加载中…
正文 字体大小:

“寻找邓丽君”动了谁的奶酪?<转自鞠健夫博客>

(2010-04-02 23:07:42)
标签:

邓丽君

刘诗昆

王洛宾

王海成

鞠健夫

文化

分类: 纪念王洛宾专题活动

 

        大凡成为一个文化符号,就会永久地被世人传播和纪念起来。邓丽君便是如此,她的音乐、她的歌声、她的表演她的形象,以及她的名字,都会成为全中国人、全世界华人,乃至全球人共同拥有的财富,作为一个歌坛大师姐级的人物,邓丽君的个人资产可以有她法律的继承,但她的精神物质早已不属于某个私人团体或协会。

        道理显而易见,如同巴赫、莫扎特、贝多芬,全世界人日复一日地纪念和弹奏他的作品,怀念着传递着,成为所有爱好音乐的人们的生活之一,如果你今天在任何一个场合演奏了老莫的作品,非但不会受到任何指责,还会得到来自他家乡维也纳的敬仰。

        说点离我们近的,每年3月14日,是"西部歌王"王洛宾老人的忌日,全国各地或很多团体都会以各种形式举办音乐会、演奏会,纪念这位伟大的人民音乐家,他们在举办前,也没有要向"洛宾文化公司"提出申请,而作为"洛宾文化公司"的掌门人、王洛宾之子王海成,也都是十分高兴地支持这些活动,人们自发纪念家父,对一个孝子来说,还有什么比这个更好的呢?

        于是,王海成每到纪念日,就会奔走各地,邀请他去的,他就亲自捧场,他不清楚或没邀请他去的,他也会快乐地搜集资料,给人家发去贺电短信,以家人的方式支持一切有益于"王洛宾"三个字的活动。

        张国荣,每到4月1日是他的忌日,各地电影院或民间团体都会组织播放他的作品,也无须预先向张国荣家人或所属的协会提出申请。

        纪念无须理由,完全发自内心。如果,你希望有某种权利限制着别人纪念某某人,只能伤了别人的心。更遑论你无这个权利。

        纵观近几年如火如荼的纪念中国工农红军多种红色经典演出、怀念毛委员长的诗作朗诵会,纪念中国解放六十年的音乐会,都得到了民众的积极拥护和参与,难道还要预先找个红军的后代、找上毛新宇首长、找上抗日战争解放战争时期的某个协会授个权?

回到正题:

        今年的6月15日,是邓丽君逝世15周年,香港一些艺术家会自发地在红馆举办纪念邓丽君的活动,最近"搜狐网"和"香港海外丽君艺术研究会有限公司"携手举行"寻找邓丽君传人"纪念性活动也已隆重开幕,得到全国丽君迷和网友的热烈拥护、支持,这是大家的一个自发行为,十分有意义,理应得到所有喜欢邓丽君及邓丽君所有亲朋好友的支持。然而,一份来自""台湾财团法人邓丽君文教基金会"的声明,却让人啼笑皆非,这份声明指责这项活动没有得到他们的授权,并指责担任"艺术顾问'的国宝级钢琴大师刘诗昆为纪念邓丽君而所做的一切。

        呜呼,著名的音乐家教育家、邓丽君的好友刘诗昆为了偿还在邓丽君生前给她的一个约定,帮她搞一场高品质的音乐会,而被人指责,令人遗憾。此外,文化公司会聘请很多艺术顾问,或根据不同活动聘请很多艺术策划,这也是问题?

        做这样的活动,会动用很多的人力物力财力,活动的成本也是必须消化的,也不会有任何政府来埋单,就算有企业提供赞助或卖些演唱会的门票,抵消活动成本,也无可厚非。客观上大家在纪念宣传邓丽君小姐,如果"台湾财团法人邓丽君文教基金会"是一个真正关心邓丽君小姐,以发扬邓丽君艺术为目的的组织,就不该对香港的海外丽君艺术研究会进行指责,对热心此活动的搜狐网进行指责,对参与这项活动的所有艺术家进行指责。

        别人一提"邓丽君"三个字,你们就紧张,为什么?难道你们在以邓丽君这块"奶酷"做些什么?我在开头已说,邓丽君个人的资产按法律应该有它的归属,但她的精神财富艺术财富这块"奶酷",是属于全球华人的,人人都可以纪念她、传唱她、发扬她。

        人类很多事情不全是为了钱,有时只为一个约定,一个想念,一个喜欢。

        老鞠以为,这家发声明的基金会中的个别人,应该向王洛宾的儿子学习、学习、再学习。“台湾财团法人邓丽君文教基金会”这份所谓的声明也丝毫不会影响邓丽君的声誉,因为,邓丽君早已活在了人们的心中。

        让我们共同感谢千万网友、君迷及所有参与这次活动的艺术家们,感谢刘诗昆大师,感谢全球歌友会。   

        期待这项活动圆满成功,我们会永远地怀念、敬仰着邓丽君。

                                                                  ――扬子晚报记者  鞠健夫

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有