加载中…
正文 字体大小:

王洛宾诞辰97周年:众人唱经典歌曲缅怀西部歌王

(2010-12-30 16:52:18)
标签:

音乐

王洛宾

诞辰

王海成

新疆

纪念

文化

分类: 纪念王洛宾专题活动

 

2010年12月28日 19:14 来源:中国新闻网

 

  中新网乌鲁木齐12月28日电(孙亭文 周玲) 在一片“在那遥远的地方”的歌声中,纪念人民音乐家王洛宾先生诞辰97周年暨西部歌王艺术剧团、王洛宾艺术合唱团成立新闻发布会28日在乌鲁木齐举行。社会各界代表聚集一堂,共同纪念和缅怀王洛宾先生。

  当天,《眼泪的花儿飘满了》、《可爱的一朵玫瑰花》、《达坂城的姑娘》、《康定情歌》、《半个月亮爬上来》、《牡丹汗》等10余首经典歌曲在现场响起,舞台上的歌者在神情演绎,而座席上的观众在轻声附和。

  王洛宾之子王海成表示,今天是王洛宾诞辰97周年纪念日,在王洛宾先生逝世之后的15年中间,在新疆乃至内地有许多热爱王洛宾音乐艺术的朋友们相继做了大量的宣传工作。举办音乐会和纪念活动,并且在新疆达坂城、吐鲁番,宁夏六盘山等地投资修建了王洛宾音乐艺术馆和王洛宾文化园。

  新疆音乐家协会主席努斯来提·瓦吉丁说,王洛宾一生热爱新疆这片土地,热爱新疆各族人民,挚爱新疆民族音乐,对挖掘、记录、整理、改编、创作新疆民族音乐献出了毕生的精力,为把新疆音乐文化推向全国、乃至全世界做出了特殊贡献,在全世界有华人的地方就有王洛宾的音乐。

  西部歌王艺术剧团和王洛宾艺术合唱团也在当天正式宣布成立。据悉,王洛宾艺术合唱团以研究、推广、传播网络音乐艺术为宗旨,刻苦训练,严谨排练,为逐步把合唱团办成无愧于人民音乐家王洛宾命名的国内优秀合唱团努力。西部歌王艺术剧团正在积极筹备以王洛宾先生艺术人生为主线的歌舞音乐剧和以王洛宾先生经典作品为主的音乐会等两台剧目,计划将在明年与广大群众见面。

  王洛宾是一位被誉为西部歌王、民谣之父、音乐大师、传歌人的伟大民族音乐家,从事音乐艺术创作六十余载,给世人留下千余首歌的传奇人物,其传奇的艺术人生和经典的音乐作品半个世纪以来在世界各地传唱。1994年6月,被联合国教科文组织授予“东西方文化交流特殊贡献奖”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有