加载中…
正文 字体大小:

【人物】最美的音乐在那遥远的地方

(2012-11-21 02:34:35)
标签:

百年诞辰

民歌

人民大会堂

王海成

王洛宾

文化

分类: 纪念王洛宾专题活动
 

图版绘制 李法明

  有人说,王洛宾是中国近现代音乐史上使新疆民歌走向全国、走向世界的第一人。在大西北广袤的土地上,他以满腔的热血和诚挚的赤子之情先后搜集、整理、创作了700多首在天山南北广为流传的民歌。虽然被誉为“西部歌王”和“中国民歌第一人”,但王洛宾最钟情的称呼却是西部民歌的“传歌人”。这位生于1913年的老人,虽已长眠于地下16年,但他创作和改编的许多西部民歌却成为这个时代常演常新的经典之作。

  11月18日,“永远的王洛宾”——诞辰100年纪念音乐会在北京人民大会堂举行。该场音乐会以王洛宾的一生的音乐创作经历为主线,分为“行走西部天高远”和“唱响一世不老情”上、下两个篇章。以听众耳熟能详的民族歌曲,集中展现了王洛宾这位西部歌王“一生坎坷一世歌,半边风雨半边晴”的传奇人生和杰出的艺术成就。

  在这场特别的音乐会上,中国东方演艺集团组成百人乐队与百人合唱团的强大演出阵容,重新编配和演绎了王洛宾经典歌曲,并融入了更多的时尚元素。王宏伟、郭蓉、西尔艾利等音乐家与知名歌手也加盟了此次演出。同时,音乐会还采用全新的配器,如大提琴、小提琴、冬不拉等经典乐器独奏与独唱、对唱的结合等,并融入更多的时尚元素,更加贴近当代观众的审美要求和欣赏口味。

  “音乐本无国界”,然而音乐的民族性对于任何一方国土的艺术家来说,缺失了民族性便意味着缺失了一种内在独特的个性特质。一曲五朵梅的花儿调使年轻的王洛宾悟出了:“大西北有最美的歌谣,天边有最美好的歌等着,最美的音乐就在自己的国土之上”。这之后,一代西部歌王便沿着自己音乐的梦想持之以恒地寻求着,在大西北的沃土之上采撷、培植了千余首歌曲,大西北多民族民间歌谣的特质以及古老东方的优秀音乐元素被吸纳、融合,更为广泛地传唱与歌咏。王洛宾,他用音乐铺就了一条通往世界各地的“丝绸之路”。

  作家三毛曾说:“这个沙多夫斯基伯爵夫人的高徒,拜倒在一位布衣短衫的农村老妇面前,从此进入了丰富多彩的中国民族音乐世界,一生离不开中国大西北,再没有回到北京。”

  1996年3月14日,王洛宾因患胆囊癌医治无效去世,享年83岁。“多年走在荒漠边缘,我的体会是,越是荒凉寂寞的地方,人的想象力就越丰富。我不会放弃新疆民歌,这是我的生命和生活的全部。”晚年的王洛宾曾对媒体这样表示。

  “幸福中有美,幸福本身就是美。苦难中有美,并且美得更真实。”王洛宾虽然历经坎坷,但他在歌中却总是表达着一种乐观、积极向上和不失个性的美。《在那遥远的地方》、《阿拉木汗》、《等待》等700多首歌曲是潜藏于新疆大地上的珍贵品质,被王洛宾挖掘整理,打上了王洛宾的烙印,成为中国音乐百花园一支独有的天山雪莲。一路回望,王洛宾最终是用平和对待了所有——揉碎歌中的苦涩/撒向人间/化作祥云朵朵。在那遥远的地方,永远响彻着动人的乐音。

(来源:工人日报)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有