加载中…

加载中...

正文 字体大小:

答记者问:新浪春晚是否“很黄很暴力”?

(2008-01-22 01:50:39)
标签:

我记录

职场故事

新浪春晚

央视春晚

很黄很暴力

田金双

娱乐

分类: 【娱乐策划人】
 

答记者问:新浪春晚是否“很黄很暴力”?

 

文/田金双

 

答记者问:新浪春晚是否“很黄很暴力”?

 

    春晚年年有,争议特别多。近日,据说有五位自称“学者”的人士联手推出《新春节文化宣言》,声称要抵制“春晚陋习”,一时之间,引起了观众和网友的热议。这五位“学者”在《新春节文化宣言》中大肆宣扬春晚的“危害性”:“正是春节晚会这种工具化的方式,扭曲了春节这个人类文明节日的纯朴和自由,亵渎了中华民族的传统文明。”
    而后,据说这五位“学者”提出要抵制春晚陋习,“春节文化应当多元化”。一番劈头盖脸的批驳,把春晚与民俗、文明、自由对立起来,摆出了一副春晚不取消就誓不罢休的架势。
    凭心而论,关于这五位“学者”所说的取消央视春晚的说法我不敢苟同,但五位“学者”指出的“春节文化应当多元化”这一说法本人深表赞同。
    身为2008新浪春晚的策划人,近日,也曾有数家媒体记者问我有关网络春晚的诸多话题。林林总总,归纳起来不外乎今年新浪春晚“非常1+6”是否“很黄很暴力”等等有关网络传播等问题。
    这个问题问得多了,有点令人不胜其扰。
    仔细推究,“很黄很暴力”据说是本年度网络第一流行语,其传播之广,流行速度之快,委实让人称奇。看来,网络的力量简直太可怕了!
    该流行语的流行应该始于2007年12月27日央视的一则报道。报道中说:“截至目前,我国提供视听节目服务的网站已达6万多家,在传播健康思想文化的同时,一些低俗不健康的内容也在蔓延。”接下来是记者采访北京学生张殊凡的镜头。面对记者的提问,张殊凡说:“上次我查资料,突然蹦出一个窗口,很黄很暴力,我赶快给关了。”
    而后,张殊凡也因此惨遭恶搞,被网友制成色情漫画加以丑化并影射。我们不得不承认,张殊凡这个无辜的孩子所话的不乏事实依据。换言之,张殊凡本人的遭遇就是最好明证。而这种证明,包含了不良者对一个少年的极端侮辱和人格诋毁。
    身为影响力极大的强势网络媒体,2008新浪播客“非常1+6”春晚意在办成历史上首台真正让你爆笑的春晚。这就意味着,与传统央视春晚相比,我们这七台春晚更具有亲民性、大众化和娱乐性。
    不过,也正源于新浪春晚自身网络载体这一传播形式,才有媒体记者问我今年的新浪春晚是否会搞得“很黄很暴力”?对此,我的回答是,“很黄很暴力”其实罪不在网络,网络仅仅是一种传播工具,没有任何理由为“很黄很暴力”承担罪责。换言之,新浪春晚搞得好与坏,主要源于主办方和策划人的娱乐态度。
    这就意味着,我们的春晚节目在各个流程和环节之中,除了娱乐大众为观众制造7台非常大餐之外,还有遵守法律和伦理道德。而伦理道理,除了社会公德之外,最主要的就是恪守我们的娱乐道德底线,给观众提供一场有滋有味的春晚。
    事实上,在今年新浪春晚七台晚会的录制过程中,我们在每个节目每个流程每个环节中都严格地予以把关。
    1、 所有参选节目,一律严格把关,由节目组重新拟定标题和视频简介。
    2、 对参选节目中拥有情色嫌疑的节目我们痛施杀手锏,一律淘汰出局。这样的例子很多,暂不举例。
    3、考虑到观众自身的审美疲劳,我们在节目的数量、总时长,单段节目的时长和笑料上严格把关。单段节目时间过长的,严格地予以重新剪辑处理。
    比如,在“爆笑春晚乐翻天”这台晚会中,有个名为《最搞笑选秀:红梦阉割男》的节目时长达11分49秒,因时间过长,被我和总导演等人当场“枪毙”。最后,负责该流程中串场主持嘉宾不得不重新录制串词。
    4、在七台晚会录制过程中,所有涉及暴力、血腥类的节目统统被我们淘汰出局。究其原因,我们考虑到春节例来是与民俗有关的喜庆节日,在节目中出现血腥暴力的节目委实让人大倒胃口。
     比如,在“2007新浪播客十大最热视频”中有则名为《萨达姆被执行绞刑全过程》的节目,尽管点击率比较靠前,但还是被我们当场“枪毙”!值得一提的是,“2007新浪播客十大最热视频”这一环节正好是马天宇串场出任嘉宾主持,源于节目单发生变化,马天宇不得不重新走进录音棚。
    ……
    我们不得不承认,时下,网络信息飞速发展,博客和播客已成为信息革命最前沿的阵地。也正源于此,网络信息呈现出“很黄很暴力”和“很好很强大”两者现实的情境。
    毋庸置疑,我们更希望看到的新浪春晚是“很好很强大”,而不是“黄色”和“暴力”的代名词。

 

 

 

 

新浪春晚的兴起标志着中国娱乐文化多元化格局的形成

  答记者问:新浪春晚是否“很黄很暴力”? 
 新浪春晚专题及投票专区:http://you.video.sina.com.cn/v/08chunwan.html 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     2008新浪播客春晚广告语有奖征集

 

     相关新闻:

     周杰伦罗宾《风云人物》群星争辉(图)

     独家:谁能成为2008春晚第一网络红人(图)

     独家:明星经纪鼻祖夏玉顺内地“被骗”(图)

     谁更有资格充当2008新浪春晚的导演?   

   

 

 

 

封二广告_拷贝.jpg

 

    由田金双创办并主讲的中国首家娱乐私塾长期开班!全国高校巡回讲座等“娱乐学术”行动已在全国拉开帷幕!

    在此,感谢各娱乐中人和有意之士的支持——好好娱乐,天天向上!——倡导娱乐学术化,培训娱乐管理人才,引导理性娱乐风暴,从你我他开始!

    娱乐私塾长期开班,掀起理性娱乐风暴!

    2008年第一期正月初七面试,正月初八(情人节)准时开班

    报名热线:010-85783970转801/802/803  13146286059 

    下载报名报表

 

    有意签约金石环球国际文化传媒(北京)有限公司的艺人可以将个人简历、作品、照片等相关资料发至worldgoldstone@163.com ,祝所有的朋友2008开心快乐!

 

    相关新闻:

 

     观众凭什么热爱张国荣梅艳芳?

     “大笑姑婆”杨千嬅转型成功的明星包装策略

     我和易中天走的是截然相反的娱乐路线

     娱乐学术化教育能让我们学会什么

     吕不韦是如何成为中国首个明星经纪人的

     娱乐心理咨询师:艺人为何大都身染恶疾

     明星经纪第一人夏玉顺的enjoy哲学

     中国八大成功植入广告的影视剧

 

     

 

 答记者问:新浪春晚是否“很黄很暴力”?             答记者问:新浪春晚是否“很黄很暴力”?

 金石环球(点击进入)                  策划门(点击进入) 

 

  娱乐快评(在线视频):

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有