加载中…

加载中...

个人资料
田金双
田金双 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,016,379
  • 关注人气:9,745
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《昆虫总动员》可以和《小王子》媲美

(2014-08-20 09:13:12)
标签:

娱乐

《昆虫总动员》

分类: 【文化时评】

《昆虫总动员》可以和《小王子》媲美

 

/田金双

 《昆虫总动员》可以和《小王子》媲美


相比《昆虫总动员》这个中文片名,我更喜欢《微观小世界:迷失的蚂蚁谷》(Minuscule—Valley Of The Lost Ants》)这个名字。如果我们称这个法国“瓢虫”历险记堪称微观世界版《指环王》绝不为过。可以说,《昆虫总动员》让我们见识了法国人沉浸到骨子里的精致。

 

法国飞行员安东尼·德·圣艾修伯里的《小王子》可以说是世界上发行量最大的童话书之一,在《小王子》中,小王子是一个忧郁的小人儿,他来自一个很小很小的星球,在那儿什么都好小好小,小王子很容易忧伤,他小小的生命柔情善感,这样令人心疼的小王子,在撒哈拉沙漠与飞行员相遇,他们开始亲密地交谈。可以说,《小王子》是一部献给所有人看的童话,一则关于爱与责任的寓言,一个世界上最温柔的故事。相比之下,法国动画片《昆虫总动员》亦是如此。

 

《昆虫总动员》也是一个有关成长、爱和责任的故事。一只刚刚出生的小瓢虫学习飞翔,经不住苍蝇的戏弄开始了自己的冒险之旅,遭遇丛林各色虫类追赶,又闯入红黑蚂蚁的战争现场,亲身见证一场昆虫界的“特洛伊攻城”。其间,小瓢虫也顺利地完成了成长、爱和责任的过程。事实上,从某种意义上来说,《昆虫总动员》不仅仅是一部童话,更像一部成人童话,适合每个成年人和小孩子观看。毕竟,所有的大人都曾经是小孩子,虽然,只有少数人记得……

 

尽管该片通篇没有台词,类似卓别林的“默片”,但每个镜头都很精致、细腻,甚至剧中每个昆虫的表现都让人忍俊不禁。可以说,每个昆虫都是绝佳的表演帝,黑蚂蚁之善和红蚂蚁之恶被细微的表演演绎得淋漓尽致。而影片中那只博学多才年老的博士蚂蚁面对战争静静地躲在书房里读书的场面更是耐人寻味。

 《昆虫总动员》可以和《小王子》媲美


可以说,《昆虫总动员》中的人文色彩和雅克·贝汉拍了20年获第二十二届凯撒电影节最佳摄影奖的《微观世界》一样妙不可言。给一群法国人虚实结合的镜头和独具匠心的拍摄角度,森林下、草丛下的世界无数倍放大到你的面前,昆虫、草叶、水滴无不纤毫毕现。在影片中,“虫语”的设计很有想像力,譬如瓢虫会发出类似手机震动的嗡嗡声,苍蝇会发出摩托车的轰轰声,说话时会发出小喇叭的声音,敲打甲壳有清脆琴声传出,每一个动作都蕴满久违的天真和感动,让我们的目光无法回避,内心已然无处可逃。

 

在音效上,昆虫们所发出的声音也经过放大,竟会发出如此奇异的音响,个别段落经过人工的配乐,时而与昆虫的动作同步相伴,听来非常逗趣;而影片中亿万蚂蚁混战厮杀烽火连天,每一只的表情和动作都精雕细琢,人工配乐时而与情节配合,营造出紧张感,不但有节奏而且还产生出厚重的低频震撼力,俨然好莱坞风格的战争大片,荡气回肠,震撼人气。很显然,这部动画片的作者通过昆虫们的表现说的不仅仅是昆虫,更是已经被绝大多数人遗忘、忽略或者陌视的人心和人性。

 

如果说法国飞行员安东尼·德·圣艾修伯里的《小王子》是世界上销量仅次于《圣经》的童话书,法国动画片《微观小世界:迷失的蚂蚁谷》(相比《昆虫总动员》这个中文片名,原名更有味道)则是动画界或昆虫界的《小王子》。这样富有人文和浪漫气质的动画,绝对适合所有的大人和小孩子。因为所有的大人都曾经是小孩子,虽然,只有少数人记得。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有