加载中…
正文 字体大小:

宋庄唱响洛宾歌

(2009-11-28 21:40:41)
标签:

文化

王洛宾

王海成

北京宋庄

分类: 纪念王洛宾专题活动
 宋庄唱响洛宾歌               

                                  作者王海成

 

    洪启是“新民谣运动”的倡导者,他是我们新疆人。在上世纪90年代,在他还是一个毛头小伙时,就梦想着要追随王洛宾老人学习新民歌创作。对洪启来说,王洛宾先生是他最最敬仰的音乐前辈。他发誓要以王洛宾先生为楷模,要将先生的音乐作品作为自己“新民歌”创作的典范。他曾经自告奋勇为台湾歌手齐秦带路,去拜访王洛宾先生。那次与洛宾老人的见面,圆了齐秦多年的夙愿。

           宋庄唱响洛宾歌

                        2008年3月,王海成和洪启在北京齐秦家做客

 

    1996年家父去世之后,洪启受香港东铁影视掌门人黄泰来先生的委托,又在北京找我商量要出版一张王洛宾音乐作品专辑。而我与洪启的真正合作是从2003年开始的。我应邀前往昆明参加由洪启策划的云南歌手诺桑阿佳唱片首发仪式。

    接着,我们又一起在西安参加了“西安交通文艺广播”举办的“王洛宾和他的西部民歌”音乐广播节目。

    2003年的11月,我们再度联手在成都锦城艺术宫举办了一场“四川歌手演唱王洛宾歌曲大奖赛”。这次活动又是洪启一手策划的,由成都商报主办。

    这是一场别开生面的演出,参加比赛的演员来自四川的各行各业。有七十多岁的老人,也有六七岁的儿童,也可以说这是一场群众自发的纪念活动,是王洛宾优美的歌曲把大家召集到了一起。

    那天,在大奖赛中甚至还涌现出几位歌手“当仁不让”,争相演唱王洛宾改编的《康定情歌》的火爆场面。剧场内演出精彩纷呈,剧场外一票难求几多遗憾。

    这次活动刚刚结束,洪启又萌发了一个新的想法:他要在每年的3月14日这天(我父亲的忌日),举办一场纪念音乐会。

    于是从2004年开始,每逢3月14日我都能在报纸和网络上看到关于洪启在北京、深圳等地组织知名民谣歌手和音乐制作人,举办纪念王洛宾主题演唱会的消息和报道。

    洪启的脑子就是“灵光”,往往能突发奇想,不久,他便有了一个新的策划。

    他发现原来自己居住的通州潞河之畔,正是王洛宾的音乐启蒙之地。王洛宾曾经在宋庄附近的通县潞河中学读过书,他正是在这里第一次接触到西洋和声,并且对和弦有了初步的了解。后来他又考入北师大音乐系,跟随俄籍老师霍尔瓦特夫人学习声乐和钢琴,开始接受系统的音乐教育。

    因此,洪启觉得在通州举办纪念王洛宾的活动似乎更加有历史意义和现实意义。

    这个想法立刻得到北京宋庄画家村艺术管委会的大力支持。洪启又和宋庄管委会主任洪峰、艺术总监杨卫、画家扎扎一起描绘了一幅崭新蓝图,他们决定将每年3月14日纪念王洛宾先生的有关活动在宋庄深深扎根,并且永久做下去。

    2008年3月14日,由宋庄艺术管委会和北京三人行文化传播公司、北京摩登星空唱片共同举办的一场别开生面的纪念王洛宾先生逝世12周年的“歌声使我迷了路——主题演唱会”,在宋庄原创艺术展览中心拉开了帷幕。

    这次活动云集了周云蓬、黎强、小娟、洪启、李净禅、王春风等十几位知名民谣歌手。他们为来宾演唱了《在那遥远的地方》《可爱的一朵玫瑰花》《青春舞曲》《我俩永隔一江水》《眼泪的花儿飘满了》等王洛宾的音乐作品。那天登台演唱的还有几位外国朋友。

    这次活动的主持人是从新疆走出的央视主持人逸波。大家不约而同地聚集到宋庄,来深情缅怀王洛宾这位伟大的歌者。

    我作为嘉宾,专程从新疆赶到北京参加这次纪念活动。在会场上我向宋庄艺术管委会的洪峰先生赠送了一面“寰宇同韵颂纯情回旋传唱五百年”的铜牌,以表示对大家的敬意。

    那天参加纪念活动的还有著名音乐评论家金兆钧,著名诗人芒克,北京现代音乐研修学院院长李罡,著名词曲作者李广平,摄影家徐敏生等音乐界、电影界、摄影界、诗歌界的知名人士。

    诗人大仙特意登台为王洛宾先生献诗一首:

 

    王洛宾给人最悦目的气质

    就是一位音乐游侠

    游侠就必须游吟

    游吟就必须冲撞生命

    春节晚会那不叫游吟

    超女PK那不叫游吟

    台湾F4的破花园那不叫游吟

    王心凌没心灵也不叫游吟

    属于游吟的不是歌星

    而是歌者

    是流浪艺人和语言的梦呓者

 

    洪启在开场致辞中说:“王洛宾是伟大的民族音乐家,他倾注毕生精力,创作、搜集整理1000余首脍炙人口、广为流传的优秀民族音乐作品。不少作品已成为我国民族艺术宝库中的经典之作。这么多年以来,他的歌一直在这个世界的很多地方被广泛的传唱着,那优美的音符一直盘旋在我们的脑海之中,在我们心中美丽地律动。他的身影依然是那么清晰地浮现着,那顶牛仔帽,那把光泽依旧的老吉他,那些发黄的谱纸都安静地躺在那里,等待着它们主人的归来。”

 

    著名戏剧作家张广天发言说:“我们纪念王洛宾,不是唱念几首他的歌谣,不是深情缅怀他的功绩,我们正是要擦净他脸上的污渍,正是要继承那不屈的内心而化作斗争的顽强。我们是正直的,更是刚强的。我们将高悬他的画像,夺取本属于我们的舞台,永远占据在中心,不离不弃。谁说悲剧永远是民歌的?谁说悲剧从这个晚上开始不会临到你们头上?叛逆,一路叛逆下去。这就是民歌的全部。”

 

    虽然这次纪念活动仅一天时间,但却以与会者名气之大、阵容之强劲、内容之丰富、感情之真挚,在北京乃至全国都产生了极其深远的影响。

 

           宋庄唱响洛宾歌

                        2008年3月15日,齐秦和王海成在王洛宾墓碑前合影

 

    接着洪启又带我拜访了居住在北京的台湾歌手齐秦。刚一见面,齐秦就上前拥抱着我说:“我真是有幸,在十几年前,是洪启带着我去乌鲁木齐你父亲洛宾大师的家中看望他老人家;十几年之后,还是这个洪启,又领着大师的后人王先生来北京看望我!”

为欢迎我的到来,齐秦还特意在家里准备了一顿丰盛的火锅,并用长白山的陈年老酒来招待我们。

    齐秦对我说:“现在最大的心愿,就是想组织一场港台著名歌星演唱王洛宾作品的音乐会,再出版一张纪念王洛宾先生的经典CD唱片。”

    当齐秦听说我们要去金山陵园给王洛宾先生扫墓的消息之后,立刻表示一定要去参加这个祭扫活动。

    第二天,洪启、齐秦、女作家丁燕、香港画报社的徐敏生先生等许多朋友,一起来到金山陵园为王洛宾先生扫墓,在祭奠老人的过程中,我看到大家都在暗暗落泪,齐秦更是哭得最伤心。

    一年之后的2009年3月14日,由宋庄管委会、中国音乐家协会流行音乐学会和北京现代音乐研修学院联合举办的纪念王洛宾先生逝世13周年“我俩永隔一江水——主题演唱会”再一次在北京宋庄原创艺术博览中心拉开了帷幕。

    我再次作为嘉宾从遥远的新疆赶来参加。这次活动分为两个主题,一是王洛宾经典歌曲欣赏会,二是王洛宾音乐艺术研讨会。

    北京现代音乐研修学院合唱队率先登台演唱了《在那遥远的地方》《掀起你的盖头来》《达坂城的姑娘》《青春舞曲》《在银色的月光下》等王洛宾经典歌曲。

    民谣歌手周云蓬、洪启、李净禅、王春风等人也分别演唱了王洛宾先生的歌曲。

    我特意将从新疆带来了一幅新疆画家李保存创作的王洛宾画像,作为礼物赠送给了活动的主办单位“北京宋庄画家村艺术管委会”。

    大家听说我也会弹吉他唱歌,便强烈要求主持人安排我也表演一个节目。在朋友们的簇拥之下,我登台为大家演唱了一首父亲编写的民歌《我不愿擦去鞋上的泥》。虽然我唱得不很专业,但是台下的来宾还是给了我热烈的掌声。

    北京现代音乐研修学院院长李罡、主持人逸波和芒克、乔方、李海鹰、金兆钧、万一、洪峰、左小诅咒、金燕、科尔沁夫、杨卫、赵野等音乐界、诗歌界、电影界的知名人士都参加了这次活动。

    著名词曲作者李广平先生在发言中说:“王洛宾来自草根,所以我们用草根的方式纪念他;王洛宾来自草原,所以我们用围炉夜话的方式纪念他,王洛宾写了大量的民歌,所以我们用民谣弹唱的方式纪念他。至于其他的,让更多爱他的人去做吧!我们做我们力所能及的事。只要做了,心灵就会得到慰藉,力量就会得到加强,目标就会更为明确,步伐就会更为踏实!”

    北京现代音乐研修学院李罡院长在发言中说:“王洛宾先生的音乐作品曾经影响了我们几代人。他为我们中华民族创造了一大批宝贵的精神财富。因此,作为专业的音乐学府,我们更有责任要将王洛宾先生的音乐艺术继续传承下去。”

    李院长还向大家提议:“明年3月14日的纪念活动,就由我们“北京现代音乐研修学院来主办。”他的发言立刻引起了台下热烈的掌声。

    嘉宾代表金兆钧、乔方、科尔沁夫、洪峰、杨卫等人先后都做了精彩的发言。

    纪念王洛宾就是纪念一种生活方式,纪念王洛宾就是纪念爱情,纪念王洛宾就是纪念草根,纪念王洛宾就是纪念诗歌,纪念王洛宾就是要找回我们的民族精神,纪念王洛宾就是弘扬我们自己的民族文化。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有