加载中…

谁说中国移动的4G是纸老虎?

2015-02-27 21:04:26评论 杂谈
最近一些人又在议论,认为4G建设对于中国联通和中国电信并不重要,只要把手中占据优势的3G继续玩好就可以了。这种声音不知道是联通等为了市场的需要做的宣传还是业内人士的真实看法,总之,如果运营商的高层也是这样的想法,那后果将会十分的严重。

如今,还有很多人,特别是主要呆在一线大城市中生活的年轻人,想当然的把三年前的通信网络情况仍拿出来对比三家运营商,甚至认为中国移动的4G用户数水分太大,其网络建设并不完善,种种,但如果真的走遍中国甚至世界,也许才会真的发现4G的发展之快,已经超出了我们很多人的想象。

如果说现在的中国移动4G网络已经覆盖城乡,那可能确实是在吹牛,但东部地区的城市、县城甚至乡镇、村庄确实都基本有了4G服务。春节期间,我们就在位于河北唐山北部山区小县一个最为偏僻的只有十几户人家的小山沟里,使用到了速度极快的中国移动的4G服务,而这个县城早就在2014年的国庆节前完全覆盖了4G网络。

春节抢红包的经历让很多IT人对4G有了重新的认识,不管那个95%红包被移动4G用户抢走的段子是真是假,但最近几天在朋友圈已经看到几位曾经的联通3G粉丝用户正在或已经重新换回了中国移动的手机号码。这些都足以让中国联通和中国电信心惊胆战,因此,我们预计,在2015年的上半年,中国联通的高端3G商务用户将出现大范围的流失潮。

技术宅们还在苦口婆心的介绍中国移动的4G与中国联通的3G是多么的差距不大,而中国联通的3G网络仍可以在未来两三年内媲美中国移动的4G。但这些人可能已经忘记了,那些纯技术的问题并不是老百姓所关注的,甚至速度的真实高低快慢也并非是焦点,关键之中的关键是,用户觉得谁的快?

实事求是的说,中国移动的3G网络确实不怎样,TD-SCDMA也并非做到了与WCDMA完全的水平相当,但是,中国移动的3G网络在前两年也并不是如媒体宣传和老百姓痛骂的那样糟糕,但也就是那一点点的差距,就足以造成蝴蝶效应般的市场认知,让中国移动在2G时代辛辛苦苦将近十年的网络口碑积累差不多就要付之东流。

同样的故事既然发生在了中国移动的身上,也就会不可避免的发生在中国联通或者中国电信的身上,也许就是那么在抢红包上的一点点的收获差距,也许就是朋友间的几个段子游戏口碑传播,当老百姓确信无疑的认识到中国移动的4G真的建成了,那就不会再给竞争对手以市场机会了。

中国移动的4G网络也许还没有达到其2G网络的水准,可有2G网络托底的中国移动无论是在覆盖上还是在网络优化上都拥有十年的积累优势,这些优势一旦达到临界点,得以充分的发挥出来,对于其他运营商来讲肯定是无法承受的压力。

中国是一个最善于喜新厌旧的国家,人们对所谓的高、大、上的追求永无止境,并没有多少的恋旧情节。欧美的WCDMA运营商在应对LTE的挑战中,很多国家的这些运营商都是让高速的3G升级版本对抗4G网络,也有的取得了不错的市场效果,但在中国可能绝对行不通。那种“高速3G就是4G”的宣传也只是自欺欺人的营销游戏,只要用户知道那个4G标识的背后却是3G的内核,就不会再有用户买账。对于中国人来讲,4就是比3要高级,你再强调3是加强版也没有用。

因此,我们可以得到结论,中国移动的4G网络绝对不是纸老虎,暂中国联通与中国电信必须时不我待的将网络建设起来,即便在资金上、时间上、人力上甚至心理上有多大的困难和不情愿,也不能继续傻傻的等待。中国联通和中国电信已经错过了2014年,还想再错过2015年吗?难道真的在等待政策的甘霖,期待两家的合并呢?

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有