加载中…
正文 字体大小:

我思念那遥远的地方——音乐传记《王洛宾》读后

(2010-08-19 23:17:55)
标签:

文化研讨

音乐传记

王洛宾

言行一

王海成

仝志男

杂谈

文化

分类: 纪念王洛宾专题活动

我思念那遥远的地方

 

——音乐传记《王洛宾》读后

                                                               仝志男

 

湛蓝的湖水盛着飘荡的白云,白云深处摇曳琴弦上交织的梦,梦里种满无数遥想的希冀,在希望的田野里舞动着紫色的薰衣草,在草海的歌声里悠扬着自由的向往,在向往的远方响彻着追寻永无止境的梵音……这样的画卷、这样的美好、这样的浪漫,这样的永恒是一位传歌者给予全人类的财富。

 

我思念那遥远的地方——音乐传记《王洛宾》读后
        2010年6月,马鞍山市人大文联联合举办言行一、王海成《音乐传记——王洛宾》作品研讨会(后排左二言行一,左四王海成)   摄影 陈茂平

 打开言行一、王海成合著的音乐传记《王洛宾》,太多的老歌与熟悉的旋律再一次萦绕心底。华夏大地,经久不衰的歌曲——《在那遥远的地方》、《达坂城的姑娘》、《掀起你的盖头来》以及《半个月亮爬上来》,众多人喜爱,并且不分种族,音乐凝聚了人类共通的情感。难怪前外交部长李肇星先生在书的代序中写到:王洛宾的贡献超出了音乐范畴。

我喜欢王洛宾的歌,却并不清楚那一首首动人的、携带着西北民风的歌曲的改编创作者,是一位怎样的艺术圣徒和民族之骄傲。读罢《王洛宾》,方有所感悟:传歌人音乐之后的故事不仅仅是神奇、执着,更多的是歌者洋溢着激情在艺术殿堂的完满而不懈地追求。且无论这其间有几多坎坷与荆棘,都会朝着既定的目标前行。

书中这样写着:快乐与忧伤共存的一生,才是完整的一生。那么对于洛宾老人来说,他的一生果真是真真切切完整的。没有想到,十八年牢狱之苦,可以铸就一位长者对生命意义如此清晰、坚定并富有超凡韧性的心灵;十八年牢狱之苦,可以如此丰盈一位传歌者传奇人生的艺术之路。狱中《撒阿黛》(在维吾尔语中的意思是“祝愿幸福”)歌曲的诞生,是歌者生生不息的美好之向往,更是人类面对苦痛勇敢战胜的一剂良方。因为梦想人类才有不灭的希望!

“音乐本无国界”,然而音乐的民族性对于任何一方国土的艺术家来说,缺失了民族性便意味着缺失了一种内在独特的个性特质。一曲五朵梅的花儿调使年轻的王洛宾悟出了:“大西北有最美的歌谣,天边有最美好的歌等着,最美的音乐就在自己的国土之上”。这之后,一代西部歌王便沿着自己音乐的梦想持之以恒地寻求着,在大西北的沃土之上采撷、培植了千余首歌曲,大西北多民族民间歌谣的特质以及古老东方的优秀音乐元素被吸纳、融合,更为广泛地传唱与歌咏。王洛宾,他用音乐铺就了一条通往世界各地的“丝绸之路”。

 

我思念那遥远的地方——音乐传记《王洛宾》读后
                        1995年王洛宾在福州为歌迷签名   (摄影苏立中)

 

无疑,对于洛宾老人来说,他对艺术孜孜不倦的追求,对人生永恒意义的追索,无一不是充满了圣徒的虔诚与崇高。正如洛宾老人在自己生命的最后时刻说得那样:“人一生不能自己骗自己。在身体还能行的时候,应该多干点事,多干点对人民有用的事……”,而洛宾老人也一直是这样践行的。对此,社会也给予了王洛宾当之无愧的荣誉:1994年,联合国教科文组织于授予他“东西方文化交流特别贡献奖”。 王洛宾,是获此殊荣的第一位中国人。

然而艺术成功的背后,总有不易为人知的遗憾与痛苦。洛宾老人是将所有的红尘忧伤轻轻碾碎,化作创作的源泉,全身心投入艺术的海洋。因为艺术的痴迷,无太多时间陪伴家人,第一任妻子洛珊最终背离了王洛宾。婚姻失败的纠结中,王洛宾创作出《青春舞曲》——太阳下山明早依旧爬上来/ 花儿谢了明年还是一样的开/ 美丽小鸟一去无影踪/ 我的青春小鸟一样不回来……

维吾尔族民歌《高高的白杨》,灵感不仅来自狱中青年吾甫尔江的爱情悲剧,也是王洛宾有感于自己突然被抓、身陷囹圄,致使第二任妻子黄玉兰受到精神刺激而离世——高高的白杨排成行/ 美丽的浮云在飞翔/ 美好姑娘吻着丁香/ 曾把知心话儿对我讲/ 美好姑娘吻着丁香/ 曾把知心话儿对我轻声唱/ 我却辜负了姑娘的衷情歌唱/ 悄悄地走进了牢房……

生命有限,而人类真挚的情谊却与日月长存。当台湾女作家三毛带着如梦如幻的仰慕之心、浪漫之情走进暮年的洛宾老人时,却因太多交错彼此擦肩而过。三毛的绝尘而去,奏弹出一曲漫漫无期的《等待》。洛宾老人家族曾有一句家训:只有真正懂得悲哀的人,才能得到真正的快乐。所以,一路回望,王洛宾最终是用平和对待了所有——揉碎歌中的苦涩/ 撒向人间/ 化作祥云朵朵。因为,在那遥远的地方,永远响彻着动人的乐音。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有