加载中…
正文 字体大小:

王洛宾文化园落户宁夏泾源县

(2010-08-19 23:08:22)
标签:

王洛宾文化园

王海成

五朵梅

文化

分类: 纪念王洛宾专题活动
     王洛宾文化园”落户宁夏泾源县

                                        文 王海成

 

   王洛宾先生曾经说过:“是六盘山五朵梅的一首“花儿”挽留我在大西北生活了半个多世纪。”

   19384月,王洛宾与著名作家萧军、塞克等人在西行宣传抗日救亡运动途中遇天降大雨,住宿在六盘山和尚铺村,客栈女老板“五朵梅”一曲委婉、苍凉的“花儿”留住了准备日后去巴黎留学的音乐才子的脚步,王洛宾突然发现 “最美的音乐就在自己的国土上。”

   从此,王洛宾走进丰富多彩的“花儿”,在大西北这块热土上创作了许多脍炙人口的歌曲,并被世人誉为“西部歌王”。

为更好地纪念和传承王洛宾的文化事业,宁夏自治区党委宣传部、自治区发改委、文化厅决定在地处泾源县312国道边上的和尚铺村旧址修建王洛宾文化园和“五朵梅”客栈,并邀请王洛宾先生之子王海成亲临指导。六盘山王洛宾文化园的落成将成为中国西部地区的著名文化胜景。

 王洛宾文化园落户宁夏泾源县
             演员们在排练歌舞剧《王洛宾的花儿情》  (王海成摄影)

 

 

王洛宾文化园落户宁夏泾源县
                      游客参观王洛宾文化园      (王海成 摄影)


 

王洛宾文化园的主体建筑为青砖青瓦的古典建筑风格,总体设计为外方内圆飞檐回廊的艺术造型融建筑艺术与音乐艺术为一体,彰显了中华民族文化艺术的博大精深。

在王洛宾文化园广场正中坐落着主题为“王洛宾拜师五朵梅”的大型大理石塑像。园内还设有具有民族特色的演歌台,可以供专业歌舞表演和游客自娱自乐演唱“王洛宾的花儿情歌”。

据悉这是目前国内最大的王洛宾文化园,建筑面积2210平方米。

展区的第一部分集中展示了王洛宾先生坎坷而辉煌的艺术人生。所展出王洛宾先生荣获的国家“金唱片特别创作奖”、联合国颁发的“东西方文化交流特别贡献奖”中美文化促进会颁发的“民歌之父”奖牌,以及王洛宾先生大量的音乐手稿,生前使用过的大批珍贵文物均为首次向社会公开展出。

全部展品均由王洛宾先生之子“王洛宾文化园”名誉园长、艺术顾问王海成先生提供。

展区的第二部分则展示了六盘山地区绚丽多彩的民歌“花儿”、以及民间剪纸等民俗艺术。

王洛宾文化园还修建了一座四合院式的“五朵梅”客栈,采用民国土木式邻街铺面建筑风格,内设餐饮部、客房部。可为游客提供当地浓郁特色的餐饮小吃。

“五朵梅”客栈聘请当地“花儿”高手扮演当年的女掌柜五朵梅,让游客感受当年那热情招待八方来客的“五朵梅客栈”。  

王洛宾文化园将于20108月下旬向社会公众全面开放。

 

王洛宾文化园落户宁夏泾源县

                王海成为王洛宾文化园题诗


王洛宾文化园落户宁夏泾源县
                王洛宾文化园展厅一景          (摄影 王海成)

王洛宾文化园落户宁夏泾源县
              王洛宾文化园展厅一景     (王海成 摄影)

 

王洛宾文化园落户宁夏泾源县

                            建设中的五朵梅客栈  (王海成 摄影)

 

王洛宾文化园落户宁夏泾源县
                      王海成和闫存仁在六盘山红军长征纪念馆留影

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有