加载中…
个人资料
田金双
田金双 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,290,834
  • 关注人气:9,773
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《空中之城》:理想到现实有多远?女性的焦灼与男性的不安

(2021-04-22 23:47:47)

《空中之城》:理想到现实有多远?女性的焦灼与男性的不安

 

文:田金双

 

《空中之城》:理想到现实有多远?女性的焦灼与男性的不安

 

相比男性导演,女导演的作品大都“细腻”且不失“浪漫”。但反观之,女导演一旦理性、冷静起来的话,却又远比男性更能洞察人心,直指生活的真相。许鞍华的剧情片《天水围的日与夜》如是,敏卉的《空中之城》亦是如此。

 

《空中之城》中选取三组步入困境的家庭。颇有深意的是,三组家庭之间看似没有必然联系,却又或多或少有那么一点儿“亲缘”关系。影片中的三个当事人,许还山丧偶,张嘉益病妻,刘涛丈夫出轨(或疑似出轨)。总之吧,每个的人生活都是一团糟,每个人想要反叛,却又无法逃离,甚至无法抽身而出。

 

《空中之城》:理想到现实有多远?女性的焦灼与男性的不安

 

同一时间轴上的三个主人公,刘涛被一只“苍蝇”折磨得痛苦万分。然而在镜头前,我们根本没看到任何苍蝇,哪怕是昏死过去的苍蝇。在导演敏卉的影像世界里,“苍蝇”只是一场与老公出轨有关的精神暗喻,或病态遐想。所以,意识到老公出轨之后,刘涛总是不经意间想起那个爱歌唱远赴西藏的初恋男友。刘涛很想诗意和远方。只不过,经历一场汽球浪漫之旅邂逅一个17岁男孩之后,刘涛诗意的生活再次回到安分的地上。

 

 

《空中之城》:理想到现实有多远?女性的焦灼与男性的不安

而之于人到中年的张嘉益,困境来自于那个很爱唱歌的病妻,还有那个很不省心的儿子。没人知道病妻身上发生过什么,镜头前的病妻更多时候是日复一日地歌唱。所以,“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云……”招来邻居的报警,从某种层面上亦隐喻着张嘉益悲催的无声控诉。

 

事实亦是如此。张嘉益一直想扮演一个好男人,但在失业、病妻面前,内心被击得伤痕累累。影中有个镜头:张嘉益刚和独身女人发生一点儿“亲密行为”,听到《康定情歌》的瞬间立马疲软,抓起外衣夺衣而逃。就像刘涛眼中那只嗡嗡叫本不存在的“苍蝇”一样,《唐定情歌》简直成了这个蔫男内心挥不去的恶梦,不忍直视。

 

《空中之城》:理想到现实有多远?女性的焦灼与男性的不安

 

不过,幸好张嘉益的世界并不全是悲伤,还有诗性和浪漫背后的“觉醒”。所以,失业后在街头浪了一整天的他回到家里,病妻竟然很体贴地给他做了一顿热饭,但随后医院传来病妻自杀的消息。这一切的一切,就像马尔克斯《百年孤独》中某些剧情一样,不乏魔幻主义的味道,哪个是真?哪个是假?!这顿饭,是对张嘉译内心最大的精神安慰和自我解脱。影片收尾时,这个看起来蔫蔫的男人似乎找到一份工作。

 

《空中之城》:理想到现实有多远?女性的焦灼与男性的不安

 

相比之下,许还山丧偶之痛更多怀旧的味道。影片中不停是闪散出一个戴着军帽漂亮女孩的脸庞。不知道这个女孩是许还山的初恋,抑或妻子年轻时的模样。所以影片结束时,许还山静静地穿上军装,头戴军帽遥望火车远去的方向。也许,那里就是诗意和远方。

 

总体来说,这部《空中之城》是一部探讨理想和现实、诗意和远方的作品。但随着女导演敏卉影像镜头的推拉摇移,最后又从梦幻回归人间,从想理回归现实。就像某些宗教读物中的“来源于尘,复归于尘”一样,所有的理想都会回归现实尘埃落地。

 

《空中之城》:理想到现实有多远?女性的焦灼与男性的不安

 

所以,该片中获悉自己身世的小杰想在去西藏,最后坐在宿舍里,背靠西藏雪山照片拍出“西藏之旅”照片发给老爸马嘉益时,亦成为全片最富有诗意的亮点之一。至此,观众也随之舒了一口长气,内心的压抑瞬间瓦解。至此,理想和现实,安分和不分,瞬间达成和解。

 

身为刘涛的首部大屏幕之作,此番刘涛从头至尾没有太多的情绪波动,内心复杂世界的告白大都通过微表情传达,这对刘涛本人来说无疑是个很大的挑战。幸好,刘涛通过皱眉、颦目等微表情将喜、怒、哀、乐、忧、悲、苦恼等情绪表现得恰到好处。如果说以往刘涛剧中塑造的角色更多母性气质的话,此番则在该片中将女性的悲喜表现得收放自如。

 

《空中之城》:理想到现实有多远?女性的焦灼与男性的不安

 

相比之下,身为老骨戏,张嘉益的伟大之处在于纵便是幽默不经的喜剧也能演成正剧。所以,当他和女人行床笫之事时,手忙脚乱地脱下外衣,听到“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云……”大失方寸慌乱之中抓起衣服飞奔而去,略有喜感的喜剧瞬间演变成正剧。这就是一个老骨戏对角色拿捏之问。

 

钱钟书在《围城》中说:婚姻是一座围城,城外的人想进去,城里的人想出来。敏卉则用另外一种影像镜头告诉观众:婚姻是一座危城,城里城外都潜伏着重重危机。身不能往,心之所向,理想不在幸福的彼岸,亦不在此岸和彼岸之间,原本就在此岸。所以,这部影片残酷也好,写实也罢,这原本就是生活的真相,这就是生活的本来面目。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有