞争村干部的最大动力。

吾村在90年代刚开始“民主”时,村民们对选出一个“带头人”还是满怀热忱的,毕竟是头一次让他们自己决定自己的领导者。在他们的心目中,这个带头人应该有文化,见识多,点子多,于是大家齐心协力把一名有高中文凭的年轻人选上来。年轻人也豪情满怀,承诺要干出一番事业来。可是不久村民们就发现,他们的带头人贪图小利,而他的“事业”就是尅扣他们的补助款。

换届时村民们一致要他“休息”,就象几年前一致要选上他,虽然他恳求父老乡亲让他再好好干一届,但说什么也不能让他再干了。这一回,乡亲们吸取了上回的教训,认为最重要的是要选一个不会算计公款的廉洁的村干部,而不是一个文凭高的干部,他应该年龄稍大,老实忠厚,更有责任心,按这个标准他们选出了新的领导人。

令选民大失所望的是,新一届领导人在为自己捞钱方面并不稍逊于上一届领导人,事已至此,没有办法,只有等到另一次换届了。几年后他们又选出了新的班子,一个老故事又重新开始。村民们发现了一个同样的公开的秘密,凡是当了一届村干部的人都新修了房子。

“谁上来都一样!”选民们看到了注定的和无法改变的事实。虽然如此,他们以后还得选出自己的新一届领头人,这也是一个注定的和无法改变的事实。

20065

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有