加载中…

加载中...

个人资料
田金双
田金双 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,039,588
  • 关注人气:9,758
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《希望的大地》:谱写时代赞歌!奇迹,它在于永远不放弃希望

(2019-11-26 18:25:49)
标签:

《希望的大地》

分类: 【文化时评】

《希望的大地》:谱写时代赞歌!奇迹,它在于永远不放弃希望

文:田金双

时下正在央视一套黄金档热播的《希望的大地》是一部兼具写实主义和浪漫风格的史诗大戏。该剧用“小人物,大情怀”的表现方式展示改革开放三十四年伟大的历史变革,可谓情到细处,叩人心弦。

《希望的大地》:谱写时代赞歌!奇迹,它在于永远不放弃希望

“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。” 诗人艾青在《我爱这土地》如是说。看这部《希望的大地》,很容易让人联想到另外两部具有乡土气息的作品——《平凡的世界》和《老农民》。只不过,与前两部作品中的诗意、浪漫、质朴和感伤相比,这部剧中更多锐意进取、热爱生活的调调。

细数剧中人物众生相,既有一路摸爬滚打敢为天下先的先锋企业家马尘,也有类似焦裕禄一样兢兢业业的创新型干部董望春;既有在乡村改革浪漫中带领村民发家致富的农民田庆丰,也有敢说真言老一辈的学术专家吴文渊……正是这群“小人物”,各自在“大时代”中谱写时代赞歌,推动历史发展进程。

《希望的大地》:谱写时代赞歌!奇迹,它在于永远不放弃希望

平心而论,细数荧屏,纪实题材现实主义力作并不多。在这点上反映改革题材的《希望的大地》播出委实难能可贵。杨铮饰演的马尘诗意浪漫,更多务实进取精神。老戏骨李雪健演出了学术专家吴文渊宁折不弯的风骨。要知道,李雪健老师由于身体原因,声音略显沙哑,但在该剧中,李雪健老师带着着助听器,凭着出色的演技将一个耳聋老教授演得淋漓尽致。换言之,李雪健就是这部戏的定海神针,正因这他这部剧更显得四平八稳。

与其他作品相比,《希望的大地》剧中角色塑造得很真实,人物心理描写和内心戏表现得也非常到位。该剧开篇时,下乡知青马尘得知自己考上了大学,可以跃出农门,高兴地给大家发糖要与柳莹结婚。孰料当晚就得知自己因外公的背景无法入学。听到教委工作人员要收回入学通知书的决定,他大惊失色,失望、绝望乃至发了疯,甚至不顾一切地扒车南下,最终进了看守所。而之于恋人柳莹,则冷静地将通知书递经工作人员,努力息止男友的情绪。相比马尘的果敢、敢闯敢拼,柳莹则是一个冷静、稳重且认命的人。所以,历经忧伤事件之后,她最终选择了和吴蔚然结婚,和马尘、蔚然等人共度难关。

《希望的大地》:谱写时代赞歌!奇迹,它在于永远不放弃希望

该剧中,有一个桥段处理得非常诗性、浪漫堪称经典之笔:马尘和吴欣然静静地走在大街上,漫天雪花飞舞。吴欣然问男友:“你的花呢?”马尘轻轻地抬起头,挥舞着自己的双臂,大声地说“我就送你这漫天的雪花吧!”梅花似雪,雪似梅花。这一切,世界如此美好,安静、静谧而和谐。浪漫的爱情是什么呢?就是——没有太多的冲动,更多足够的感动。

纵观全剧,无论是李雪健版吴文渊,林永健版田家旺,抑或巫刚版牛书记,均刻画得真实到位,不失非常看点。

《希望的大地》:谱写时代赞歌!奇迹,它在于永远不放弃希望

作为反映十一届三中全会历史大事件情系三十四年发展与创新的“改革剧”,《希望的大地》中可谓佳句频现,每一句都很有时代质感。譬如,吴文渊教授乡下考察伸手和农村干部握手,老农民不好意思地在衣服上擦了擦手,吴教授说了一句:“手上有茧,脚底有泡,身上有泥,这才是‘三有’干部嘛!”而后随后的剧情里,入学后的“旁听生”马尘总结十一届三中全会后的土地改革时,掷地有句地说了一句:“让农民在士地里刨出希望的突破口”。此句看似简短,实则一句中的,道出本质。

斯如马尘所言“这就是中国大变革的突破口”,中国的春天来了,春天的步伐谁也拦不了!所以,学生毕业时,马尘这样说了一句:“乘历史大势,走人间正道”,这句话,亦是马尘奋斗生涯中一直谨遵的座佑铭。

《希望的大地》:谱写时代赞歌!奇迹,它在于永远不放弃希望

好的政策是让农民从土里刨出希望!斯如《希望的大地》中农民领头羊田庆丰那句话糙理不糙的经典台词:“交够国家的,留够集体的,剩下的就是自己的。”好的政策是让农民从土里刨出希望。奇迹,它在于永远不放弃希望。此言不缪,巧妙点题。

《希望的大地》:谱写时代赞歌!奇迹,它在于永远不放弃希望

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有