加载中…
正文 字体大小:

程青松:王洛宾的歌声让三毛迷了路

(2008-03-13 22:43:13)
标签:

程青松

三毛

王洛宾

王海成

洪启

宋庄

文化

娱乐

分类: 纪念王洛宾专题活动
 
文/程青松(blog
 
  很年轻的时候我就听过王洛宾的歌曲了,那些歌我一直都以为是新疆民歌,到后来才体会到,那些都是他不折不扣的创作歌曲。尽管他采撷了那么多少数民族的音乐元素。而最让我惊讶的是1996年,第一次看到电影《小城之春》的时候,竟然从里面的人物口中唱出了《在那遥远的地方》。那是1948年拍摄的电影啊,他的歌曲就已经在上海流行了。
  王洛宾的歌声会让每个倾听者迷路。台湾作家三毛也是其中一位。1990年,三毛听到《在那遥远的地方》之后,一个从台湾去了新疆,终于见到了王洛宾。
  一直都传说三毛爱上了王洛宾,很多喜欢三毛的人或者喜欢王洛宾的人都试图证明没有发生这样的事情。可我认为,王洛宾这样被历史放逐的人,三毛这样被情感放逐的人,他们的相遇,肯定是美丽的,而不是忧伤的。所以,我相信他们一定有伟大的爱情发生。三毛写给王洛宾的书信依然保存在王洛宾的儿子那里。
  三毛和王洛宾的交往是短暂的,却是她人生最后的情感。而在三毛辞世之后,王洛宾也专门为她写了一首歌,可以从中体会到王老苍凉而又追悔的心境:
 
《等待--寄给死者的恋歌》

王洛宾
程青松:王洛宾的歌声让三毛迷了路
 
你曾在橄榄树下等待再等待/我却在遥远的地方徘徊再徘徊/人生本是一场迷藏的梦/且莫对我责怪。


为把遗憾赎回来/我也去等待/每当月圆时/对着那橄榄树独自膜拜/你永远不再来/我永远在等待/等待等待/等待等待/越等待,我心中越爱!

  3月14日,我们将聚集在一起,重新分享王洛宾的歌声。如果你的耳朵还没有被现在的垃圾音乐所污染,请和我们一起向王洛宾表达敬意。
 
  王洛宾是伟大的民族音乐家,他倾注毕生精力,创作、搜集整理1000余首脍炙人口、广为流传的优秀民族音乐作品。不少作品已成为我国民族艺术宝库中的经典之作。这么多年以来,他的歌一直在这个世界的很多地方被广泛的传唱着,那优美的音符一直盘旋在我们的脑海之中,在我们心中美丽地律动。他的身影依然是那么清晰的浮现着,那顶牛仔帽,那把光泽依旧的老吉它,那些发黄的谱纸都安静的躺在那里,等待着它们主人的归来。(洪启)
  我们纪念王洛宾,不是唱念几首他的歌谣,不是深情缅怀他的功绩,我们正是要擦净他脸上的污渍,正是要继承那不屈的内心而化作斗争的顽强。我们是正直的,更是刚强的。我们将高悬他的画像,夺取本属于我们的舞台,永远占据在中心,不离不弃。谁说悲剧永远是民歌的?谁说悲剧从这个晚上开始不会临到你们头上?

  叛逆,一路叛逆下去。这就是民歌的全部。(张广天)

  王洛宾给人最悦目的气质,就是一位音乐游侠,游侠就必须游吟,游吟就必须冲撞生命。春节晚会那不叫游吟,超女PK那不叫游吟,台湾F4的破花园那不叫游吟,王心凌没心灵也不叫游吟。属于游吟的不是歌星,而是歌者,是流浪艺人和语言的梦呓者。(大仙)
  王洛宾来自草根,所以我们用草根的方式纪念他;王洛宾来自草原,所以我们用围炉夜话的方式纪念他,王洛宾写了大量的民歌,所以我们用民谣弹唱的方式纪念他,至于其他的,让更多爱他的人去做吧,我们做我们力所能及的事。只要做了,心灵就会得到慰安、力量就会得到加强、目标就会更为明确、步伐就会更为踏实!(李广平)
  纪念王洛宾就是纪念一种生活方式纪念王洛宾就是纪念爱情纪念王洛宾就是纪念草根,行吟与游历之中,他的为人诟病之处与他的为人称道之处一样多,因为他挣脱了精英文化,而在民间文化里浪荡。  
  纪念王洛宾就是纪念诗歌,洪启说,王洛宾本质上是个诗人。

纪念王洛宾就是纪念我们自己,因为纪念王洛宾最后的功用就是:用来励志。(胡赳赳) 

主办:
宋庄艺术促进会

承办:
三人行(北京)文化传播有限公司

协办:
北京现代音乐学院
北京现代天空文化有限公司(摩登天空)
北京九雨天下音乐文化发展有限公司
广东星外星文化传播有限公司(星外星唱片)
东阳映月(北京)影视文化有限公司

发起人:
洪峰(宋庄艺术促进会会长) 
杨卫(宋庄艺术促进会 艺术总监、批评家) 
扎扎(艺术家) 
洪启(音乐人、词曲作家)


秘书长:
杨卫


音乐总监:
洪启

演出制作人:
程军(摩登天空·无花果音乐厂牌执行总监)


特邀嘉宾:
王海成(王洛宾之子)
表演艺人:
洪启、张广天、周云蓬、何力、小娟、黎强、吴俊德(舌头乐队)、李净禅、王春峰、野农、肖杰、张智(UK乐队)、钟童茜、李晓珞、小舟、唐娜、沙东、老兵阿革、努尔力、玉三

诗歌朗诵:
大仙胡赳赳丁燕俞心樵

音乐统筹:
摩登天空·无花果音乐厂牌

艺术委员会(注:按英文字母排序):
程青松(编剧、影评人)
大  仙(诗人、乐评人)
丁  燕(诗人、作家)
韩子勇(新疆维吾尔自治区文化厅党组书记、副厅长)
郝  舫(乐评人)
金兆钧(乐评人)
金  燕(艺评人)
江小鱼(乐评人)
科尔沁夫(乐评人)
李  皖(乐评人)
李广平(词作家、音乐人)
李  罡(北京现代音乐学院院长)
李松强(音乐经纪人)
刘书环(王洛宾研究专家)
芒  克(诗人)门欣熙(记录片导演、艺术家)
孙 冕(新周刊杂志社 社长)
沈黎晖(清醒乐队主唱、摩登天空唱片总经理)
尚飞鹏(诗人)
尚飞林(陕西音乐家协会秘书长)
喜  乐(宗教人士)
逸  波(中央电视台编导)
张广天(戏剧导演、作曲家)
张  漫(电视节目主持人)
周小川(星外星唱片总经理)


活动时间:
2008年3月14日下午15:00


活动地点:

宋庄博展原创中心

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有