加载中…

加载中...

个人资料
田金双
田金双 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,007,759
  • 关注人气:9,743
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《红河》:亲情不止爱情那么简单

(2009-04-13 10:47:20)
标签:

《红河》

章家瑞

张静初

亲情

爱情

娱乐

分类: 【娱乐评论】

《红河》:亲情不止爱情那么简单

 

文/田金双

 

《红河》:亲情不止爱情那么简单

 

    章家瑞导演的作品中,红河是一个爱情的符号。和越南有关的电影,绕不过陈英雄这个名字。如果说,陈英雄的《青木瓜之味》细述的是雨打芭蕉的爱情细节,章家瑞的《红河》弥漫湿漉漉的爱情伤感。

 

    有一种爱情叫以身相许,《红河》中的爱情亦如是。当然,以身相许的不仅仅是爱情,也不是暧昧,还有亲情。但不管是爱情还是亲情,《红河》中干净的情节伤感得让我们内心近乎绝伤。

 

    正源于此,看过该片后,别人问我对此片的看法时,我只说了一句:我已经哭过了!话虽短,却是我对《红河》这部影片的肯定。

 

    爱唱歌的越南少女阿桃(张静初)因一枚地雷,记忆永远留在童年,变成“傻女”。但童年的记忆并未消失,张静初出演的阿桃遇到长相颇似父亲的阿夏(张家辉),故事因之展开。

 

    影片五分之四处,阿桃模仿瑶族婚礼的习俗,飞快地跟着车子奔跑,拉住阿夏的手指狠命一咬……爱情的牙齿,刻骨铭心,让人几乎落泪。阿桃和阿夏的情愫,与《色诫》中的爱情相比,色而不淫,干净得很透彻。当然,这段戏也是阿桃和阿夏感情的爆发点,我们必须要说,具有文艺气质张静初表演的确不俗,这部自我突破的电影也许张静初迈入国际影坛之作。

 

    河流如血,红河其实不仅仅是一条河,流动的不仅仅是水,还有爱情和亲情。爱情又是什么呢?对于《红河》这个故事,我宁愿相信阿桃对阿夏的感情是一段女儿对父亲本能的亲情,而不是爱情。这种与世俗无关的亲情显然比世俗的爱情更伟大且真实得多。智商止于童年的阿桃一直追随阿夏,听阿夏的话,为阿夏收拾屋子、洗衣服,卖唱,只因为阿夏和她的爸爸很像。包括她抓起枪打死想收养自己的黑社会老大沙巴,也是为了拥得父亲。相比之下,阿夏对阿桃的感情变化因了解变同情为感动到一生相托,尽其所能地帮助她。可惜的是,经历战争和错位经历之后黑帮头子沙巴的出现终于导致一场致命的误会,造成了不可挽回的悲剧。

 

    就《红河》的结尾来看,章家瑞导演设计的这个结局很能给我们想象的空间,但过于悲情,甚至悲情得让人近乎绝望。影片的结尾是阿桃生死未卜,阿夏越狱死亡,让我们感受到与爱情有关日渐凋零的美。真不敢想象阿夏死去后,张静初出演的阿桃重新出现在边境小镇上疯疯癫癫的镜头是什么样的场景。因此,我宁愿相信章家瑞的影视镜头到此嘎然而止,给我们更多想象的空间和回味的余地。

 

     身为一个冷静而不动声色的激情派导演,章家瑞的作品中永远弥漫着一种激情的疼痛,在《红河》中,这种很干净的感情,就像一枚很结实的钩子,让我们遭遇以身相许背后的激情和疼痛。作为一个符号化的导演,章家瑞和张静初的影视相遇让我们感受到一种与青春和命运有关的温情和叛逆。除此之外,就是刻骨铭心的亲情和河流如血背后的游走的爱情疼痛。

 

 

《红河》:亲情不止爱情那么简单

 

 

    注:文章转载需作者授权,田金双工作室及娱乐私塾电话:13910539605;娱乐私塾报名QQ:1024496053(注明事由);田金双MSN:tianjinshuang@hotmail.com(注明事由),个人QQ:1024496053(注明事由),个人邮箱:voice2@163.com ;好好生活,天天向上!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有