加载中…

加载中...

个人资料
田金双
田金双 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,039,588
  • 关注人气:9,758
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《南京!南京!》控诉战争江一燕催人泪下

(2009-04-16 16:16:00)
标签:

南京!南京!

陆川

控诉

战争

江一燕

催人泪下

娱乐

分类: 【文化时评】

《南京!南京!》控诉战争江一燕催人泪下

 

文/田金双

 

《南京!南京!》控诉战争江一燕催人泪下

《南京南京》竖版人物江一燕姚笛

《南京!南京!》控诉战争江一燕催人泪下

 江一燕在《南京!南京!》中出演受辱致死的妓女小江

 

    同比某些大腕导演,陆川自身是个颇具人文精神的导演,只有这样类型和风格的导演,才能拍出《南京!南京!》这样厚重而具有人文气息的片子。

 

    与此前表现“南京”历史题材的影片相比,《南京!南京!》这部片子中影像选择了黑白色,基调悲壮不失厚重,这种影视表现力很是让人有种压抑得想哭近乎心碎的感觉。南京印象,影视片断,除了屠杀还是屠杀……屠杀俘虏的片段,枪声沉闷、头颅倒悬、尸横遍野,许多受难的战士和落难的妇女受尽凌辱纷纷死去。他们的目光平静、沉静得悲壮,让人悲愤得瞬间落泪。

 

    相比其他富有影视表现力的角色,影视新人江一燕在片中的表现堪称《南京!南京!》中最完美、最富有影视表现力的镜头:妓女小江不愿意剪头装饰成男孩,饱受摧残,是个内心爱美的女孩,当日军要从保护区带走100名妇女时,为了保护他人,她却第一个举起手主动牺牲自己。被日本兵带走的一瞬,她微微地转过头来,向众从微微一笑,泪水悄然地从眼圈中滑落,笑容却带着一种天使般的美好,透露出对美好的期望和人性的救赎,显示出这个风尘女子身上不甘受辱背后的人性光辉。这个镜头,让人看罢影片后不能自抑瞬间泪流满面。

 

    谈及江一燕,印象最深的还是《无处安放的青春》中的温婉女孩周蒙,江一燕给我们的银幕形象一直是个性温婉的江南女子的形象,在《无处安放的青春》和《双食记》中,更为她的演艺发展确定了个人风格。而在《南京!南京!》一片中,江一燕开始用“零”转身的姿势挑战自己的演技,用一种不同以以往自己的屏幕形象,控诉战争的残酷和女性在战争面前无法逃避的命运,甚至于一种美丽而刻骨铭心的无奈和平静。风尘女子小江身上这种毅然决然义无反顾的平静姿势甚至揪得我们的心生疼。

 

    描写战争的影片很多,亦多经典之作。战争不仅仅是英雄在抵抗着侵略者,那些底层的人,那些生活在社会边缘的人群,那些弱小的女子,也在用生命和鲜血在抵抗着与战争有关的黑色暴力,她们身上发出的人性光辉,震撼我们的视感冲击我们的内心。新人江一燕在《南京!南京!》中的最完美表现亦如是。

 

    在《南京!南京!》中,江一燕出演的妓女小江头发凌乱素面朝天,眼神中折射出的恐惧、茫然、幽怨,矛盾交织,令人印象深刻。小江在慰安所受尽凌辱致死后,数具背部全裸的女尸随后被抬上板车拖走,该镜头和周围日本兵置若罔闻的嬉闹浪笑形成鲜明的对比。战争,狗日的战争,真的让人性尽失吗?妓女小江死后,静静地被拖到墙外,一束光通过慰安所外面的高墙静静地打在小江的脸上,让我们有种恍如时间倒流的错觉。除此之外,只有悲愤。

 

    纵观陆川的《南京!南京!》,镜头不多也不少,每个镜头都冲满张力和黑色的残酷,以往娱乐大片特有的生硬造作荡然无存。很显然,在人文和影视面前,陆川一直在规避某种东西,因之,在陆川的影视镜头和影视描述中,没有刻意表现民族情绪的不可自拔,而是通过角川为故事的主线,反思狗日的战争造成的普遍人生伤害。换言之,善恶都属于人性,战争只是一种催化剂,除此之外,更多的是反思。

 

 

 

 

 

 

 

 

《南京!南京!》控诉战争江一燕催人泪下

 

 

    注:文章转载需作者授权,田金双工作室及娱乐私塾电话:13910539605;娱乐私塾报名QQ:1024496053(注明事由);田金双MSN:tianjinshuang@hotmail.com(注明事由),个人QQ:1024496053(注明事由),个人邮箱:voice2@163.com ;好好生活,天天向上!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有