加载中…

加载中...

个人资料
田金双
田金双 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,996,327
  • 关注人气:9,737
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们应该如何抢救赵本山?

(2007-03-06 19:59:01)
分类: 【明星包装策略】
我们应该如何抢救赵本山?
 
——“做壹年——2007田金双娱乐行为”038号
 
文/田金双
 
我们应该如何抢救赵本山?
 
    近来,一位身在美国的华人朋友告诉笔者,时下,“抢救赵本山”在美国华人中已成为一句流行语。甚至,有朋友见面打招呼时顺口也喜欢说一句:“你抢救赵本山了吗?”
   这句听起来,有点好笑,有点恶搞,但绝不无厘头。就娱乐角度而言,尽管赵本山在美国被“忽悠”是假,但在美国的票房收入出现了问题无疑是真。
    毫无疑问,源于赵本山在国内名气之大,有关方不可能不考虑到其演艺事业在国外的市场拓展,而国外市场热身而言,提升一个人品牌的关键因素无疑是商演或义演。
    但是,鉴于演出票房上的风险问题,绝大多数承办单位在承接演出时,大都对当地的受众群和娱乐消费市场予以分析。很显然,赵本山方赴纽约演出时,对国外演出市场期许过高,加之当地部分演出商以赢利为目的,最初开出了498美元/张的票价,与姜昆等人在纽约演出时20美元和50美元的票价同比过高,这多少超出当地华人的娱乐消费心理,加之年初越来越多的演出团队赴美巡演,导致消费群趋于分散这一状态,因此,在此种情形下,当地才出现众多华人团体集体参与救场,“抢救赵本山”的局面。
    但耐人寻味的是,被媒体误读的“被忽悠”风波刚过,3月6日,媒体又传来一则《赵本山言辞激怒纽约华侨华人团体暂停支付票款》的报道,而这则报道亦引发轩然大波。报道中指出:赵本山日前却又因一句“我的票不用你们推”激怒了多日忙碌推动出票的纽约华人社团。为表达对纽约承办方美国悦洋国际文化公司否认纽约侨界救场的强烈抗议,纽约华人团体侨领们决定暂时止付交给承办方的票款支票。
    很显然,在信息被封锁的情况下,正由于该演出承办方借机进行商业炒作,漫天要价,而赵本山因“不明当地的情况和票房出售情况”,无形中错失娱乐危机公关,一嘴不慎乃至在当地出现“倒赵”之势。
    但是,换位分析一下,欲加之罪,何患无词?显然,作为此次演出的首席明星,赵本山无疑是这场商业闹剧中最大的受害者,甚至,该事情的发生,难免会伤及赵本山的个人品牌。其一,赵本山原以为是来美国慰问演出的,根本不介意票房问题,但没想到竟然有人借机进行商业炒作,漫天要价,因此才一再导致该演出出现被动这一局面。而透过当地华人团队暂停支付票款这则事实业已表明,华人团队责问赵本山的目的亦在于让赵本山本人“认真了解事情真相”,矛头主要针对当地演出承方单位,而非心直口快的赵本山本人。
    此外,在此,娱乐策划人田金双所要提出的另一个问题是:作为一个人民艺术家,作为一个投身商业的当红明星,我们究竟应不应该抢救赵本山?如果抢救赵本山的话,我们究竟应该抢救赵本山的艺术还是抢救赵本山所带来的商业?
    毫无疑问,作为娱乐界的“国宝”明星之一,数年来,赵本山身上的赵氏幽默和搞笑风格深得人心,簇拥者众,并为时下娱坛带来诸多生机,这无疑是件好事。
    但不容回避的是,随着赵本山投身娱乐自身业务泛化与拓展,赵本山从东北二人转投身小品领域到几年前过度到影视剧再到时下的热衷商演,源于自身精力,其作品难免出现质量下滑之势。以例而言,尽管赵本山的作品《策划》在2007央视春晚节目中一举夺魁,但源于时间和精力的原因,该作品中的娱乐指数、煽情效应和作品含金量难免打上折扣。
    也正签于该原因,笔者觉得,就目前的娱乐走势来看,尽管赵本山的娱乐指数日渐看好,但抢救赵本山亦必在势行。只不过,如果说此次“美国华人团队抢救本山票房”事件暂时达到了抢救本山市场票房这一作用的话,那么,与美国华人团队抢救本山票房这起商业事件相比,对于我们来说,毫无疑问,从某种意义上抢救赵本山作品中的艺术含金量和艺术生涯才是关键中的关键。
    最后,笔者必须指出的是,在全新的娱乐环境下,面临艺术与市场的商业化媾合,中国的艺术家只有在娱乐市场中做到防患于未然,放远思路,才能真正避免自己的艺术生涯在浮躁的商业气息中——含笑死掉。
 
 
 
 
 《娱乐策划人 ——明星制造★娱乐策划108讲》
 
 
偶然或宿命:发生在明星身上令人称惊的“巧合事件”
http://blog.sina.com.cn/u/4976408d0100085t#comment
 
宋祖德会不会成为第二个张俊以?
http://blog.sina.com.cn/u/4976408d01000861#comment
 
 
   欢迎大家加入娱乐圈博客圈——触指娱乐界,指点娱乐业,尽在娱乐圈!
 
 
 
 
   注:本博文章谢拒相关转载,任何媒体未经本人同意,请勿私下刊用(具体说明参看博客中“我的公告栏”)。本人代理律师吴云。若刊发本文,请注明来源于新浪博客并及时寄送样刊,切莫私下刊发杳无音讯。多谢! 联系邮箱:voice2@163.com
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有