加载中…

加载中...

个人资料
田金双
田金双 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,034,559
  • 关注人气:9,753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《恋恋江湖》:都是“驴小五”惹的祸?喜剧爱情武侠新模式

(2019-11-09 21:31:51)
标签:

《恋恋江湖》

分类: 【文化时评】

《恋恋江湖》:都是“驴小五”惹的祸?喜剧爱情武侠新模式

文:田金双

《恋恋江湖》:都是“驴小五”惹的祸?喜剧爱情武侠新模式

提起武林江湖,一般人想到的大都是江湖上司空见惯的打打杀杀和花样腹黑,《恋恋江湖》显然是个例外。

《恋恋江湖》是根据籽月小说《谁说江湖好》改编的的极具少女心的高甜武侠轻喜剧。这部《恋恋江湖》故事发生地仍旧是一个架空的历史时代,这点和此前大火的那部《武林外传》类似,但在门派纷争的乱相中,这部剧的故事则好玩得多:一个满脸花痴的女孩嫁给了一个很帅的傻子,于是乎在这场史无前例令人叫绝的另类武林新婚中,一场相爱相杀富有喜感令人笑倒的江湖故事开始了。

《恋恋江湖》:都是“驴小五”惹的祸?喜剧爱情武侠新模式

初看片名,这部剧并不吸晴,但追过几集之后,这部新剧给我太多的惊喜太多的意外,原来古装武侠剧也可以这么拍,哈哈哈哈哈——而且就该剧前几集的搞笑桥段来说,风趣、幽默、轻松,水道渠成,恰到好处。若就《恋恋江湖》中台词语境来说,甚至比《武林外传》中的搞笑指数还要高出那么一大截儿。

话说圣医派花痴女孩于盛优嫁到宫家,最终选择了最帅的大公子宫远修为夫君,孰料拜过天地后才发现自己痴爱的男神原来是个天字第一号的“吃货”,甚至这个男人的举止行为孩子还要幼稚得多。加之成婚次日,宫家二公子的麻子脸和三公子的老残腿都不治而愈,面对宫家两个笑面虎弟弟,于盛优怎么能忍下这口恶气。于是乎疯狂的逃婚和谋杀亲夫的行为艺术开始了。

《恋恋江湖》:都是“驴小五”惹的祸?喜剧爱情武侠新模式

花疾女孩于盛优是这样评价宫家人的:“真是个奇怪的人家,不爱说话的老爹,贼爱说话的老娘,还有两个笑面虎楞头青的臭儿子,还是我的小傻子可爱些……”

可是,当她想出100种谋杀亲夫和逃婚大法却总是下不去手,好不容易当众用泄药麻翻宫远修,刚用利刃刺向他,却反被对方的护体神功震到树上。于是乎,面对宫家两个弟弟的告诫,有趣的桥段出现了——于盛优竟然对着镜头一本正经地说:“真是一出热血与热泪齐飞的大戏,真是没戏了,没屁了,没辙了。没想到下手还是轻的,这位兄台不仅是位傻子,还是位重量级的大杀器呀!怎么办,还是先保命要紧!”

《恋恋江湖》:都是“驴小五”惹的祸?喜剧爱情武侠新模式

这种影视镜头和表现方式,很容易让人联想起周星驰《大话西游》中至尊宝对着镜头表白时的煽情桥段,亦容易让人联想到郭德纲等相声演员假痴不癫的脱口秀。可是,偏偏这些台词在《恋恋江湖》中于盛优和宫远修嘴里一说出来,就忍俊不禁,令人为之喷饭。看!这就是现代语境在古装剧中适时出现时的绝佳效果,看似不合时宜,实则轻松、有趣且幽默得多。

此外,看《恋恋江湖》这部剧还有一种奇特的体验:你明明知道演员是在演员,偏偏又很喜欢看演员在那儿一本正经地演戏。观众乐此不倦,演员也自得其乐。

明明于盛优想要用绳子勒死相公,上演一出金莲谋杀大郎的大戏,可镜头偏偏一转,于盛优身子一歪,两个人嘴唇凑到一起,有意无意地开始热吻。于是乎在导演李梅的镜头里,谋杀亲夫就变成了浓情大戏。

《恋恋江湖》:都是“驴小五”惹的祸?喜剧爱情武侠新模式

总体来说,这是一部颜值和演技并重的高甜武侠轻喜剧,《恋恋江湖》看似始于颜值,实则赢在演技。姜贞羽、杨仕泽、徐凯鑫、何宜谦、李嘉豪、张雪菡等俊颜男女颜值自然不用多说,让人看着赏心悦目,就连表演也让人耳目一新,女主姜贞羽天真烂漫花痴出场,剧中各色表现行云流水,文艺式小清新加萌派表演值得点赞,其大段大段台词、包袱和金典名句信手拈来,功底委实不错。杨仕泽集硬派气质和幼稚、痴情于一身,看似“傻白甜”却没有一丝油腻小生之感。徐凯鑫、李嘉豪演的宫家小公子看起来冷竣古怪,实则内心有爱善良满怀。范湉湉演的怪婆婆看起来老谋深算,实则温暖可爱之极。

我命由我不由天,花痴女孩宁怼不弯,看这部剧温暖、有趣、快乐指数非同一般。在宫家,你看不到以往“宫斗剧”中压抑的桥段和争风吃醋的镜头,每个桥段、每个镜头、每个动作都发出善意的笑声。每次看于盛优出场时,我总会想起那只莫名发了疯的“驴小五”,别人骑马,我牵驴——这就是高甜武侠轻喜剧《恋恋江湖》带给我们的独特体验。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有