加载中…
正文 字体大小:

纪念王洛宾逝世十三周年陕西故事广播

(2009-03-12 17:58:08)
标签:

陕西故事

王海成

访谈

文化

娱乐

分类: 纪念王洛宾专题活动
陕西故事广播对王洛宾之子王海成的访谈

                              2009年3月13日

 

    2009年3月14日,是西部歌王王洛宾逝世13周年的特别日子,陕西故事广播播出-----缅怀王洛宾的音乐传奇故事

    特别节目访谈王洛宾先生之子,《我的父亲王洛宾》作者王海成先生

    蜚声中外的传奇人物,伟大的传歌者王洛宾,

 

          纪念王洛宾逝世十三周年陕西故事广播 

                     八十年代为王洛宾先生画像   作者 赵以雄

 

    问:王洛宾是您的父亲。他曾经被叫做人民音乐家、西部歌王、西北民歌之父、西部民歌传播者、情歌大王、用汉语介绍民族音乐的第一人等等。有人说,如果没有西部,没有那些能歌善舞的少数民族,不可能有王洛宾;如果没有王洛宾,那么多优美的民歌就不可能像今天这样传唱到全世界。您作为他的儿子,当初是一种什么样的情怀和心愿使您创作完成了这部纪实作品?

 

    答:今年三月十四日是我父亲王洛宾先生逝世十三周年的纪念日,在父亲逝世七周年的时候我就创作完成《我的父亲王洛宾》这本书。我写这本书的目的,就是要让大家来解读一个真实的王洛宾。来了解王洛宾先生当年在大西北创作、改编的那些西部民歌的真实故事,其中也包括要用大量的历史资料来印证王洛宾就是近代用汉语介绍民族音乐的第一人的这个论点。

半个世纪以前,我的父亲王洛宾为了宣传抗日,离开了自己的故乡北京,只身来到大西北,在甘肃、青海等地搜集、改编了一大批新疆民歌。像《在那遥远的地方》、《达坂城的姑娘》还有《掀起你的盖头来》等。如今这些脍炙人口的歌曲已经传唱了半个多世纪。

可以说大家非常熟悉他的歌曲,也非常喜欢唱他的歌曲。但是许多朋友却对这些歌曲的产生经过知之甚少。

    这是因为历史的原因,我的父亲在解放前后曾经两次被人关进监狱,长达十八年之久。在那个时期,我的父亲创作和改编的一大批民歌作品自然也和他本人一样都在社会上销声匿迹了。后来,这些歌曲都被人冠以“新疆民歌”或者是“青海民歌”在社会上传唱。我就是想要告诉大家,其实这些好听的民歌是有作者的!它的作者就是我的父亲王洛宾。

 

    问:在世人的眼里,王洛宾是最富盛名的民族音乐家,对您来说,父亲王洛宾的故事更是不得不说的故事,您要尽可能地让一个真实的王洛宾出现在人们的眼前,这个不得不说的故事和《我的父亲王洛宾》作品的问世,有些什么背后创作的故事和细节呢?

 

    答:我记得,父亲在生前曾经对我说过:“一个人如果只是看着过去,那他就没法进步,要让自己忘记那些不愉快的事情。”正因为我的父亲对生活充满积极向上和乐观大度的精神,他从来不向别人诉说自己的痛苦,所以有许多朋友都认为王洛宾先生的人生,一定是丰富多彩的一生,一定是充满了浪漫的一生。其实不然,我父亲的人生应该是充满了艰辛和苦难的一生。大家认识的王洛宾,只是在电视和报纸上看到的他老人家那神采奕奕的形象,却很少有人知道王洛宾先生的苦难经历。写作这部纪实文学的时候,我就决定要把自己知道的关于父亲的故事介绍给读者,让大家全面了解这位伟大的音乐家的不平凡的艺术人生。

 

   

          纪念王洛宾逝世十三周年陕西故事广播

                 坐落在新疆葡萄沟的王洛宾音乐艺术馆  摄影  王海成

    问:在您的作品《我的父亲王洛宾》的书中曾经写到,这位西部歌王心中有条涓涓的溪流一直支撑着他顽强地与生活搏斗,奉献给后人的却是美的歌声和欢乐。如此丰富而生动的歌曲和曲折的人生经历,书中两者巨大的反差和很多有关王洛宾先生创作生活细节的描写,您是怎么把握和梳理的?

    答:曾经有人将王洛宾先生的一生比喻为“生命如歌”,我觉得这个比喻非常恰当。在《我的父亲王洛宾》这本书中,我在用自己亲身经历的一些故事,向读者介绍王洛宾先生的一生中,无论是在生活的顺境中,还是在逆境中,他都在坚持搜集和整理民歌的一种感人的精神,介绍他创作改编歌曲的背后,那些鲜为人知的故事。

    你像在我下乡的时候,有一次到监狱去看望我的父亲,父亲提出要我给他带了许多的莫合烟,我知道父亲是不会抽烟的,所以当时我感到很纳闷。父亲却神秘的告诉我,“他还是不抽烟,他要莫合烟的目的,仅仅是为了要用烟来向那些会唱歌的少数民族犯人换取民歌的。”

    还有就是我亲眼目睹了父亲和维吾尔族著名舞蹈家康巴尔汗的一次见面,见证了父亲为这次见面而作的歌曲《你的热泪把我的手背烫伤》。以及在文革时期父亲将自己创作的一些革命歌曲偷偷地寄给我,像让我以我的名誉发表的故事。

    这些事情在一些人看来简直是不可思议,我到觉得这正是王洛宾先生的可贵之处。也许只有他这种将音乐艺术视为高于生命的大师才能创作出那样一大批流芳百世的音乐作品。

 

    问:通过这部纪实作品,让我们深深的体会到,王洛宾不是一个符号,他是一个活生生的人。他的一生有着太多的苦难,也有太多的欢笑;他战胜了命运,战胜了自我,他是个强者,一个成功者,他在一生中始终维护了人的尊严,始终葆有了对美好生活向往的勇气,您在与父亲相处和创作的日子里,这种对生活对创作饱有的激情和坚持是怎么在书里体现和反映的?

 

    答:父亲去世的那年,我已经是四十五岁了。其实,从记事开始我和父亲在一起时候的时间满打满算也不超过十年时间。我觉得,对自己父亲的认知应该是:“闻其歌曲之美,更知其人之美。”我的父亲从小就有强烈爱国主义思想,记得父亲曾经给我说过:“他在北师大读书的时候,每天他从家里走到学校,都要路过东交民巷的外国使馆区,当时中国人到了那里必须要向那里的外国人鞠躬行礼。可是我的父亲就是想不通“在自己的国土上为什么非要给洋人鞠躬呢?”为了不给外国人鞠躬,我的父亲宁愿每天多走几里路,就再也不走东交民巷了。

    还有是发生在1976年的一件事情,那时我下乡接受再教育已经第七个年头。和我一起下乡的同学全部都回城当了工人。可是,我因为自己父亲是历史反革命分子,只能继续呆在农村劳动。有一天,我终于鼓起了勇气来质问我父亲到底因为为什么错误被政府判了十五年徒刑?

    父亲极不情愿地给我看了一份1961年军事法庭对他的判决书。在判决书中一共列举了父亲的十五条罪状,其中的一条是指控父亲诬蔑人民公社吃不饱肚子,在群众中散布1959年,河南农村发生了饿死人的罪状。

    当时,我有些不解地问父亲:“爸,你又没有去过河南,怎么能知道河南农村饿死人了呢?”

    父亲告诉我:“其实,这些话都不是自己说的,是自己的一位学生,从河南老家探家回来之后,对大家说老家农村现在没有粮食吃,已经饿死了好多人。当时,除了我之外,有好几个人也在场。没有想到,他们还是硬把这句话强加在我身上了!”

    我问父亲:“那你为什么不向法庭申辩呢?”父亲说:“当时,那个女学生正在一个歌剧中唱A角,非常走红。因此,我不能申辩,如果我向法庭申辩,就会断送一位优秀演员的艺术前程。其实,你们根本就体会不到,作为老师爱护自己学生的心情。”

    说实在的,父亲的这种解释让我无法忍受。我又质问他:“你就知道为你学生的前途着想,难道你就不为自己着想,就不为自己的儿子们着想吗?如今我下乡劳动都七年了,就是因为你的问题至今还不能回城。”

    面对我的责问,父亲不但没有一点自责的意思,反而对我说:“你无法理解我当时的心情,假如我当时把罪名推给那个女学生,她的下场会更加不幸!那样会毁了她的!”

    牺牲自己,成全别人!这不正是王洛宾先生高尚人格的所在吗!其实,在我父亲的一生中,还有许许多多感人的故事和他那些美好的歌曲一样带给人们传播 “真、善、美”的享受。

 

           纪念王洛宾逝世十三周年陕西故事广播

                每年的3月14日,全国各地都要举办纪念王洛宾先生的音乐会

 

    问:很多人说听王洛宾先生创作改编的歌曲,能获得一种心灵的追求和感情的向往,比如《掀起你的盖头来》、《青春舞曲》、《半个月亮爬上来》、《康定情歌》、《大坂城的姑娘》等等……几乎是每一个中国人都能够唱出来的歌曲。而那首《在那遥远的地方》,更是人人知晓,至今流传。一般人只知道这种追求和向往是十分遥远的。相信只有到过新疆,看看天山、沙漠、戈壁滩,看看维吾尔族姑娘、哈萨克小伙,再唱王洛宾的歌,才会感同身受,刻骨铭心。在您的作品中,除了体现真切的创作故事和父子真情之外,也有一股浓浓的西部风情,“大西北有最动人的歌谣,在天边有我最美的歌”“为什么在讲述父亲一生传奇故事的时候,渗透了深厚的西部民族风情?

    答:早在1938年,父亲随艺术家萧军、塞克等人前往新疆宣传抗日途径六盘山时在一个车马店里,第一次听到这里的老板娘“五朵梅”给大家演唱的西北民歌“眼泪的花儿飘满了”之后,就产生了“最美音乐就在自己的国土上”的想法。原本一心向往要去法国留学的王洛宾,毅然放弃了出国留学的打算,从此与西北民歌结下了不解之缘。

    父亲曾经说过:“越是荒凉的地方,就能激发人们的想象力。”也许就是大西北的荒凉和贫瘠给父亲赋予了创作的空间。多年来我父亲走访在少数民族中间,虚心向他们学习,父亲在自己的心得笔记中这样写到:“半个世纪以来,我有幸遨游在丝绸之路上,向各民族兄弟学习他们的民歌,将一朵朵来自民间的小花编成了一个美丽的花环,献给所有热爱民歌艺术的朋友们。”

    我觉得,我父亲热爱新疆的民歌,他也热爱新疆各族人民。在我们新疆人民的心目中,我的父亲王洛宾就是“民族团结的典范”。我们在他《亚克西》《萨拉姆毛主席》《黒力其汗》一大批音乐作品中,我们都能找到他对新疆的热爱,和对新疆人民的热爱。

 

          纪念王洛宾逝世十三周年陕西故事广播

                    王海成与儿子王陶妻子党国英在父亲铜像前合影

 

    问:为了发展西部民族音乐,在您和在广大社会仁人志士的支持下,王洛宾的事业在不断发扬和广大,王洛宾虽然坎坷一生,却给世人带来美好的歌声,现在他走了,他给人世留下的是爱,是永远美好的歌,让大家传唱500年的经典音乐,您作为王洛宾先生的儿子和小说的作者,怎么理解和传承这个庞大的艺术生命计划?

    父亲曾经说过:“很长一段时间里,在国内的艺术舞台上,我们演奏的都是外国人的作品。因此,他努力要将我们自己的音乐也走出国门,要让外国人也喜欢我们的民歌。要让自己创作改编的西北民歌,能够传唱五百年。”
    我想,我父亲生前的愿望,就是我们中华民族的愿望。因此我希望所有热爱民歌艺术的朋友们一起来完成王洛宾先生这个“五百年生命计划。

 

                     纪念王洛宾逝世十三周年陕西故事广播

                             王海成著纪实文学《我的父亲王洛宾》

 

    问:您用饱含着深情的笔触写就的这本父亲传记里,让我们看到了一个真实的立体的民族音乐家的形象,正如歌曲《掀起你的盖头来》一样,通过这本书,撩开了罩在王洛宾头上的盖头,让世人更加了解这个永远乐观的受尽磨难、命运跌宕起伏的人民音乐家的传奇人生。今年的3月14号,是西部歌王王洛宾逝世13周年的特别日子,13年过去了,您作为他的儿子和王洛宾民族音乐的弘扬者,最深的感触和最想表达的情意是什么?

    答:我希望通过这部纪实文学,让大家认识王洛宾先生,热爱他的音乐作品。父亲在临终的遗言中曾经这样说:“假如全世界的人民都参加合唱团,那么在这个世界上就不会再有战争了。”

    父亲虽然离开了我们,但是,他的精神,他的歌曲却永远活在全国各族人民的心中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有