加载中…
正文 字体大小:

三段话纪念王洛宾先生

(2008-03-13 22:46:13)
标签:

李广平

王洛宾

王海成

洪启

宋庄

文化

娱乐

分类: 纪念王洛宾专题活动
 

文/李广平(blog

  2006年3月14日,洪启发起了纪念王洛宾先生的第一次演出,我非常兴奋地参加,虽然不会唱歌,但内心的激情汹涌,用一个晚上的真心倾听,重温有大智慧的音乐,真好!与同好们共舞共醉,与那些洁净谦卑的心相处,真好!我当时给洪启主持的这次演出写下如下的话:

  王洛宾来自草根,所以我们用草根的方式纪念他;王洛宾来自草原,所以我们用围炉夜话的方式纪念他,王洛宾写了大量的民歌,所以我们用民谣弹唱的方式纪念他,至于其他的,让更多爱他的人去做吧,我们做我们力所能及的事。只要做了,心灵就会得到慰安、力量就会得到加强、目标就会更为明确、步伐就会更为踏实!

  2007年10月24日,新疆的诗人丁燕女士要我为她创作的《王洛宾音乐地图》写几句推广的宣传用语,我马上响应,用手机发给她如下的话:

  王洛宾先生以其细腻的生命体验,博大的人文情怀,丰厚的心灵感受,为我们创作和整理了大量的西部音乐瑰宝.让我们循着丁燕女士为我们描绘的《王洛宾音乐地图》,去领受那丰蕴而朴质,美丽而原始,温柔而粗旷的爱与歌。

  今天,洪启来电话说3月14日他在北京的艺术家村宋庄有一场声势比两年前浩大的纪念王洛宾先生的民谣演唱会,还要我写几句话,我于是依然遵命为他的这个梦想照进现实的活动摇旗呐喊:

  即使是在动荡不安或蒙昧黑暗的岁月里,依然有一些人或者一些美丽的声音超越时代留存下来,王洛宾和他的音乐就是这样的人和声音;音乐教师,囚徒,军人,退休干部都只是他的社会角色,他的真正的文化价值体现在他的传歌人身上:当历史的飓风刮过以后,许多人和声音都已经溺水而亡,而王洛宾和他的音乐却以越来越清晰而亲切的面容与我们成为生命中最好的朋友.他歌唱的土地与天空,月亮与玫瑰,花儿与少年,江水与白杨,都在遥远的地方向我们呼唤,就像战胜了岩石的流水,永远流淌在我们心间,成为我们音乐创作的活水源头。

 

                                        2008年3月11日,在北京

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有