加载中…
正文 字体大小:

纪念王洛宾先生逝世十三周年

(2009-03-12 18:00:08)
标签:

怀念

王洛宾

作者

余安青

杂谈

文化

分类: 纪念王洛宾专题活动
歌声作证——怀念王洛宾先生    作者 新疆 余安青

 

    有人说:世上有多少人,天上就有多少星星,有人讲:天上有多少星,人间就有相应的人。洛宾啊,你始终辛劳、俭朴、正直、清贫铸就了你坎坷而辉煌的一生。

    你说过:一个音乐家不只因音乐而伟大,更要因人格而伟大。是你的歌声和人格将你塑造成一个大写的人,你是天上一颗璀璨耀眼永恒的星。

    少年、青年、壮年、老年,组成每个人完整的一生;顺境、逆境、欢乐、痛苦,构成每个人曲折的一生。

    你的一生,何其坎坷,几起几落几飘零;你的一生,屡遭磨难,几度深陷于监牢的门。你在痛苦的磨炼中挣扎,你在绝望的日子里求生。悲苦漫长的监禁中,铸就了你永不言弃顽强的灵魂。你在困难中发现了许多平常人身上美丽的心灵,并获得了创作的源泉,你在痛苦中不断的挖掘着美和善良,在纷乱中寻着着纯真。你像春蚕吐丝一般,用心血谱成了一曲曲甜美的歌声。

    几代同唱动人曲,神州何人不识君。是你用心血谱成的千百首好歌,陪伴多少人度过欢乐的童年,浪漫的青春。故人已随云远去,歌声绕梁音不绝。好歌传唱五百年啊,从这个世纪唱起,向下个世纪延伸。

 

                      纪念王洛宾先生逝世十三周年

                                 西宁市文化公园王洛宾塑像

 

    洛宾,请莫责怪我,不经意间又揭开你内心的伤痕,是每当我回想起那段难忘的日子,心里禁不住要隐隐作痛。你说:音乐是我的第二生命。为了音乐,我愿买下世界所有的苦难,为百姓创作更多的好歌,让歌声驱走所有的苦难。这正是你艺术人生的真实写照,这确实是你发自内心的真诚。

    吃的是草,挤出的是奶,吞咽的是酸苦,唱出的是笑声。你从民歌中吸取着养份,你在创作上付出的是艰辛。唱群众心中想唱的歌,抒百姓心中要抒的情。要不,为何你的歌声就像陈年的酒,时光越久味越醇。是因为你付出了火山一般挚热的爱,是由于你倾注了大海一般深厚的情。

    你曾脚带镣铐蹣跚行,你曾身背重砖火烤熏,你曾拉着水车上山坡,你曾孤独寂寞度光阴。丧妻的痛,离子的愁,像乌云笼罩你孤苦伶仃的心。失去自由和尊严的日子,肉体和精神双重负荷压在身。

    即使是那样艰难的处境,你依然没有放弃对音乐的执着感情;纵然在那愁苦的日子,你仍未中断对真善美的挖掘和追寻。你用自己省下的窝窝头换取民族艺人的歌,你是一位勤奋好学的人;你抛开苦恼,寻找幽默,你是一位风趣乐观的人;你深陷牢狱,仍为彭大将军鸣不平,你是一个耿直倔强的人;你用中英文对照谱写了《共产党宣言》组歌,你是一位对未来充满信心的人。

    泥沙堵不死喷流的泉眼,高墙隔不断自由的歌声。你失去了自由,但高墙外喇叭里却传来你自由的歌声。你感到震惊,充满喜悦,你明白了生活需要音乐,人民喜爱歌声。你坚信:美妙、动听、自由的歌声,像风、像云、像雷、像电,从人们心底里升腾,在天地之间缠绕飞奔,没有什么力量能给它套上枷锁,打进牢门。

    于是,你挺立起顽强的脊梁,几次摆脱降临身边的死神,于是,你坚守着不灭的信念,在煎熬中使灵魂得到了升华与重生。

    处于逆境,你痛苦过,恐慌过,但却从未低下高贵的头;漫长岁月,你沉默过,徘徊过,但从未止息过心中的热血沸腾。

 

                     纪念王洛宾先生逝世十三周年

                         1992年,王洛宾荣获金唱片特别创作奖

 

    苦人心,天不负,严冬过后是阳春。公正的历史掀起你的盖头,归还你原本应有的荣誉和自尊。面对过去的屈辱和磨难,你淡淡一笑,个人的悲苦算得了什么?伟大的祖国母亲不也是长期受到了凌辱和折腾。

    对于痛苦,你从不愿去多想,尽量让快乐充满心灵。你珍惜时光,振作精神,努力整理创作更多更好的歌声。你四处讲学,开音乐会,办辅导班,兴办慈善事业,你的晚年忙碌而充实,让生命焕发了第二人青春。

    你最大的心愿便是透过歌曲给人们带来美的享受,你忍受身体病痛的折磨,你坦对流言蜚语的中伤,你顶住了版权风波的冲击,你没有在鲜花掌声中陶醉,你清醒地认识到自己的神圣使命,用歌声祖国的民族文化,用歌声传递各国深厚的友谊。用歌声唤起人们对美好生活的渴望,用歌声去捍卫神圣的世界和平。

    在浩瀚的宇宙间,人渺小的像一个音符,只要心系着祖国和人民,便可构成无悔的人生。在漫漫的历史长河中,人活一世只是短暂的一瞬。只要一生有过真诚的奉献,就能铸就辉煌的永恒。

 

    在抗日救国的风暴中,有过你洛宾先生的同仇敌忾的怒吼;在挺进新疆的铁流中,有过你洛宾先生铿锵有力的鼓声;在建设边疆的劳动中,有过你洛宾先生喜悦赞美的歌唱;在祖国西部大开发的热潮中,有过你洛宾先生高亢激越的呼声。

    在你的履历表中填写的是一位平反作曲的军人,在你的墓志铭上,刻写着西域一名不朽的传歌人。你用心血谱成的千百首美妙动听的歌曲,定会向春风细雨,在祖国大地四处洒落,在亿万人的心灵中滋润生根。你对音乐、对新疆、对祖国、对人民所做的贡献,与日月同辉、天山永存,有连绵再度响起的歌声作证。

    你的艺术人生将穿越时空,穿越国界,获得永恒,有不断延续生命的歌声作证。

    人的寿命能有几何?最长一百多岁,歌声却长久的多,儿子唱罢孙子唱。我敢说,再过一百年,一千年,纵然歌坛千变万化,尽管新歌层出不穷,但只要歌坛存在,就一定会有洛宾不朽的歌声。

洛宾永生,歌声作证。

                                               2009年3月作于乌鲁木齐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有