加载中…
正文 字体大小:

《三国演义》中成语典故(1)味如鸡肋

(2006-10-02 18:29:01)
分类: 疏篱曲径
《三国演义》中成语典故(1)味如鸡肋

《三国演义》中成语典故(1)味如鸡肋

三国时,魏国和蜀国在汉中打仗。当时,曹操在斜谷扎营已经很长时间,可是总攻不下,退兵又觉得可惜,心中闷闷不乐。晚上开饭,餐桌上摆上一碗汤,原来是用鸡肋煮的鸡汤。曹操瞧着那鸡肋唉声叹气,也没心思喝那鸡汤。这时值日官进来问:“今晚的口令是什么?”曹操随口说道:“鸡肋!”于是值日官传令:“鸡肋!”就这样,这晚上“鸡肋”的口令就传开了。大家听了感到莫名其妙:“怎么选这么个口令?”只有杨修一句话不说,听了口令就忙着收拾行李。别人不明白这是怎么回事,就问杨修。他说:“这还不好懂,你们想啊,今晚口令是‘鸡肋’,鸡肋这东西吃起来没味道,扔了又可惜。这好比我们在汉中打仗,进又打不赢,退又丢面子,这不正和吃鸡肋一样吗?”大家听杨修这么一说,都笑了。一个人问:“那你收拾行李干什么呀?”杨修神秘地说:“我猜丞相(曹操)要撤兵了。”不久,曹操果然下令撤军。
这个故事引出“味如鸡肋”,比喻无多大意味而又不忍舍弃的东西。比喻事情不做可惜,做起来没有多大好处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有