加载中…
正文 字体大小:

您的歌声永不落

(2010-07-01 11:44:28)
标签:

王洛宾

王海成

言行一

郭翠华

马鞍山

新书

活动

文化

分类: 纪念王洛宾专题活动

     您的歌声永不落 

                                   文:郭翠华

 

您的歌声永不落
      音乐传记《王洛宾》作者合影   言行一  王海成  郭翠华

 

您的歌声永不落

音乐传记《王洛宾》作者王海成 言行一


您的歌声永不落

王海成在言行一先生家中


您的歌声永不落
王海成与外甥黄智在马鞍山


 

    那一年早春,先生您去了,但那个日子并不代表结束,该留给这个世界的就那么留下了;一切该生长的依旧地生长着,一切该传诵的依旧传诵着。在一切如常的日子里,我们几乎已经忘记先生离开我们了,先生的歌声每天都在微蓝的天空中回荡着。

    先生,您走后,是谁在为您筑建纪念碑,从大坂城到吐鲁番,从吐鲁番到青海湖畔,哪怕举债,哪怕流血流汗,不敢有丝毫的懈怠,王洛宾艺术馆终于落成开放;您的音像制品不断问世;全国各地您的各种演唱会此起彼伏,您的歌声似春天的花朵四处绽放着。

先生,您走后,是谁像普罗米修斯,高举着您生命的火种,从不言弃;尽管有无数个尽管,他仍不懈守护着您的歌声,潜下心来将您的所有的创作资料整理成曲,整理成书,并将您的歌声继续发扬光大,誉满四海,响彻全球。

    先生,您走后,是谁如西西弗斯,尽管举步为艰,困难重重,为了维护您的版权和著作权,到处奔走,四处取证,就是要揭开尘封的历史,澄清是非,还您一个大写的人,事实证明您的精神是谁也不可亵渎的。

先生,您走后,是谁在《我的父亲王洛宾》和《往事如歌》这两本令人感动的大作里,让我们看到了您感人的一生,尽管颠沛流离,尽管命运坎坷,但您始终乐观着,音乐就是你的信仰,就是你的宗教,西部歌王、民歌之父、伟大的音乐家,这一切于您是无愧的,您和您的歌声永远都属于我们这个民族,属于我们这个时代。

这个人就是您的儿子王海成。

    曾经,作为您三子中最小的一个,他和您一样,饱尝了生活的艰辛和命运的不公,但先生您的乐观,您对音乐的挚爱,您的淳朴和厚德就像一粒粒美丽的种子在儿子的心中扎下了深深的根,并影响了他的一生。

    曾经,作为“反革命之子”的他,和您一样从没有放弃对生活的希望。您在牢狱中一呆就是那么多年,您孤苦的孩子们在别人的冷眼中坚强地长大。即使在农村当知青只剩下他最后一个;回城当工人即使全家生活窘迫到捉襟见肘;他都一路走了过来,您的儿子是一个真正的男子汉,而先生,您就是山,就是水,就是火,您用自己不屈的微笑和美好的愿望支持了他们的成长。您走后,为了传承您的事业,您的儿子王海成放弃着、奉献着,尽管千辛万苦,为了生存,曾经,他一个人在荒野独守过油库;为了还下那些为文化公司欠下的债务,他曾经割舍并买断了自己的工龄;您的事业在他的心目中不仅是中国艺术的文化遗产,也是历史教给他的重托,成了他生命的全部,宏扬您的事业他认为是天降的大任。.

    先生,九泉之下,您应该欣慰了,您的儿子王海成不仅传承了您血脉,传承了您的民歌事业,同时也传承了您的精神、品格和铮铮铁骨。他秉承了您的达观,他把生活的一切磨难都当作了财富,因为先生您就是用自己的一生证明了只要为自己喜爱音乐的活着,每天都是幸福的。

    您是幸运的,您的儿子王海成爱您,懂您,他深知您不只是他的父亲,更是属于歌坛的;您不仅仅是他的父亲,也是属于世界的,所以,您希望中国民歌能传唱500年而不衰的宏愿,被您的儿子义不容辞地肩负着,不遗余力地传承着的时候,他不仅仅是作为您的儿子,而是作为中国民歌的传承之子,更多的包涵了对民歌的理解和热爱。您的儿子王海成说:一切艰辛困难都算不了什么,只要能让父亲的歌声漂洋过海,让世界各地的人都得到美的享受,我的心里就充满了快乐和甘甜。他是这样说的,也是这样做的,当他手捧着吉他,在中国大地,用自己的歌声传唱着父亲的那些民歌时,他内心的幸福也是不言而喻的。从您的儿子王海成的身上,我们看到了您的影子。

    风生水起,叶绿花开,功不唐捐,先生当您一尘不染的歌声,不断地被人们一次又一次地传唱的时候,您的儿子王海成的名字也一次又一次的被提起,这一切都源自民歌的神圣的魅力。

    先生,您并没有离开我们,如沐春风,我们感受着您的歌声带给我们的温暖;如润夏荷,我们感受着您的歌声带给我们的幽香;如逢秋露,我们感受着您的歌声带给我们的清凉;如临冬雪,我们感受着您的歌声带给我们的纯净。

    先生,我们看到了一棵沧桑而又浓郁的大树穿越了时光的隧道,婆娑在辽阔的天宇。您不朽的歌声就像太阳每天都会永远在东方的地平线上升起,您的歌声永不落。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有