加载中…

加载中...

正文 字体大小:

中国联通:改革决心很坚定,4G的错误不会再犯

(2017-03-20 13:59:30)
标签:

杂谈

​​

中国联通的混合所有制改造一直深受关注,虽然去年中国联通的业绩不好,但依然股价获得了很好的支撑,就在很多人问,这样的趋势还是否会继续的时候,中国联通的董事长做出了回答。

在日前召开的中国联通业绩发布会上,中国联通董事长王晓初表示,中国联通之所有要进行混改,“其主要的问题是解决机制,机制的转换可以大大放大资产的效率,这是我们有积极性申请混改的原因。”

按照中国联通官方正式的说法,希望通过混改,深化落实电信企业供给侧结构性改革,实现“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”,为国企改革提供经验与借鉴,促进数字经济繁荣,助力实体经济发展。王晓初的说法做一次做出了印证。

此前,在国务院新闻办3月6日举行的沟通会上,中国联通集团总经理陆益民在回答记者提问时透露,目前联通的混改方案正在国家有关部门的审批之中。

2016年9月28日,国家发改委召开专题会,研究部署国有企业混合所有制改革试点相关工作。东航集团、联通集团、南方电网、哈电集团、中国核建、中国船舶等中央企业列入第一批混改试点。到2017年政府工作报告提出,今年要深化混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。可见,中国联通的混改已经是箭在弦上,预计会在5月份之前有最终结果公布。

在中国联通的混改中,大家都吧眼光盯上了中国最大的几家互联网公司,比如腾讯、阿里巴巴、百度,以现在与中国联通合作的深度来看,百度无疑是与中国联通合作最多、范围最广的互联网公司,腾讯与阿里巴巴也分别与中国联通签署了战略合作协议。

王晓初也明确地表示,中国联通在选择混改的合作伙伴的时候,就是有整合效应,对双方两个公司都有利的去选择,当然最终是要监管部门的最终审批结果为准来进行。

3月9日,国资委主任肖亚庆在全国两会上发言:“混合所有制改革不是说所有的国有企业、中央企业都要搞混合所有制。要宜混则混,宜独则独,宜控则控。”这也被很多人理解,正是因为中国联通的业绩不太好,所以才被选为混改试点企业。2016年中国联通的年报显示,营业收入为2742.0亿元,同比下降1.0%,其中服务收入实现止跌回稳,达到2409.8亿元,同比增长2.4%。同时,2016年实现归属母公司的净利润为1.54亿元,同比下降95.6%。

基于此,中国联通的混改过程中吸收的新资本,一定会能够提升中国联通的竞争力和赢利能力为主,另外一方面,从长期来看,有利于中国通信市场的平衡而不是造成新垄断。

我们预计,中国联通的业绩会在2017年稳步回升,在混改之后,借助5G的机会,中国联通有望彻底走出低谷。王晓初表示,在5G时代,中国联通不会再犯下4G时代的错误。已经准备好的中国联通有理由给投资人一个合理的理性的回报。

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有