加载中…

加载中...

个人资料
田金双
田金双 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,016,379
  • 关注人气:9,745
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

尤小刚就广电总局司长遭“人肉搜索”事件表态

(2009-12-18 12:01:41)
标签:

《蜗居》

李京盛

人肉搜索

尤小刚

娱乐私塾

田金双

娱乐

分类: 【文化时评】

尤小刚就广电总局司长遭“人肉搜索”事件表态

 

文/田金双

 

    广电总局电视剧管理司司长李京盛日前在一次大会上点名批评《蜗居》说该剧“有很大的负面社会影响,靠荤段子,靠官场腐败,靠炒作来吸引眼球”。此次一出,李京盛立刻遭到网友的“炮轰“,甚至有网友发起“人肉搜索”,在网上曝出李京盛有“两套豪宅”。

 

    而事实证明,有人将明星的豪宅名表“张冠李戴”到李京盛的名下。显然,在张冠李戴、栽赃陷害这一娱乐至死效应下,人肉搜索是一把双刃剑,网友曝料也存在着“误伤”的可能性。

 

    坦白地说,李京盛对电视剧《蜗居》的批评我持不认同的态度,毕竟《蜗居》不失为一部反应社会现实的精品电视剧,而一个电视成功的首先前提应该是“故事要好看”。但不管如何,无论是一个普通的观众还是广电总局官员的私人表态,李京盛对这部电视剧表达自己的看法,还是可以的,网友大可不必将之上升到人身攻击甚至栽赃陷害的状态。

 

    日前,首都广电协会会上尤小刚谈及此事指出,文艺批评允许百花齐放百家争鸣,每个人都可以提出自己的观点,李京盛之语对电视剧的良性发展很有建设性,网友大可不必超出文艺评论的范畴予以曲解和误读,甚至发展成人身攻击。

 

    我个人觉得《蜗居》不失为一部极具社会反响和影响力的电视力作,将时下公众关注的社会焦点话题和热点事件解析得很透彻很到位。但我们亦不能规避的是,这并不意味着《蜗居》的内容核心没有硬伤,事实,该剧将“小三现象”、“官场腐败”等社会问题全盘归罪为“房事”或“蜗居”问题,本身就是一则以偏概全的精神硬伤。毕竟,“房事”并未社会矛盾的主要诱因,仅是社会问题潜在的个案而已。

 

   另外,广电总局司长李京盛遭网友“人肉搜索”事件亦曝露出以下这个问题,人肉搜索应该理性,而非在娱乐至死、偏听偏信、栽赃陷害,演变成一幕幕“网络暴力”式的娱乐游戏。理性分析,“栽赃式”的人肉搜索和随意泄愤必然会破坏网络“人肉搜索”的效力,一旦无事生非的事情泛滥,人肉搜索必须会失去基本的存在价值,公信力荡然无存。

 

 

   

 
 

 敬请关注:田金双的微博

 

尤小刚就广电总局司长遭“人肉搜索”事件表态

《好好娱乐,天天向上》海报

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有