加载中…
正文 字体大小:

江小鱼:为什么一定要去宋庄纪念王洛宾?!

(2008-03-13 22:36:41)
标签:

江小鱼

王洛宾

王海成

宋庄

洪启

3月14日

文化

娱乐

分类: 纪念王洛宾专题活动
 江小鱼:为什么一定要去宋庄纪念王洛宾?!
文/江小鱼(blog

    3月14日,我们为什么一定要去宋庄纪念王洛宾?
    在我们荒草丛生的耳畔,我们是否还有能力、还有脸面、还有机会倾听和感受到那从诗经时代开始的曾经辽阔而高远的民歌气象?
  在这个音乐早已阴霾衰败的年代,我们除了怀念那个遥远的民歌时代,我们都做了些什么?
    大半生颠沛流离、三度共20年冤狱,王洛宾做为前国民党上校军官、后来的解放军正军职干部身份离休干部,在这个饱经苦难的大地上,他的悲剧和每一个卑微草民的悲剧没什么本质的不同。但王洛宾“传歌人”的身份和诗经时代的采诗人一样,使他的生命因为音乐而与大地的根系紧紧缠绕于一体而获得了永恒,那诗经以来历久弥新而因各种原因奄奄衰微的民歌命脉因他而得以延伸。
    他是大地的根源音乐的收割者,王洛宾在一个黑暗的年代独自行吟与游历,犹如芜园秽草中的一枝独秀,他走在西部空寂的浩瀚戈壁上,内心却如刺破长空的闪电和惊震黑夜的枭鸣。
    他是现代民歌的父亲,在辽阔的暗夜寻找他散失的音符的孩子,在他出没的地方,《在那遥远的地方》《半个月亮爬上来》《青春舞曲》《花儿与少年》等700多首美丽民歌从此不再是永无所依、悬隔远方的孤儿。
    他是人民的音乐英雄,从上世纪30年代起王洛宾开始收集改编民歌,不同时期的狱中生涯则是王洛宾收集民歌最多的时期,监狱给了他充裕的时间和全疆各地送来的犯人,他每到周日就带着自己平时省下的半个窝头,去和其他犯人换歌。
   1996年3月14日,83岁的王洛宾在乌鲁木齐因他而下的漫天大雪中走完了他作为“传歌人”的一生。12年后的这天下午15:00,北京东郊的通州宋庄,将有一群人共同聚集在 “歌声使我迷了路——纪念王洛宾主题活动”的现场,他们当中除了唱歌的人,还有画画的人、写字的人、出租房子的人、播种的人、拾荒的人、逃学的人、做生意的人、漏税的人、家中漏雨的人、拿着数码相机及DV走来走去的人、手拿啤酒瓶的人、穿裙子的人和一个姓俞的刚从深牢中出来的人。
    1924年,11岁的王洛宾来到离宋庄附近的当时通县潞河一所教会中学读书,在唱诗班里他接触到西洋和声,并且对和弦有了初步的了解。后来他考入北平师范学校艺科,随俄籍老师霍尔瓦特夫人学习声乐和钢琴,开始接受系统的音乐教育。
    通县的潞河(现在也叫通惠河)之畔,是王洛宾的音乐启蒙之地,也是《红楼梦》的创造者曹雪芹真正的归葬之地,如今此地只有空山晚照,还好现在又来了一群画家在此安身立命。
    “蜉蝣之羽,衣裳楚楚.心之忧矣,于我归处? ”纪念这样一位现代民歌的父亲,人民的音乐英雄,大地的根源音乐的收割者,我们不能在国会山侧那奢华的坟包深处埋葬我们的悲凉和信念,我们追随着他清晰的身影,我们只能尽量到离他最近的地方,走在还能生长稻谷和麦子的土地上,用民谣弹唱的方式纪念他,我们的内心至少踏实一些,行进的步履也更为明快,内心也更有力量。
    3月14日,所以我们一定要去宋庄纪念王洛宾! 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有